Политика 04.07.18 19:19

«Московские выборы – 2018»: оппозиция недоговороспособна

Главная ошибка  либералов в России - их неспособность договариваться друг с другом и идти на компромисс, заявили эксперты в ходе круглого стола в Фонде развития гражданского общества

«Московские выборы – 2018»: оппозиция недоговороспособна

Системной ошибкой либералов в России является их неспособность договариваться друг с другом и идти на компромисс, об этом эксперты и политологи рассказали 4 июля в ходе работы круглого стола «Московские выборы – 2018», на котором обсуждались предстоящие выборы мэра Москвы.

Глава Фонда Константин Костин заявил, что говорить о едином кандидате от оппозиции невозможно.

«Уже два месяца назад стало понятно, что амбиции каждого из потенциальных кандидатов-либералов на пост мэра Москвы таковы, что говорить о едином кандидате от оппозиции просто невозможно», — констатировал Костин и отметил, что сегодня политический и общественный деятель, член партии «Яблоко» Максим Кац в соцсетях обвинил Дмитрия Гудкова в развале оппозиции. Костин добавил, что на самом деле и Дмитрий Гудков, и Сергей Митрохин и сам Максим Кац были бы согласны на единого кандидата от оппозиции, но только если бы этим кандидатом стал каждый из них. При таком уровне оценки политической ситуации и реального электорального потенциала, уверен политолог, политический процесс обречен на неудачу.

С ним согласился политконсультант и председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов, который сказал, что либералы делают движения сегодня, а работы, ориентированной на будущее, не видно, имея в виду, прежде всего, выборы в Мосгордуму, которые состоятся в 2019 году.

«Либералы демонстрируют, что они недоговороспособны — не то что со своим электоратом, но и между собой, — полагает Давыдов. — Оппозиция выглядит неуверенной и раздробленной».

Эксперт также добавил, что партия «Яблоко» допустила большую ошибку, не выдвинув своего кандидата на выборы мэра. Несмотря на раскол в московском отделении партии, считает Давыдов, оказаться на поле было бы важнее внутренних противоречий.

Говоря о кандидатах на пост мэра, которых осталось 7 человек, что вполне нормально, учитывая, что 26 из 33 сами отказались от участия в выборах, Константин Костин отметил электоральное статус-кво: Сергея Собянина пока поддерживает 52-54% выборщиков, около 25% - это КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», еще примерно 20% потенциальных избирателей – это неопределившиеся, которых надо еще привлечь к выборам и склонить на свою сторону кандидатам.

Константин Костин еще раз подчеркнул, что выборы мэра 2018 года особо интересны тем, что в 2019 году состоятся выборы в Мосгордуму.

При этом эксперт отметил, что власть должна, прежде всего, обеспечить открытость выборов., что касается явки на них, то здесь особую роль, по мнению эксперта, играют уровень выборов, способность действующего мэра максимально мобилизовать своих сторонников на голосование, организация избирательных участков в Подмосковье с использованием системы «Мобильный избиратель», поскольку еще не закончится дачный сезон, и такой фактор, как погода.

 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

13.03.2018 14:58:21 #Выборы

«Национальный общественный мониторинг» расскажет всё!

Самая большая в России сеть наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) во время онлайн-марафона «Ночь выборов 2018» в ночь с 18 на 19 марта два раза в час будет информировать о ходе выборов Президента РФ

04.08.2019 20:21:53 #Выборы

Сергей Гончаров: Те, кто призывает к расправе над детьми силовиков, должен отвечать по всей строгости закона

FLB: Следственный комитет завел дело по статье 282 УК РФ против Владислава Синицы, который накануне незаконного митинга 3 августа призывал в Сети похищать детей росгвардейцев

25.07.2019 16:53:24 #Выборы

Из кого Москва будет выбирать в городскую думу

FLB: От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ – 44 кандидата, от ЛДПР – 45 кандидатов и от партии «Справедливая Россия» – 40 кандидатов. Кто они?

Митинг на Тверской. Итоги дня

FLB: На несанкционированной акции в центре столицы задержано более 1000 человек, но акция «оппозиции» провалилась

Мы в соцсетях

Новости партнеров