Политика 19.03.20 19:47

Страйк-офф. Навальный остался без прокладки

FLB: Евгений Чичваркин отметил бесславный конец лондонского Фонда борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства корнуэльской треской с копчёным угрём

Страйк-офф. Навальный остался без прокладки

Фирма, созданная лондонским эрзац-денди Евгением Чичваркиным для финансирования Алексея Навального, приказала долго жить. Компания, названная гордо и непонятно — Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства/Anti-corruption Libertarian Fundraising Limited, просуществовала чуть более трёх месяцев и самораспустилась. Заявление Чичваркина на момент запуска фандрайзинга о том, что «мы здесь в Англии тоже не сидим сложа руки…», оказалось туфтой. Обозреватель FLB выяснил вероятную подоплёку бесславного конца лондонского фонда, создававшегося для того, чтобы невозможно было отследить зарубежные адреса донатодавцев, которых, кстати, просто не оказалось. Фонд закрыли за ненадобностью ибо Навальному никто не жертвовал.


Уведомление о ликвидации фонда Чичваркина.

Согласно документации на британском специализированном портале Beta.Companieshouse.gov.uk, спустя 40 дней после регистрации с чичваркинским фондом произошли странные метаморфозы.

Вот их краткое содержание:

7 ноября 2019 года — регистрация.
18 декабря 2019 года — уведомление о назначении 4 декабря учредителем фонда Анны Белецкой как персоны со значительным контролем.
В тот же день, 18 декабря 2019 года — прекращение деятельности Екатерины Терешкиной (в английских документах её фамилия дана с опечаткой: Tereshknia) как персоны со значительным контролем.
17 февраля 2020 года — заявление об исключении компании из реестра.
25 февраля 2020 года — первое уведомление в газете о добровольном вычёркивании (strike-off).

Страйк-офф — профессиональный термин финансистов, означающий один из видов официальной ликвидации компании, то есть автоматическое исключение из реестра.


В этой истории так и хочется воскликнуть: «Шерше ля фам!» В прошлом материале FLB (см. «Прокладка Чичваркина для Навального — проект ФСБ?») мы обращали внимание на то, что учредителем фонда оказалась бывшая работница академии ФСБ, та самая Екатерина Терешкина, преподававшая молодым чекистам английский язык. В своё время Катя сама рассказала, что проработала в Академии ФСБ целых 1,5 года, и всё это время, по условиям контракта, была невыездной.

На самом деле полтора года работы на «кровавую гэбню» — это достаточный срок для того, чтобы получить статус неблагонадёжной в кругах, которые финансируют Навального (будь мы оппозиционерами, то вообще поставили вопрос о политической состоятельности Чичваркина — так легко угодил в медовую ловушку, взяв в личные помощницы симпатичную девушку с Лубянки).


Катя Терешкина 1,5 года работала на факультете иностранных языков Академии ФСБ

Политолог Леонид Дегтярев высказал вполне жизнеспособную версию о том, что «западные спонсоры тоже слышали, что бывших силовиков не бывает». «Они, наверное, уже считают лондонскую поддержку ФБК и либертарианцев какой-то тайной операцией ГРУ», — иронизирует Дегтярев в своём микроблоге.

Так или иначе, 6 декабря 2019 году Терешкиной сделали «сэсэйшн», т.е. прекратили её деятельность в фирме. «Персоной со значительным контролем» Катя побыла всего месяц.


Выписка о прекращении деятельности Екатерины Терешкиной

По всей видимости, Евгению Чичваркину пришлось срочно искать замену на должность учредителя фонда. Им стала некая Анна Белецкая. О ней мало что известно. Судя по краткой справке, по национальности она русская, является резидентом Великобритании и такой же молодой, как Терешкина.


Но и новая девушка Чичваркина не спасла эмигрантский проект с чекистским душком. Незаметно для забугорной рукопожатой общественности фонд самоликвидировался. Никаких заявлений по этому поводу беглый миллиардер не сделал. Во всяком случае, 25 февраля 2020 года, когда наступил этот самый страйк-офф, Женя выложил в своём «Инстаграме» лишь снимок деликатеса из лондонского ресторана: корнуэльской трески на пару́ с копчёным угрём, красным луком и сахарными водорослями, подписав по-английски: Simply sublime! («Просто грандиозно!») Наверное, скромно отметил почившую в бозе финансовую прокладку Навального.


Учитывая, что в российских регионах повсеместно закрываются штабы Навального (более подробно читайте в статье FLB «Денег нет, но вы держитесь — теперь про Навального»), на финансировании «лидера партии Россия Будущего» поставлен крест.
Андрей Выползов, обозреватель FLB.ru

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

28.10.2020 14:18:45 #Скандалы недели

«Маленький принц» попал в опалу в Москве

FLB: Чиновники от культуры фактически ликвидировали Культурный центр им. Антуана де Сент-Экзюпери, созданный по инициативе космонавтов и лётчиков-испытателей

Развивающиеся страны нам должны 26 млрд. долларов

FLB: «Пришла бумага, подписанная в Госплане о задолженности третьего мира империализму. Выход Запад найдёт вместе с должниками». Что было в Кремле 9 июня: в 1973, 1979, 1980, 1984 и 1985 годах

25.04.2018 22:17:41 #Навальный А.А.

Братья Навальные остались уголовниками

FLB: Верховный суд РФ, исполняя решение ЕСПЧ, признал законным приговор братьям Навальным по делу о хищении 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше»

Горбачёв назвал себя диссидентом с 1953 года

FLB: «М.С. сегодня встречался с Эрнстом Неизвестным. Это – «моя работа»... М.С. открылся до предела... Будто в братском застолье. И политически кое-что сказал впервые...» Что было в Кремле 28 ноября 1991 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров