История 28.07.22 8:53

В этот день Лебедеву предъявили налоговые махинации в Лесном

Фирма Лебедева получила налоговых льгот на 9 млрд рублей, а деятельность «льготной» фирмы осуществлялась только на бумаге. Prigovor.ru напоминает, что было 28 июля 2003 года

В этот день Лебедеву предъявили налоговые махинации в Лесном

В этот день, 19 лет назад, 28 июля 2003 года, Генеральная прокуратура России предъявила главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву обвинение в налоговых преступлениях по ст.198 и ст. 199 Уголовного Кодекса РФ. Речь шла об уклонении от уплаты налогов фирмами в 1999–2000 годах в зонах со льготным налогообложением, которые работали закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) под контролем Платона Лебедева и Михаила Ходорковского (ст. 199 УК), а так же уклонении жуликами-миллиардерами от уплаты налогов в качестве физических лиц (ст.198 УК).

Аналогичные налоговые преступления спустя несколько месяцев были инкриминированы и Михаилу Ходорковскому*. Выяснилось, что преступные налоговые махинации практиковало всё руководство «самой прозрачной» нефтяной компании.

(См. «Ходорковского и Лебедева уличили в налоговой афере» и «Налоговая механика «физика» Ходорковского»)

МУТНЫЕ ЛЬГОТЫ ЮКОСА

Первый заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирина Алёшина сообщила прессе что «в 1999 году Платон Лебедев заключил договор с администрацией закрытого муниципального образования «Лесное» в Свердловской области о регистрации предприятия на этой территории и о получении в связи с этим налоговых льгот. Но по федеральному закону предприятие может получить льготы только в том случае, если как минимум 80% своей деятельности осуществляет на территории закрытого муниципального образования.

В итоге фирма Лебедева получила налоговых льгот на 9 миллиардов рублей, не выполнив условия соглашения», а деятельность «льготной» фирмы осуществлялась только на бумаге. И это была только предварительная оценка огромной налоговой аферы, которую жулики Лебедев и Ходорковский проворачивали через подставные «льготные» фирмы, в том числе и зарегистрированные в ЗАТО.

В этот же день, 28 июля 2003 года, в НК Юкос случился нервный срыв – компания выпустила истеричное заявление, в котором набросилась на Генеральную прокуратуру России.

«Беспрецедентная кампания, развязанная Генеральной прокуратурой в отношении НК «Юкос», её сотрудников и акционеров, до сих пор не дала, не даёт и не может дать никаких доказательств ни по одному из заведенных уголовных дел, несмотря на то, что в их «расследовании» заняты сотни сотрудников правоохранительных органов» - вещала «скважинная» пресс-служба.

Пресс-служба Юкоса, как обычно, сознательно врала, отрезая компании путь к досудебному урегулированию хотя бы налоговых претензий.

«ОТНОСИТСЯ К ОСОБО КРУПНЫМ РАЗМЕРАМ»

В 2005 году суд, основываясь на материалах следствия, установил - за 1999-2000 годы под руководством Лебедева и Ходорковского организованной группой от имени подставных юридических лиц ООО «Бизнес-ойл», ООО «Митра», ООО «Вальд-ойл», ООО «Форест-ойл» было обеспечено уклонение от уплаты налогов.

«Указанными действиями Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л. совершили организацию уклонения от уплаты налогов с организаций ООО «Бизнес-Ойл», ООО «Митра», ООО «Вальд-Ойл», ООО «Форест-Ойл» за 1999 на сумму 5.447.501.388 рублей и за 2000 год теми же лицами и от имени тех же компаний на сумму 11.947.947.894 рубля, что в соответствии с примечанием к ст. 199 УК РФ относится к особо крупным размерам» - отмечал в своем вердикте Мещанский суд Москвы.

Тем самым, налоговые преступления Лебедева и Ходорковского в «льготных» регионах были доказаны и подтверждены судебным приговором», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день подтвердили арест швейцарских счетов жуликов из Юкоса. Заморозили $5 миллиардов. Обыски в офисе «Petroval SA». $100 млн. списали на «маркетинг» и обналичили. Prigovor.ru напоминает, что было 27 июля 2004 года»)

* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

22.11.2017 19:03:35 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 22.11.2017

FLB: Как посадили Керимова./ Джабраилов пострелял на полмиллиона./ Чайка будет строить и созидать./«Ценник» депутатства. /Кто поддерживает луганского генерал-майора.

10.02.2019 16:45:32 #Суды #Аэрофлот

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ, ИЛИ ЗА ЧТО «ПОВЯЗАЛИ» ГЛАВНОГО ПИЛОТА «АЭРОФЛОТА»

FLB: За инкриминируемое зам. директора департамента компании «Аэрофлот» при желании смело можно «сажать» каждого третьего россиянина. Репортаж из зала суда

Свободу Кассандре!

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Через месяц в США будут судить бывшую сотрудницу FinCEN Натали Эдвардс, которая передала журналистам секретные файлы о подозрительных банковских переводах

В этот день суд вскрыл аферу Ходорковского и Гусинского

По схеме «налогового возврата» Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л. путём обмана похитили 407 120 540,28 рублей принадлежащих государству. Prigovor.ru напоминает, что было 27 мая 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров