История 26.10.21 12:33

В этот день газеты «РБК» и «Гардиан» избили Ходорковского прикладами

Из истории фейков: «По дороге Ходорковский упал, и его несколько раз ударили ногами и прикладами автоматов». Prigovor.ru напоминает, что было 26 октября 2003 года

В этот день газеты «РБК» и «Гардиан» избили Ходорковского прикладами

В день 18 лет назад, 26 октября 2003 года в связи с задержанием и последующим арестом Михаила Ходорковского, западная пресса являла собой растревоженный улей. Ведущие издания США и Великобритании весьма размашисто разукрашивали историю о том, как «полиция в России схватила нефтяного магната», дело дошло до ссылок на фальшивку от несуществующего новосибирского агентства.

«ПРЕДРАССВЕТНАЯ СИБИРСКАЯ ЗАПРАВКА»

«Вооруженные российские агенты безопасности ворвались на борт частного самолёта нефтяного магната Михаила Ходорковского во время предрассветной сибирской заправки и арестовали его вчера по обвинению в массовом уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Арест ознаменовал драматическую эскалацию предвыборной битвы между Кремлём и самым богатым человеком России» - сообщали Сьюзан Б. Глассер/Susan B. Glasser и Питер Бейкер/Peter Baker на страницах The Washington Post.

Согласно их представлениям о реальности, причём со ссылкой на пресс-службу НК Юкос, дело было так.

«Отряд агентов в масках в чёрной форме из Федеральной службы безопасности (ФСБ), внутреннего агентства, которое сменило КГБ, бросился на борт, размахивая оружием, выбивая двери, приказывая пассажирам лечь на пол и крича: «Не пытайтесь защищаться, или мы будем стрелять» - живописали американские репортёры. В их изложении, вообще все следственные действия, связанные с обысками и выемками доказательств преступной деятельности «основных акционеров» Юкоса, были названы «налётами на офисы и детский приют».

(См. «В этот день мошенник Ходорковский прикрывался детьми»)

Судя по публикации WP, все эти страшилки распространяла пресс-служба Юкоса, в лице Хьюго Эрикссена/Hugo Erikssen, директора департамента международной информации компании Юкос, «работавшего» с западными изданиями по вопросам платного размещения публикаций о «прозрачном Юкосе» и его не менее «прозрачном» Михаиле Борисовиче Ходорковском.

Впрочем, для полноты картины была все же процитирована и позиция Генеральной прокуратуры России, о том, что Ходорковский и его партнёры по Юкосу «обманули страну на сумму более 1 миллиарда долларов».

«Прокуратура – указало издание, - назвала дело «беспрецедентным как по размеру похищенных средств, так и по налогам, которые не были уплачены». Подробности обвинений (на момент выхода публикации) не были обнародованы, но «прокуроры сообщили, что их обвинительное заключение заняло более 50 страниц» – указала американская газета.


«АРЕСТОВАН ПО ОБВИНЕНИЮ В МОШЕННИЧЕСТВЕ И УКЛОНЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ»

«Самый богатый человек России, нефтяной барон Михаил Ходорковский, был схвачен под дулом пистолета в субботу агентами государственной безопасности и арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов» - описывали ;ситуацию Сет Майданс/Seth Mydans и Эрин Э. Арведлунд/Erin E.Arvedlund на страницах The New York Times.

«Мистер Ходорковский, захвативший дешёвые активы на сфальсифицированных аукционах после распада Советского Союза в 1991 году, открыто финансировал оппозиционные партии в преддверии парламентских выборов» - вполне справедливо писала газета.

«Мистер Ходорковский - тихий человек, который носит дорогую повседневную одежду, - первый из олигархов, попавших в тюрьму. Обвинения против него влекут за собой максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы» - указала газета The New York Times, сообщавшая о махинациях «разбойника» Ходорковского ещё в конце 90-х годов.

(«Mr. Khodorkovsky, who grabbed cheap assets in rigged auctions after the Soviet Union collapsed in 1991, has openly financed opposition parties in advance of parliamentary elections next month and presidential elections expected in March»).


АЛЬТЕР-ЭГО ГАЗЕТЫ РБК И «ГАРДИАН»

Ярче всех, однако, выступила британская The Guardian, начав с процессуально верного заголовка о том, что «российского миллиардера задержали во время рейда на рассвете» («Russian billionaire seized in dawn raid»), репортёр Ник Патон Уолш/Nick Paton Walsh, передавая информацию из Москвы, видимо поддался эмоциям, и начал проталкивать мысль о том, что «Ходорковского перед допросом избили».

«Миллиардера Михаила Ходорковского вывели из самолёта и, как сообщается, избили перед тем, как доставить в Москву для допроса. («Billionaire Mikhail Khodorkovsky was escorted from his plane and reportedly beaten before being taken to Moscow for interrogation»). Позже ему было предъявлено обвинение в подделке документов и мошенничестве на сумму более миллиарда долларов».

Штампованно сообщив, что «депутаты и аналитики возмущены и осудили арест», а «инвесторы опасаются», в публикации повторно возникает идея «избиения Ходорковского». Но уже не так уверенно. «По неподтверждённым сообщениям с места ареста, миллиардер был избит» - старательно повторил слух московский корреспондент «Гардиан».


КРОВЬ, МЕШОК И ДОСТОВЕРНОСТЬ

Что же это за «избиение» и откуда оно взялось, пытался выяснить «Коммерсант», у которого реальность – олигарх попавший в объективы камер с целым лицом, - ну никак не вязалась с «кровавыми подробностями» задержания.

Выяснили: «в ряд московских СМИ поступил факс от имени несуществующего информагентства «Альтер», в котором приводились якобы имевшие место разговоры Михаила Ходорковского с силовиками, факты избиения предпринимателя прикладами автоматов и ещё ряд душераздирающих подробностей, включая кровавые следы по дороге к самолёту» - рассказала газета.

Вот этот энциклопедический, эталонный образец фальшивки РБК, как теперь говорят фейк:

«Примерно через 40 минут раздалась команда выводить задержанного на посадку на московский рейс, однако Ходорковский идти отказался. После этого ему на голову был надет мешок из ткани темного цвета и его силой повели к выходу. По дороге Ходорковский упал, и его несколько раз ударили ногами и прикладами автоматов. При этом, по-видимому, Ходорковскому прикладом разбили лицо. Как сообщает ИА «Альтер», после выхода группы на взлётной полосе были видны следы крови».

Однако «имя человека, отправившего факс с телефонного номера, зарегистрированного на один из институтов новосибирского Академгородка, пока неизвестно. Во всяком случае, пресс-секретарь Юкоса Александр Шадрин опроверг эти сведения, сообщив, что силовики вели себя вполне корректно» - нехотя признала пресс-служба Ходорковского.


Характерно, что британскую газету, корреспондент которой работал в Москве в гуще событий, разоблачение запущенной фальшивки отчего-то не заинтересовало. Тем не менее, одним из немногочисленных изданий в России, распространившим в деталях фальшивку от несуществующего информационного агентства «Альтер» оказалось деловое издание РБК – тут вам и приклад, и в кровь лицо, и забытая обязанность - проверять информацию на достоверность», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковского сняли с самолёта в Новосибирске. Задержание на дозаправке. Обвинение по семи статьям УК. Предварительная сумма ущерб государству более $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 25 октября 2003 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Спецпроверка на вшивость

FLB: Почему вовремя не вывели на чистую воду Арашукова, Ганижева-Горринга, Потомского и им подобных

«Генерал МВД России на побегушках у взяткодателя-иностранца. И оба – под госзащитой»

FLB: Полковник Захарченко уже 15 часов рассказывает в суде как его дело было сфальсифицировано. Репортаж из зала суда

22.09.2018 15:50:06 #Выборы #Фургал С.И.

Фургал под стеклом

ЛДПР решила проигнорировать «день тишины» перед выборами в Хабаровске, агитируя за своего кандидата баннерами, листовками, наклейками на авто

16.08.2018 17:26:04 #Выборы

I Всероссийский конгресс общественных наблюдателей откроется в Москве

17-18 августа в Москве соберутся политики, общественники, журналисты и блогеры, чтобы обсудить вопросы использования цифровых технологий при наблюдении за чистотой выборов в России

Мы в соцсетях

Новости партнеров