Криминал 09.01.20 15:12

«Видимо, генерал Дрыманов кому-то очень мешал»

FLB: Дочь бывшего начальника столичного Следственного комитета - об уголовном деле отца

«Видимо, генерал Дрыманов кому-то очень мешал»

Всю предновогоднюю неделю в Мосгорсуде в рамках уголовного процесса высокопоставленных чиновников Следственного комитета Дрыманова, Максименко и Крамаренко, обвиняемых во взятке, за закрытыми дверями прослушивали компакт-диски со сведениями, составляющими государственную тайну. Не будем вдаваться в подробности (есть информация, что на дисках не столько «гостайны», сколько записанная ФСБ «прослушка» пьяных застолий и интимных встреч некоторых подсудимых), но в течение трёх дней заседаний журналистов в зал не пустили ни разу. 

Зато судебный репортёр FLB в коридоре Мосгорсуда пообщался со старшей дочерью генерала Дрыманова – Дарьей, пришедшей хотя бы издалека повидаться с отцом. Между прочим, Дарья – получила высшее юридическое образование, работала помощником прокурора (сейчас - в декретном отпуске по уходу за ребёнком).

По её словам, как только отца арестовали, всех друзей и сослуживцев «как будто ураганом смело». Моментально все отключили телефоны и «исчезли». Когда для оформления пенсии потребовалась служебная характеристика, оказалось, что дать её генералу (официально Дрыманов не лишён звания) некому. «Все бывшие подчинённые отводили взгляды и попрятались - своя рубашка ближе к телу». Семья осталась в полном одиночестве и живёт как будто в вакууме. Но Дарья не закрылась, и у неё есть своё мнение относительно уголовного дела её отца.

СЕЛФИ С ГЕНЕРАЛОМ

- Даша, почему в ФСБ решили, что у вас на дачном участке в Тульской области закопана «бочка с золотом и брильянтами»?
- Мы не знаем - сами были в шоке. Первый обыск был у отца на работе летом 2017 года. Потом 1 сентября… Мы спим, скоро моей младшей сестре идти в школу – начинается учебный год, у меня – маленький ребёнок. Вдруг в шесть утра в нашу квартиру в Жулебино врываются оперативники. Не объяснив ничего, все перерыли. Зачем-то изъяли документы моего мужа, мои документы (на тот момент я работала помощником прокурора). Отца забрали и увезли в ФСБ.

В этот же день к 7 утра другая опергруппа ФСБ (в камуфляже и масках!) приехала в Гати. Мамы не было, дом был закрыт, на участке находились только рабочие. Так они приковали их наручниками к металлической скамейке, обшарили гараж, сарай, баню, беседку и к приезду мамы устроили в беседке свой «штаб». Поначалу их было человек 20. Потом приехала машина с ОМОНом, «сапёры» с металлоискателями – автобус целый. Всего - человек 50, не меньше. Плюс собаки служебные... Знаете, как проводили обыск? По закону люди должны представиться, предъявить ордер, пригласить понятых и потом все вместе покомнатно всё осматривать. А они маме сказали сидеть в доме, а сами рылись везде. Что они брали, вынимали – никто не знает.

В гараже есть маленький подвал, где мы храним банки с соленьями с нашего огорода. Там же стоят бутылки с алкоголем, которые дарили отцу. Это не элитный коньяк, как пишут, а обычная водка, шампанское… В какой-то момент мама видит: один из них вышел из этого подвала уже тёпленький. Она спрашивает: «Вы что – пьяны?» А он… лыка не вяжет. Никакой! Перерыли весь дом, участок, раскидали мусор, оборвали обои, краской на воротах написали слово «вор».… Начали простукивать стены и вдруг обнаружили там пустоты (в стене идёт труба от камина) – так они собирались ломать стену. Соседям сказали, чтобы не высовывались, «иначе - пожалеют».

В зале висит ковёр с вытканным портретом отца – его папе на какой-то юбилей подарили. Так они начали делать селфи на фоне этого ковра - «с Дрымановым».

- Зачем?
- Посмеяться, наверное. Вели себя отвратительно – как варвары. Особенно если учесть, что отец на тот момент был действующий глава СК по Москве, генерал. В открытую хамили маме, предлагали «добровольно показать, где спрятаны семейные сокровища». Они же мало того, что чуть дом не разгромили, мы их просили, чтобы не трогали хотя бы детские вещи. Но они их все равно раскидали, в один пакет зачем-то нож засунули... А в результате всё равно уехали ни с чем. 

Знаете, что они вывезли? Чертежи, картинки по интерьеру, которые сделала дизайнер из Тулы. Забрали флешки, несколько старых телефонов, которыми играл мой ребёнок. Всё! А что ещё брать? У нас нет шуб, мы не носим дорогих украшений и бижутерий – золотых колец, серёг. Мы - люди из деревни. Отец одевался в фирменных магазинах только чтобы иметь представительский вид на работе. А так всю жизнь ездил в райцентр, в Венев, и там покупал себе трусы и майки у бабушек. Никаких «ролексов»… У отца есть именные часы, которые ему подарил Александр Бастрыкин – с гравировкой, и всё. Покрутили их в руках и положили обратно.


«САН САНЫЧ, А ДОМ-ТО У ВАС НЕ АХТИ!»

Как только отца арестовали, в прессе сразу стали писать о нём разные глупости.

- Например? Что больше всего вас задело?
- Писали много обидного и несправедливого. Например, что отец – «человек-стакан», мол, чуть ли не алкоголик... Да, он мог выпить. Но никогда не терял человеческий облик, выпивал не так часто, как это сейчас преподают в прессе. Кто-то написал, что мама владеет каким-то гаражным кооперативом. На самом деле это обычный гаражный бокс неподалёку от Жулебино, где мы храним шины. Писали про «эксклюзивную дизайнерскую мебель» дома и на даче за три миллиона, про «фешенебельный бассейн на участке», про нашу «умопомрачительную» баню.

Если интересно, я могу сфотографировать и показать обстановку и дизайн в нашем доме. Ничего сверхъестественного!


Наш «замок» - кирпичный двухэтажный дом с забором, небольшая пристройка, гараж… Обычная кухня, обычная ванна, обычные диваны. У нас нет «фешенебельного бассейна». Это просто чаша, которая наполняется водой, и - навес.


Баня - недостроенная, там просто красивый каркас. Да, там попариться можно, но внутри даже туалета нет. Сотрудник ФСБ из Москвы, который проводил обыск, под конец сказал отцу: «Знаете, Сан Саныч, а дом-то у вас не ахти!»


- Прокурор утверждает, что генерал Дрыманов брал взятки.
- Мы живём в обычной трёхкомнатной московской квартире (85 квадратных метров) в пяти км от МКАД. Всей семьёй – я, отец, мама, сестра, мой муж и наш ребёнок. У нас дача не в Барвихе, а в Тульской области… Мы ни разу не были за границей за всё это время. Если бы богато жили, сидела бы я в Москве и выглядела бы так как я сейчас выгляжу? Нет, наверное. И потом не забывайте: у отца была хорошая зарплата. И тем не менее, дом в деревне мы строили около пяти лет. Не думаю, что человек, который брал взятки, строил бы свой дом пять лет.


А знаете, что ещё меня удивляет? Если верить материалам дела, взятка была передана в 2016 году. Папу арестовали летом 2018-го. То есть он ещё два года (даже после всех этих обысков!) активно работал, принимал участие во всех совещаниях, расследовании всех уголовных дел. Вот что непонятно! Когда его брали на работу, знали, какое у него имущество, какой доход, какая у него родословная, грубо говоря.

- В суде часто звучала тема, что он – «земельный магнат - счастливый обладатель десятков гектаров тульской земли».
- Мы живём на земле, которая досталась отцу от его матери, Зинаиды Павловны. Родители же познакомились там, то есть все наши корни оттуда. Мы чисто деревенские люди. Не зажравшиеся – обычные. Я родилась в Волгограде, где в тот момент отец учился в школе милиции. Потом его распределили следователем в Александров. Жилось непросто: мы скитались по общежитиям, съёмным квартирам. Отца мы почти не видели – он постоянно работал. Уходил – мы ещё спали, приходил – мы уже спали. Только в 2002 году папа получил служебную квартиру в Жулебино. А во второй квартире, в Оружейном переулке… Она совершенно голая - там жить невозможно. Следователи пришли туда с обыском, а там – пустая коробка.

