Политика 28.05.25 13:07

Константин Костин о предстоящих выборах: «Кампания будет интересной!»

FLB: Эксперты проанализировали факторы, которые определят итоги выборов в России в ближайшие 5 лет


27 мая на площадке Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) состоялся очередной «круглый стол», тема которого – «Политический ландшафт накануне избирательного цикла-2025: итоги предварительного голосования партии «Единая Россия».

Открывая работу за «круглым столом» экспертов и журналистов, Председатель правления ФоРГО Константин Костин сразу обратил внимание на три вызова, которые необходимо учитывать каждой партии страны в преддверии предстоящих выборов 2025-2026.

Первый вызов – неопределённость повестки и то, насколько партии будут адаптироваться к меняющимся запросам, обстоятельствам и реалиям жизни. «Конечно же, здесь и отложенный выбор, и новые запросы, и возникающие неизбежно год от года форс-мажоры. Все это будет ставить определенные задачи перед участниками политического процесса, а партиям надо будет учиться на это реагировать, адаптироваться, «освежать» свои программы, идеологические посылы», – отметил Костин.

Второй вызов – это естественная смена поколений, которая потребует интеграции в политический процесс новых игроков, в том числе участников специальной военной операции. «Это будет касаться не только «Единой России», но и остальных парламентских партий, за исключением «Новых людей», – продолжил эксперт. – Будут совместно действовать несколько поколений. Это и «ветераны», которые начали свою политическую карьеру в конце 90-х, и те, кто состоялся в нулевые, и те, кто приходит сейчас. Только предстоит найти оптимальное сочетание между преемственностью, опытом и современностью».

Третья группа вызовов касается адаптации действующей системы политической коммуникации, включения в неё различных современных технологий – от искусственного интеллекта до новых методов работы в социальных медиа.

«Именно эти три фактора будут определять итоги выборов в ближайшие 5 лет», – уверен Константин Костин.

Член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов отметил, что показатель голосования через систему ЭПГ (электронное предварительное голосование. – Прим. Л.В.) – более 10% всех избирателей. Это высокий показатель. Политик также остановился в своём выступлении на уровне борьбы за безопасность в Интернете. В частности, представил данные эксперт, за период ЭПГ заблокировано около 5,5 тыс. IP-адресов, что на два порядка меньше, чем в предыдущие годы, всего отмечено 240 инцидентов сканирования с вредоносными целями, что на один порядок меньше предыдущего периода. В целом же – «все угрозы отражены, безопасность процедуры и целостность данных участников – не скомпрометированы», – сказал Перминов.

Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков остановился на эффективности предварительного голосования, акцентировал внимание на результатах работы обновлённой команды партии «Единая Россия», отметив, что «эта команда, безусловно, контролирует процесс, как и должна партия власти».

Также эксперт выделил несколько важных моментов в итогах предварительного голосования, среди которых кратный рост интереса к выборам и омоложение состава партии – 70% - новые лица.

Политолог, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов, председатель Экспертного совета Общественной палаты Москвы по социальным исследованиям и мониторингу настроений москвичей Александр Асафов сразу сказал, что рисков у партий накануне выборов много, но партия «Единая Россия» с вызовами времени справляется. «Партия «Единая Россия» понимает, что предварительное голосование – часть избирательного процесса. Другие партии также стараются искать своих подходы, и мы это видим хотя бы на примере парламентских партий, какие идут у них подвижки. Что важно – восприятие избирателей станет для партий нормой!» – заключил эксперт.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов в своём выступлении отметил, что предварительное голосование – это формирование повестки в целом, интеграция элит и платформа конкуренции. «Суть праймериз – это конкуренция первого уровня, чтобы быть готовыми ко второму», – сказал эксперт.

Завершая работу «круглого стола», Константин Костин останвился на важности не допускать взрывных сценариев с учётом достаточно высокой мобильности общественных настроений сегодня: «Работать с неопределённостью повестки – один из главных навыков политических игроков. Поэтому предстоящая кампания будет интересной!».

Ещё на эту тему

23.03.2018 19:57:33 #Голос #Выборы

16 тысяч долларов для наблюдателя Удота

FLB: Телеканал НТВ показал документальный фильм «Чужой голос-2» о бизнесе наблюдателей из «Голоса», EPDE, IESC, ENEMO и других птенцов гнезда Госдепартамента США

18.03.2018 11:36:45 #Выборы

Наблюдатели «Голоса» обрезали видео и внесли его в «Карту нарушений» на выборах

FLB: Наблюдатели от «Голоса» и Навального «сами себе подложили свинью», намеренно сократив видеозапись «нарушения» на избирательном участке № 523 в Челябинске

05.03.2018 16:26:11 #Выборы

18 марта пройдет онлайн-марафон «Ночь выборов-2018»

На онлайн-марафон «Ночь выборов» приглашены политики, журналисты, блогеры, артисты, музыканты и герои общественной жизни, независимо от их взглядов и пристрастий

Примазался в пролёте

FLB: «Алёшенька, расслабься. Ты слишком много берёшь на себя». «Это попытка примазаться к протестному голосованию».«Полный бред. Не надо приписывать себе чужие успехи»

Мы в соцсетях

Новости партнеров