28 ноября 2002 года глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский отвечал на вопросы Газеты:
- У ЮКОСа сейчас почти столько же неработающих денежных средств, сколько у предпочитающего наличность "Сургутнефтегаза". Зачем вам столько кэша?
- Я держу внушительные финансовые резервы из вполне понятных соображений. Покупки на нефтяном рынке делаются, когда цена на нефть низка. Мы ждем, когда она пойдет вниз, и после этого будем что-то покупать. Возможно, и за границей. Это также будет обсуждаться на совете директоров. А пока мы размещаем деньги в казначейских бумагах. Можем дать "Сибнефти". "Газпрому", кстати, сейчас даем.
- У вас сейчас 3, 5 млрд. долларов резервов?
- Вот об этом вы меня не спрашивайте.
- Чем привлекателен для ЮКОСа проект по строительству нефтепровода Западная Сибирь - Мурманск?
- Мировой рынок нефти - глобальный. Но, к сожалению, российский рынок нефти носит региональный характер. Из-за транспортных проблем мы можем эффективно доставлять нефть только в ограниченное число регионов при нормальных ценах. Поскольку цена на нефть сейчас высокая, нефть можно направлять куда угодно. Но поскольку долгосрочный прогноз в 17 долларов за баррель никто не отменял, поставки опять станут локальными. Мурманский транспортный проект развязывает этот узел. Достаточно небольшое расстояние от наших месторождений до порта. К тому же он глубоководный. Туда могут заходить танкеры водоизмещением более чем в 240 тысяч тонн. Поэтому доставка нефти становится достаточно эффективной и до побережья США, и почти по всей Европе.
- Почему приоритет отдается все же США, а не Европе?
- Никакого приоритета - просто рынок. Если там существует премия по отношению к российской нефти - отлично. Но нефть - биржевой товар, и никто ее не делит на иракскую, саудовскую или российскую. Для нас является важным, что отношения между США и Россией хорошо развиваются. Это дает нам в перспективе возможность привлечь дешевые финансовые ресурсы из-за океана. К тому же мы уверены, что международные компании, которые сейчас осторожно выходят на наш рынок, в частности из-за того, что у них нет возможности поставлять добытую здесь нефть на экспорт из-за неразвитой инфраструктуры, будут с нами сотрудничать. Ведь мурманский проект создает избыточные мощности, и поэтому, несомненно, привлечет их интерес.
- С какими иностранными компаниями вы вели переговоры?
- Мы не будем комментировать это без согласования с ними.
- Вы считаетесь одним из немногих противников СРП - почему?
- Если аукцион на разработку месторождения не состоялся, поскольку туда никто не пришел, его можно выносить на СРП. Но не так, как раньше - кулуарно, непонятно и непрозрачно, а на основе четко оговоренных параметров. Причем регулировать на выбор надо всего два: плавающий бонус подписания и роялти. Утверждаются условия для данного месторождения, а они могут быть более мягкие, а затем открытый публичный аукцион. Кто выиграл - понятно, никаких претензий и скандалов. Я встречался на днях с представителями администрации США и американских компаний, и надо сказать, что мы нашли основу для взаимопонимания. По здравому рассуждению, американцы сочли, что эта модель отвечает их интересам. Я считаю, что любая уважающая себя страна должна подталкивать бизнес в сторону своего национального налогового режима. И если никто из компаний не пришел на аукцион, проводившийся на таких условиях, это серьезный повод для власти задуматься над проблемой налогового законодательства и налогового режима в стране.
28 ноября 2003 года. Дело экс-главы "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в неуплате налогов, передано в суд. "Хотя он и заплатил, но со следствием не сотрудничал", - объяснили в Генпрокуратуре. Тем временем президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник обратился в Генпрокуратуру и Минюст с требованием выяснить, каким образом изъятая у адвоката Ольги Артюховой так называемая записка Ходорковского оказалась опубликованной в прессе. Кроме того, стало известно, что в распоряжение следователей оказался и подготовленный адвокатами 16-страничный анализ обвинения Платона Лебедева. Фактически это означает, что прокуратуре известна стратегия защиты: кто предупрежден, тот вооружен.
