История 25.10.21 9:57

В этот день Ходорковского сняли с самолёта в Новосибирске

Задержание на дозаправке. Обвинение по семи статьям УК. Предварительная сумма ущерб государству более $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 25 октября 2003 года

В этот день Ходорковского сняли с самолёта в Новосибирске

В этот день, 18 лет назад, 25 октября 2003 года в ходе операции спецподразделения король «скважинной жидкости» Михаил Ходорковский был задержан в аэропорту Новосибирска.

25 октября 2003 года, около 5 утра в новосибирском аэропорту Толмачево для дозаправки совершил посадку рейс, следовавший в Иркутск. На его борту находились Михаил Ходорковский с группой сопровождения. Вместо того, чтобы лететь из Нижнего Новгорода в Москву, где Ходорковского ещё 24 октября ждали следователи Генеральной прокуратуры России, «борец за верховенство права» Ходорковский, демонстративно проигнорировав повестку, направился в другую сторону - на семинар «Власть. Бизнес. Общество», который был организован в Иркутске.

ДОЗАПРАВКА С ПЕРЕСАДКОЙ

Дальше последовала стандартная спецоперация по задержанию и принудительному приводу олигарха в следственные органы столицы. Борт с делегацией Юкоса блокировали, аккуратно вынули из салона гражданина Ходорковского, и, погрузив его в самолёт, и в 7.20 утра спецрейсом отправили в Москву. Вот, собственно, и всё.

Прирученная Юкосом пресса, разумеется, разразилась «сенсационными подробностями» и додуманными деталями. Показания «очевидцев», как обычно, разнились. Одни сообщали о неких грузовиках «с включенными фарами», другие об «автобусах с тонированными стёклами», которые «блокировали борт». При этом экипаж спокойно покинул воздушное судно, а про дверь в салон сообщалось, что её «выбили». После чего спецназовцы «ворвались в салон».

«Как выяснилось, - ехидно писал «Коммерсант», - «приказ «Не двигаться!» к Михаилу Ходорковскому не относился. Напротив, один из силовиков обратился к нему: «У нас приказ, пройдемте с нами». Михаил Ходорковский ответил: «Хорошо, пошли». Олигарх и группа захвата тут же покинули самолёт и направились в здание аэропорта».

СЕМЬ СТАТЕЙ ХОДОРКОВСКОГО И УЩЕРБ НА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

Тем временем, в этот же день борт с олигархом прибыл в столицу, в кортеже с мигалками, его доставили туда, куда Ходорковский по повестке явно идти не хотел – в Генеральную прокуратуру России. Спустя три часа общения со следователями Ходорковскому было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ:

- ст. 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере),
- ст. 160 ч. 1 (присвоение или растрата),
- ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственникам путём обмана или злоупотребления доверием),
- ст. 198 ч. 2 (уклонение от уплаты налога физическим лицом),
- ст. 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налога организацией),
- ст.315 (злостное неисполнение решения суда)
- ст. 327 ч. 2 (неоднократная подделка документов).


«Уголовное дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов Юкоса и подконтрольных ему структур является беспрецедентным как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объёму следственной работы. На сегодня сумма ущерба, причинённая государству действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более $1 млрд» - отмечали в Генеральной прокуратуре, комментируя предварительные итоги следствия.

ХОДОРКОВСКИЙ ПРОСТО ВРАЛ

Такой «джентльменский» набор статей, более свойственный экономическим аферистам и жуликам, нежели благопристойному предпринимателю из «самой прозрачной компании», требовал избрания обвиняемому меры пресечения. И в этот же день Ходорковский был доставлен в суд, который заслушав аргументы сторон, отправил Ходорковского под стражу - в «Матросскую Тишину».

Во избежание ажиотажа решение принималось в закрытом режиме. Пресса работала со слов адвокатов. Например, вот так: «адвокат Антон Дрель сообщил, что решением суда его подзащитный будет отставлен под стражей до 30 декабря 2003 года. Основанием для задержания суд счёл «неявку на допрос 4 июля».


И ничего, что 4 июля 2003 года, Ходорковский лично поведал прессе скупые детали своей явки на допрос. «Никаких вопросов к хозяйственной деятельности компании не имеется», - сообщил тогда журналистам Ходорковский, выйдя из здания Следственного управления Генпрокуратуры с первого допроса. Однако по итогу дня 25 октября 2003 года стало ясно – Ходорковский просто врал», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский сознательно проигнорировал вызов к следователю. Вместо допроса ухарь-купец «пошёл в народ» на Нижегородской ярмарке. Prigovor.ru напоминает, что было 24 октября 2003 года»)


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский выступил за «утечку мозгов» из России

Le Soir: «В пятницу в Брюсселе глава Юкоса продемонстрировал крайне жёсткую позицию в отношении российской администрации». Prigovor.ru напоминает, что было 4 декабря 2000 года

Минтруд отследит незаконные увольнения людей предпенсионного возраста

Андрей Пудов: «С каждым случаем планируется разбираться индивидуально с привлечением прокуратуры».  Министерство труда будет вести мониторинг случаев увольнения людей предпенсионного возраста

22.08.2019 18:51:54 #Выборы

Интригой московских выборов станет явка

FLB: Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил прогноз результатов выборов 8 сентября 2019 года в регионах и столице

«Рабовладельческий» строй Никиты Шафрановского

FLB: Тайны больничных коридоров «Коммунарки». «Родственный» рынок тестов. Операция «Преемник». 143 млн рублей премии за убытки Сергею Иванову-мл.

Мы в соцсетях

Новости партнеров