Политика 04.07.18 19:19

«Московские выборы – 2018»: оппозиция недоговороспособна

Главная ошибка  либералов в России - их неспособность договариваться друг с другом и идти на компромисс, заявили эксперты в ходе круглого стола в Фонде развития гражданского общества

«Московские выборы – 2018»: оппозиция недоговороспособна

Системной ошибкой либералов в России является их неспособность договариваться друг с другом и идти на компромисс, об этом эксперты и политологи рассказали 4 июля в ходе работы круглого стола «Московские выборы – 2018», на котором обсуждались предстоящие выборы мэра Москвы.

Глава Фонда Константин Костин заявил, что говорить о едином кандидате от оппозиции невозможно.

«Уже два месяца назад стало понятно, что амбиции каждого из потенциальных кандидатов-либералов на пост мэра Москвы таковы, что говорить о едином кандидате от оппозиции просто невозможно», — констатировал Костин и отметил, что сегодня политический и общественный деятель, член партии «Яблоко» Максим Кац в соцсетях обвинил Дмитрия Гудкова в развале оппозиции. Костин добавил, что на самом деле и Дмитрий Гудков, и Сергей Митрохин и сам Максим Кац были бы согласны на единого кандидата от оппозиции, но только если бы этим кандидатом стал каждый из них. При таком уровне оценки политической ситуации и реального электорального потенциала, уверен политолог, политический процесс обречен на неудачу.

С ним согласился политконсультант и председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов, который сказал, что либералы делают движения сегодня, а работы, ориентированной на будущее, не видно, имея в виду, прежде всего, выборы в Мосгордуму, которые состоятся в 2019 году.

«Либералы демонстрируют, что они недоговороспособны — не то что со своим электоратом, но и между собой, — полагает Давыдов. — Оппозиция выглядит неуверенной и раздробленной».

Эксперт также добавил, что партия «Яблоко» допустила большую ошибку, не выдвинув своего кандидата на выборы мэра. Несмотря на раскол в московском отделении партии, считает Давыдов, оказаться на поле было бы важнее внутренних противоречий.

Говоря о кандидатах на пост мэра, которых осталось 7 человек, что вполне нормально, учитывая, что 26 из 33 сами отказались от участия в выборах, Константин Костин отметил электоральное статус-кво: Сергея Собянина пока поддерживает 52-54% выборщиков, около 25% - это КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», еще примерно 20% потенциальных избирателей – это неопределившиеся, которых надо еще привлечь к выборам и склонить на свою сторону кандидатам.

Константин Костин еще раз подчеркнул, что выборы мэра 2018 года особо интересны тем, что в 2019 году состоятся выборы в Мосгордуму.

При этом эксперт отметил, что власть должна, прежде всего, обеспечить открытость выборов., что касается явки на них, то здесь особую роль, по мнению эксперта, играют уровень выборов, способность действующего мэра максимально мобилизовать своих сторонников на голосование, организация избирательных участков в Подмосковье с использованием системы «Мобильный избиратель», поскольку еще не закончится дачный сезон, и такой фактор, как погода.

 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

18.01.2018 15:27:51 #Выборы

Кто они, кандидаты в президенты России. Часть 1

18 марта 2018 года в России пройдут выборы главы государства. FLB.ru знакомит с кандидатами на пост президента. Эльвира Агурбаш, Сергей Бабурин, Антон Баков, Павел Грудинин. Олег Булаев снял свою кандидатуру

12.03.2018 18:56:03 #Выборы

Эксперты: явка на выборах будет не менее 64%, а «путинское большинство» стабильно и растет

12 марта в Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол на тему «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов». Журналисты и семь экспертов обсудили самые актуальные моменты накануне выборов

12.09.2018 17:52:03 #Выборы

Константин Костин: главный итог выборов 9 сентября – победа «Единой России»

В Фонде развития гражданского общества эксперты в ходе круглого стола с журналистами подвели итоги выборов, рассказали об основных тенденциях и сделали выводы

05.09.2018 13:48:31 #Выборы

Количество мобильных избирателей за год выросло в 3 раза

Николай Булаев: Около 600 тысяч россиян поменяли избирательный участок к выборам 9 сентября». В 2017 году в единый день голосования было 201 тысяча заявлений

Мы в соцсетях

Новости партнеров