Политика 26.01.22 22:36

Явление Ходорковского казахстанскому народу

«Российское» НКО с лондонским акцентом. Что делает фонд бывалого мошенника «Справедливость для журналистов»/Justice for Journalists Foundation в Казахстане?

Явление Ходорковского казахстанскому народу

На днях в газете «Коммерсант» вышла заметка «Свобода сообщения», в которой, соответственно, сообщалось, что «коалиция из 11 российских НКО обратилась в Комитет министров Совета Европы с докладом о ситуации со свободой собраний в РФ».

В первом же предложении эта солидная деловая газета ради красного словца соврала своим читателям – не все НКО, подавшие челобитную в КМСЕ, российские.

Если посмотреть опубликованный список «российских НКО», можно заметить одну интересную организацию, а именно – фонд «Справедливость для Журналистов». «Коммерсант» не скрывает, что этот фонд «основан Михаилом Ходорковским и его бывшим деловым партнёром Леонидом Невзлиным», но при этом скромно умалчивает о «месте регистрации» данной структуры. Для начала – правильное, родное название фонда -Justice for Journalists Foundation. На его сайте прямо указано:

«Фонд «Справедливость для Журналистов» — НКО, зарегистрированная в Лондоне».

Реестр компаний Великобритании также подтверждает существование этого лондонского фонда, притворяющегося российским.

За свое недолгое время существования фонд «Справедливость для журналистов» развил весьма активную полуподпольную деятельность. Через созданную фондом Академию медиа-безопасности имени Орхана Джемаля, проводятся дистанционные и офлайн программы обучения журналистов. При этом соблюдаются самые настоящие правила конспирации –в открытый доступ не представляется никаких контактных данных организаций.

Декларируя приверженность свободе слова и призывая всех и вся на каждом углу к прозрачности, – сам фонд и его «дочерняя» академия живут по принципу конспиративной закрытости. Но, как все мы уже знаем и запомнили, - «это другое».

Помимо участия в качестве подписанта писем с жалобами на несовершенство российского законодательства, фонд активно и щедро раздает гранты журналистам. Гранты немалые, размер каждого индивидуального гранта- до 80 000 долларов.

Кстати, чтобы не было сомнений в «объективности и независимости» фонда, а также, видимо, для отбора «своих старых друзей» при заполнении формы подачи заявки задаются вопросы – «Вы когда-нибудь обращались/получали грант от фонда Justice for Journalists Foundation, Oxford-Russian Foundation*, Hill Foundation, Future ofRussia* or Khodorkovsky Foundation*?

То есть, организаторам принципиально важно знать, подавали ли вы заявки и получали ли вы гранты от лондонских структур Михаила Ходорковского, причём деятельность трёх из пяти этих структур уже признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Собственно, как и из 11 «российских» НКО, одна оказалась лондонской, а ещё пять признаны в России иноагентами, состоящими на кормлении у западных государств и отрабатывающих их деструктивную повестку.

ЯВЛЕНИЕ ХОДОРКОВСКОГО В КАЗАХСТАНЕ

Также отметим, что данный фонд пытается активно «наводить справедливость» и в журналистской среде наших соседей – в Казахстане. Новость о возможности получить грант для казахских журналистов-расследователей висит на портале казахского Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

«Фонд «Справедливость для журналистов» открывает приём заявок на получение ежегодных расследовательских грантов. Заявки на осуществление журналистских расследований преступлений против работников СМИ будут приниматься до 20 марта 2022 года через онлайн-форму.

Максимальная сумма гранта составит 80,000 долларов США. Грант покрывает транспортные и операционные издержки, необходимые для осуществления журналистского расследования, включая авиаперелёты, гостиницы, переезды на месте, оплату фиксеров, переводчиков, а также разумные гонорары за обоснованную продолжительность проекта. При отборе заявок Фонд будет отдавать предпочтение авторитетным СМИ и неправительственным организациям со строгой процедурой отчётности и успешным послужным списком».

Объявление свежее – от 18 января это года, то есть, не успел Казахстан ещё прийти в себя от погромов, а стервятники уже слетелись.

Посмотрев внимательно на партнёров казахского Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», указанных на сайте, всё сразу становится на свои места:

«Проекты «Адил соз» поддерживают Фонд Сорос-Казахстан, Фонд Открытого общества, Американское агентство по международному развитию (ЮСАИД) –так написано на сайте казахстанских грантоедов, на самом деле пишется USAID -, Представительство Европейской Комиссии в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Кластерное бюро Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, неправительственная организация "Артикль 19" - в защиту свободы выражения, неправительственная организация MLDI «Media Legal Defense Initiative» (Великобритания), Международная ассоциация по защите свободы слова IFEX, Посольство Соединенных Штатов Америки в Казахстане, Посольство Королевства Нидерланды в Казахстане, Правительство Королевства Норвегия, Финский фонд медиа, информации и развития VIKES»

Симптоматично, что все НКО- признанные иноагентами в России, иностранные организации, чья деятельность признана нежелательной на территории РФ теперь активизировали свою деятельность в Центральной Азии. В частности Фонд Открытое общество (Open Society Foundation)*, чья деятельность запрещена в России распоряжением Минюста с 01.12.2015 года, уверенно лезет со своим мастерком обеспечивать «построение гражданского общества» в Казахстане.

И вот теперь здесь объявился «известный казаховед» Михаил Ходорковский вместе со своим «бывшим деловым партнёром и меценатом» Леонидом Невзлиным (а на деле - заказчиком серийных убийств, приговорённый за это в России к пожизненному заключению). Казалось бы, что делать ходорковскому фонду «Справедливость для журналистов»/Justice for Journalists Foundation в Казахстане? Устанавливать «справедливость» по-американски.

*Организации, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации: Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»); Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»); Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»); Фонд Открытое общество (Open Society Foundation

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Ходорковский дал своей старой «прокладке» новое название

FLB: Лондонская фирма «Otkrytaya Rossia», внесённая Минюстом РФ в реестр «нежелательных организаций», тихо сменила название на «Human rights project management»

Оперативная установка первой категории сложности


Как российский посол на Украине Михаил Зурабов попал под колпак СБУ. Оперативная разработка СОКР «1624» от 12.04.2014 г. Преступные тайны СБУ. 1 часть.

12.01.2018 20:41:01 #Выборы

НЕ«банковская ошибка» Павла Грудинина

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин 12 января «вспомнил» про существование 600 ценных бумаг в австрийском банке на сумму почти 7,5 млрд рублей

Мы в соцсетях

Новости партнеров