«ВЕРЮ В СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

- Отец как-то комментировал арест в 2016 году своего первого зама Никандрова, начальника УСБ СК Максименко и других?
- Когда в прессе началась шумиха по поводу «дела Максименко», он мне сказал, что материалы наполовину сфабрикованы. Мол, вырывались из контекста «прослушки» важные фразы, затем соединялись. В результате – смысл совершенно другой! Вот сейчас заседание «закрыли» - якобы суд слушает «разговоры, содержащие гостайну». Не понимаю, что там «засекреченного». Какие-то пьяные застольные разговоры, песни… Мы думаем, что «гостайна» начинается, когда прокурорам нечего предъявить, но нужно обозначить важность. Отец мне говорил, что даже сейчас по прокурорам видно, что дело "сшито белыми нитками", но другого выхода у них нет - работу надо доводить до конца.

- У вас есть объяснение – кто или что стоит за этим делом?
- Знаю одно: будь я была на месте прокурора, мне бы было стыдно выходить с таким уголовным делом (с такими явно недостоверными доказательствами!) в суд и представлять его там. А здесь и до суда дошло, и слушается... Кто за этим стоит, я не знаю, но видимо, генерал Дрыманов кому-то мешал и его решили убрать – у меня только такое объяснение. Дали бы ему уйти по-хорошему – ушёл бы он на пенсию, уехал жить в деревню, как они с мамой планировали. Отец собирался мемуары писать. Всё-таки всю жизнь следователем проработал.

- Каково психологическое состояние семьи?
- Тяжело. Мы только и делаем, что лечимся. То мамка сляжет с сердцем, то я - с неврозом. И скорую вызываем, бывает. Эти два года просто вырванные из жизни семьи и непонятно за что. А самое страшное, что мы ждём и боимся, во что всё это дальше выльется. 

- Верите, что суд разберётся?
- Если честно, теплится внутри надежда, что справедливость есть. Но вы сами понимаете… Если это «заказ», то никакие доказательства не помогут.

СУДЕБНАЯ САГА О ГЕНЕРАЛЕ

Напомним, что бывший глава столичного СК Александр Дрыманов, экс-начальник УСБ СК Михаил Максименко и полковник Алексей Крамаренко обвиняются в получении взятки - 1 миллиона долларов от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) за смягчение обвинения, а затем освобождение из-под ареста криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца).

По версии следствия, бывший начальник Главного управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко (именно его считают лидером организованной преступной группы) получил деньги через посредника - предпринимателя Дмитрия Смычковского (сейчас скрывается в Лондоне и объявлен в международный розыск), а затем участники группы их поделили. Однако все трое свою вину не признают и настаивают, что бывший первый зам Дрыманова Денис Никандров под давлением сотрудников ФСБ их оговорил.

(Подробности слушаний дела см. «Генерал Никандров оговором Дрыманова купил себе свободу. Лично я так считаю», «С тебя миллион долларов!» «Давай, давай показания на Дрыманова. Дрыманов – оптимальный вариант» «Смыч «поклялся детьми, что взятку для Дрыманова и К не передавал» «Мучают ли кошмары экс-генерала Дениса Никандрова?».)

«Итальянец» оказался в СИЗО после стрельбы у ресторана Elements на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2015 года. Причиной конфликта стала сумма 8 миллионов рублей, которые владелица заведения Жанна Ким отказалась выплачивать за ремонтные работы дизайнеру Фатиме Мисиковой. По мнению обвинителей, Калашов прислал в помощь дизайнеру «группу поддержки» во главе с Итальянцем/Кочуйковым, где их встретил адвокат Эдуард Буданцев с коллегами. В результате перестрелки недалеко от Дома правительства два человека были убиты и шестеро ранены.
Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru, фотографии из семейного архива Д,Дрымановой

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Хвасталась, что ее бабушка делала омолаживающие подтяжки Ленину и Сталину»

FLB: Дело лжекосметологов. Поддельный диплом, запредельная антисанитария, ведра «левого» силикона  и десятки изуродованных пациенток. Репортаж из зала суда

Откуда у экс-полковника «склонность к побегу»…

FLB: По мнению защиты сотрудники спецслужб из чувства мести добились постановки осуждённого Захарченко на профилактический учёт как склонного к нападению и побегу

«Прогуливался по Третьяковке… Вдруг «Иван Грозный убивает своего сына». Накрыло че-то!»

FLB: По версии подсудимого, искромсать шедевр живописи его заставили… патриотизм и забота о подрастающем поколении.  Репортаж из зала суда

«Секретная» взятка $500 000 за закрытие «дела «Электрозавода»

FLB: Полковника Захарченко сделали «миллиардером» и отправили в «Лефортово» за то, что он залез в карман генералам ФСБ?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров