История 01.11.21 10:10

В этот день Госдеп озаботился правами налоговых преступников из Юкоса

«В акции нашей с вами компании вложены деньги пенсионных фондов пяти американских штатов, значит, американские пенсионеры получают большую пенсию». Prigovor.ru напоминает, что было 1 ноября 2003 года

В этот день Госдеп озаботился правами налоговых преступников из Юкоса

В этот день, 18 лет назад, 1 ноября 2003 года представитель Госдепартамента США выступил с заявлением. «Мы считаем, что российские власти должны рассеять опасения, что дело ЮКОСа политически мотивировано. Они должны гарантировать, что оно судится беспристрастно и в полном соответствии с законом, применяемым неизбирательно».

Ангажированная пресса вдохновилась. Всё по классике - «Крепитесь! Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением».

Представитель Госдепартамента Ричард Баучер потребовал «развеять их опасения» и «дать гарантию справедливого суда, гарантию того, что законные процессуальные нормы будут соблюдаться без предвзятости».

Американцев, однако, судьба налогового афериста мистера Ходорковского не так уж и сильно волновала. «Из заявления госдепа ясно, что для Запада переломным событием в деле Юкоса стал именно арест акций, а не заключение Михаила Ходорковского в «Матросскую Тишину» - обиделась «Газета.ру».

«Фамилия Ходорковского не упоминается, и это легко объяснить: формально предъявленные ему обвинения с Юкосом не связаны, а любое сомнение западных чиновников в правильности работы российской судебной системы было бы вмешательством во внутренние дела нашей страны, и тот же Баучер ещё во вторник сказал, что не будет комментировать юридические аспекты дела» - отмечало издание.

Следом подала голос и Германия, заявив в лице Герхарда Шредера, что «для успешной интеграции российской экономики в мировую стране необходима юридическая определенность».

Вольные же комментаторы на Западе утратив чувство реальности и такта активно грозили России «карами небесными». Например, консультант Пентагона Ричард Перл в интервью «Wall Street Journal» без обиняков заявил, что России не место в «большой восьмёрке». Комментируя дело Юкоса, Перл уже в интервью телесети новостей «Фокс» сказал, что Россия «движется не в ту сторону».

Для столь хамских заявлений мистера Перла из военного ведомства США, вероятно, были причины, и это не права человека, а, конечно же, деньги.

«В акции нашей с вами компании вложены деньги пенсионных фондов пяти американских штатов, значит, американские пенсионеры получают большую пенсию. А один из наших инвесторов вообще – пенсионный фонд Пентагона» - с гордостью рассказывал Михаил Ходорковский, душивший своими налоговыми аферами город Нефтеюганск, на радость Пентагону, и таким как Ричард Перл.

(См. документальное расследование НТВ «Убийство в подарок», на 13:48 мин)

Разумеется, ни один из комментаторов не стал вникать в суть проблемы - в причину ареста акций и, тем более суть, уголовного дела. Акции же были «заморожены» для покрытия ущерба в размере 1 миллиарда долларов, причинённого государству руководством НК Юкос, финансовыми махинациями и налоговыми преступлениями.

Суть уголовного дела была отражена в предъявленных Ходорковскому обвинениях по семи статьям УК РФ. Но это никому из них было не интересно. Поэтому в этом же хоре защитников налоговых махинаторов из Юкоса засветились и европейские либералы, кричавшие про «вопиющее отступление от норм правового государства».

Получилось, что Запад с подачи официального Вашингтона, под видом озабоченности «верховенством права в России» открыто взялся покрывать налоговых преступников и офшорных аферистов, с которыми сам же и призывал бороться все страны, в том числе и Россию, устраивая по этому поводу многодневные шоу.

(См. «В этот день Ходорковского хотели публично допросить в США» и «В этот день Ходорковский узнал о происках ЦРУ»)

«ОН БЫЛ В ТЮРЬМЕ, ПОТОМ ЕГО ОТПУСТИЛИ…», НО ЭТО НЕ ТОЧНО

Летом 2004 года, Ричард А. Баучер/Richard A. Boucher, заместитель государственного секретаря по связям с общественностью вновь вспомнил о деле Юкоса и Ходорковском. Тогда-то на брифинге и произошёл характерный диалог, показавший, что главное для США – не детали дела, а направленность их громких заявлений. Итак, глянем стенограмму.

Баучер говорит о том, как «мы очень внимательно следим за ситуацией в России в связи с уголовным преследованием г-на Ходорковского и ситуацией с «Юкосом». Он говорит много, витиевато и общими фразами.

«Вопрос: А помимо проявления озабоченности, вы что-то делаете? На каком уровне вы поднимаете этот вопрос? Кроме того, вы ничего не сказали о положении самого г-на Ходорковского. Сразу после того, как его посадили под стражу, вы чаще говорили о вашей озабоченности тем, как с ним будут обращаться. А с тех пор прошло немало месяцев.

Баучер: Да, прошло много месяцев. Он был в тюрьме, потом его отпустили, здесь были разные пертурбации.Я думал, на какое-то время он вышел на свободу. Но, возможно, я на этот счет ошибаюсь.

Вопрос: Когда же он был на свободе - в этой крохотной камере? Или в зале суда?

Баучер: Возможно, здесь я ошибся. Но думаю, знаете, насколько я помню начало всей этой истории, мы, несомненно, должны испытывать озабоченность за самого г-на Ходорковского. Но главное, чтобы по отношению к нему соблюдались нормы правосудия…».

Так вот, не приходя в сознание, заместитель государственного секретаря США защищал мошенников и налоговых преступников. Вспомним так же, что Ходорковский, через офшоры, прикупил и группу американских политиков. Получилось как в квартале «красных фонарей», где оказывают услуги кому угодно, - хоть убийцам, - лишь бы платили», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день беглого заказчика убийств Невзлина раскрыла британская публикация. Творческий зуд и «чувствительная интуитивность» Доктора Ректора. Беглый убийца – лицо GML. Как Ходорковский стал «марионеткой Ротшильда». Prigovor.ru напоминает, что было 31 октября 2003 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Я обвиняю людей в серьезных преступлениях. Но это никому неинтересно!»

FLB: Отец погибшего Алеши Шимко уверен, что у его сына изъяли органы и будет настаивать на эксгумации с привлечением иностранных специалистов. Репортаж из зала суда

Меморандум Гололобова: олигархи перевели акции Юкоса за рубеж

Иностранные партнёры ЮКОСа переругались меж собой. Дмитрий Гололобов рассказал о «старых грехах» ЮКОСа. Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 4 августа в 2005, 2015 и 2016 годах

В этот день Европа защищала налоговых преступников из Юкоса

Партийное задание германского советника Менатепа. Утраченная объективность Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер. Prigovor.ru напоминает, что было 23 ноября 2004 года

Смыч «поклялся детьми, что взятку для Дрыманова и К не передавал»

FLB: Шакро Молодой рассказал в суде, зачем встречался с Кочуйковым-Итальянцем в здании Следственного управления по ЦАО ГСУ СКР

Мы в соцсетях

Новости партнеров