В. Шахновский
"В один из районных судов Москвы", - туманно ответили в Генпрокуратуре на вопрос, куда именно передано дело Василия Шахновского. Несмотря на то что экс-глава "ЮКОС-Москва" заплатил все долги государству (29 млн. рублей) и еще добавил пени и штрафы (всего получилось 53 млн. 366 тыс. рублей), разойтись с правоохранительными органами мирным путем ему не удалось. В Генпрокуратуре знают, что возместивший ущерб неплательщик налогов может в определенных случаях освобождаться от ответственности. Для этого надо совершить преступление впервые, возместить ущерб и помогать следствию. Но к данному случаю это не относится. "Учитывая, что Василий Шахновский не способствовал раскрытию преступления, его уголовное дело направляется в суд для рассмотрения по существу", - поставили точку в Генпрокуратуре. Кроме того, он обвиняется еще и в другом преступлении - подделке документов, предоставляющих ему право на налоговые льготы и освобождение от уплаты подоходного налога. Вчера Генпрокуратура дала разъяснения и по поводу появившейся информации о допросе преемника Шахновского - нового руководителя "ЮКОС-Москва" американского гражданина Стивена Тиди. Следователи побывали в офисе ООО "ЮКОС-Москва" и произвели выемку документов в рамках расследования уголовного дела по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных НК "ЮКОС". В соответствии с УПК РФ Тиди как руководителю компании было предъявлено постановление о производстве выемки документов. "Интересующие следствие документы были выданы", - заявили в ЦОС Генпрокуратуры.
11-й эпизод Михаила Ходорковского
Три дня назад Михаил Ходорковский вместе со своими адвокатами начал знакомиться с уголовным делом. Однако обвинение, которое ему было предъявлено 25 октября, в день ареста, отличается от того, что существует сегодня. Как пояснили в Генпрокуратуре, в окончательную формулу обвинения добавлен новый эпизод - о событиях 2000 года. Ходорковский обвиняется в хищении выручки от продажи апатитового концентрата в 2000 году на сумму 2 млн. 800 тыс. долларов. Уголовное дело насчитывает 227 томов. Всего бывший глава ЮКОСа обвиняется по 7 статьям УК. "В окончательной формуле обвинения Михаилу Ходорковскому инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями Уголовного кодекса России", - отметила представитель ЦОС Генпрокуратуры Наталия Вишнякова. - В частности, три эпизода по статье "мошенничество в крупном размере", два эпизода по статье "злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу", два эпизода по статье "растрата или присвоение чужого имущества", по одному эпизоду, предусмотренному статьями "подделка документов", "причинение имущественного ущерба путем обмана", "уклонение от уплаты налогов юридическим лицом", "уклонение от уплаты налогов физическим лицом".
Чубайс: проявились "серьезные опасные признаки изменения курса в стране"
…Презентацию книги "Экономика переходного периода: 1998-2002" ее соавторы, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин, использовали как повод высказать свою позицию по делу ЮКОСа.
"В 2001-2002 году тема пересмотра итогов приватизации ушла из прессы, ушла из общественного сознания. Теперь же эта тема заново стала обсуждаться везде", - объяснил Чубайс опасность момента. "Необходимо защитить тех, кто заработал какие-то первые деньги, тех, кто заработал какую-то первую собственность, тех, кто впервые почувствовал себя человеком", - заключил он. Но, видимо, учитывая, что Михаил Ходорковский свои первые деньги заработал уже довольно давно, Чубайс тут же пояснил, что хотя в ситуации с НК "ЮКОС" и проявились "серьезные опасные признаки изменения курса в стране", "делать из этого выводы, что всех пересажают, несерьезно, неправильно". Впрочем, за последнее время Анатолий Чубайс уже неоднократно корректировал свою позицию по делу ЮКОСа; от резкой критики властей до рассказывания анекдотов. Зато "отец российских реформ" Егор Гайдар впервые публично высказал свою точку зрения на эту проблему. По его мнению, "события вокруг ЮКОСа могут дать крайне негативный результат для российской экономики". Но "в долгосрочной перспективе". "Инвестиционный рост не будет краткосрочным, у него большой резерв, созданный за последние годы", - так объяснил экономист. Так что в ближайшее время опасаться нечего: "рост ВВП в следующем году может быть около 7%, как в этом, потому что экономика инерционная". Самая же "страшная угроза для современной России", по мнению Гайдара, "кухарка с пистолетом, которая хочет управлять государством". "У власти нет намерения подорвать частный бизнес, у них есть намерение в любой момент подвергать разорению бизнес с целью демонстрации своего могущества", - пояснил мнение коллеги Евгений Ясин.