История 02.07.22 0:24

В этот день задержали Платона Лебедева

Прятки на больничной койке. Начало большого расследования преступной деятельности ОПГ Ходорковского*. Prigovor.ru напоминает, что было 2 июля 2003 года

В этот день задержали Платона Лебедева

В этот день, 19 лет назад, 2 июля 2003 года, правоохранительные органы задержали в Москве председателя совета директоров ЗАО МФО «Менатеп» миллиардера Платона Лебедева. Как отмечалось в сообщении Генпрокуратуры России, «Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащего государству, на сумму $283 млн. 142 тыс. (статья 159 часть 3 УК РФ).

Чуть ранее, 20 июня 2003 года, Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело №18/41-03 о мошенничествах, хищениях и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, совершённых организованной группой лиц, состоящей из руководства нефтяной компанией Юкос и их подручных. Афера с акциями горно-обогатительного комбината ОАО «Апатит» - эпизод этого большого расследования преступной деятельности ОПГ Ходорковского.

БЕЛАЯ ПАЛАТА, КРАШЕНАЯ ДВЕРЬ

Задержание Платона Лебедева происходило в несколько специфических условиях – следователи нашли его в больнице. В изложении «источников» на которые сослалась «Газета.ru», это выглядело так:

«До сегодняшнего дня (то есть до 2 июля 2003 года) Лебедев лежал в больнице. Повестка с вызовом на допрос пришла по его домашнему адресу. Вместо болеющего Лебедева на допрос в прокуратуру отправился его адвокат. Однако готовность адвоката дать все интересующие показания не устроила следователей. Примерно в 18.00 представители прокуратуры пришли в больницу и, как утверждают близкие Лебедева, с демонстративной жестокостью (заковав его в наручники) увезли с собой».

По словам одного из адвокатов Лебедева, фамилия одного из двоих следователей, проводивших допрос Лебедева, — Каримов, а общение между следователями шло исключительно на татарском языке».

Одним словом, «адвокатсикий ужас» и сплошные признаки процессуальных нарушений!

ЛЕБЕДЕВА «ЗАСТАВЛЯЛИ» ОДЕТЬСЯ

В изложении газеты «Ведомости», картина выглядела несколько иначе. За пару дней до задержания Платона Лебедева в банк «Траст» (банк входил в группу «Менатеп») пришли сотрудники прокуратуры. Как говорилось в сообщении банка, «ни обысков, ни выемки документов не производилось, а сотрудники правоохранительных органов интересовались движением средств на счетах одного из клиентов банка Менатеп».

Затем официальной повесткой в Генпрокуратуру РФ был вызван Платон Лебедев, причём вызван в качестве свидетеля. 2 июля «утром он должен был приехать в Генпрокуратуру во второй раз, но около пяти часов утра ему стало плохо, и его отвезли в госпиталь им. Вишневского».

Вместо Лебедева в прокуратуру съездил адвокат Антон Дрель, где он получил повестку для Лебедева.

Однако, около 16 часов сотрудники прокуратуры сами приехали в госпиталь им. Вишневского, «заставили Лебедева одеться,» надели на него наручники и увезли в прокуратуру на допрос».

Фраза «заставили одеться» производит двоякое впечатление, словно Лебедев порывался проехать в следствие без одежды, а сотрудники прокуратуры ему этого категорически не позволили.

ПРЯТКИ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ НЕ ПОМОГЛИ

Выстраивать «линию защиты» путём госпитализации фигуранта в случае со следователем Салаватом Каримовым, специалистом по раскручиванию «хозяйственников» и «экономистов», оказалось не слишком удачной затеей. Спрятаться на больничной койке с внезапным диагнозом – приём довольно известный, и поэтому редко производящий впечатление.

На следующий день, суд отправил Лебедева под стражу. Ему на первом этапе дела было предъявлено обвинение в хищении путём мошенничества в крупном размере (статья 159 часть 3 УК РФ), в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 часть 3 УК РФ), а также в неисполнении судебного решения (статья 315 УК РФ). Позднее к делу были приобщены дополнительные эпизоды, связанные с налоговыми преступлениями.

(См. «Лебединая формула. Изложение формулы обвинения, предъявленного Платону Лебедеву. Лебедев П.Л. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 33 ст. 315 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 165 УК РФ, ч.4 ст.160 УК РФ, ч.3 ст.33 п.п. «а», «б» ч.2 ст. 199 УК РФ, ч. 4 ст.159 УК РФ, ч.2 ст.198 УК РФ)

Одновременно с информацией о претензиях к Платону Лебедеву, Генеральная прокуратура России приоткрыла детали уголовного дела сотрудника службы безопасности НК «Юкос» Алексея Пичугина, арестованного по подозрению в двойном убийстве.

(См. Следователи пришли за Алексеем Пичугиным)

Прессе сообщили, что 26 июня 2003 года в рамках уголовного дела №18/325507-04 Алексею Пичугину было предъявлено обвинение в убийстве директора ЗАО «Дон-Групп» Сергея Горина и его супруги Ольги Гориной. «Я предполагаю, что от моего подзащитного хотят получить какие-то иные сведения, которые не связаны с преступлением, в котором его обвиняют» - заявил адвокат Георгий Каганер, который изложил газете «Коммерсант» суть предъявленных Пичугину обвинений.

ДЕЛО «ПОТРОШИТЕЛЕЙ ВНК» ПЫТАЛИСЬ ЗАМЯТЬ

Кроме того, в этот же день стало известно, Следственное управление МВД России по Центральному федеральному округу расследует уголовное дело о хищении имущества, принадлежащего государству. Было установлено, что в 1998 г. гендиректор «Восточной нефтяной компании»(ВНК) Рамиль Бурганов с использованием служебного положения присвоил пакет акций ВНК, принадлежавший государству, на сумму более 1 млрд. рублей.

В июне 2001 года ему было предъявлено заочное обвинение по статье 160 часть 3 УК РФ (присвоение или растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, организованной группой в крупном размере) и избрана мера пресечения - содержание под стражей. Однако Бурганов скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Позже, в ходе расследования выяснилось, что в деле «потрошителей ВНК» действовала шайка жуликов из Юкоса во главе с Ходорковским*, и ущерб был не миллиард, а три миллиарда рублей. Бурганову же миллиардеры в рамках преступной схемы, поручили почётную роль – роль человека, который подписывает все документы по криминальной сделке.

Интересно, что «зачистить» эту аферу Юкос попробовал с помощью чиновника РФФИ Владимира Малина, который «по просьбе НК Юкос», как сообщала газета «Ведомости», письмом информировал МВД России, о том, что «были осуществлены все необходимые мероприятия по восстановлению холдинговой структуры ВНК и возврату на баланс общества акций его дочерних предприятий, ранее выведенных из состава холдинга».

Возврат акций был оформлен «в связи с наличием уголовного дела». Предполагалось, что возврат ценных бумаг – путь к прекращению расследования. Но, как выяснилось, это не отменило состава преступления, совершённого Лебедевым и Ходорковским.

«О ТРЁХ НИКАК НЕ СВЯЗАННЫХ ДРУГ С ДРУГОМ ДЕЛАХ»

Столь интенсивный поток информации за один день, смывающий пиар-лоск с «самой прозрачной» нефтяной компании, расстроил афериста Ходорковского, который решил, что Юкос «шантажируют оборотни в погонах». Деловые газеты, пытаясь найти некую скрытую подоплёку в происходящем, решили рассуждать в привычных тогда категориях «политических комбинаций» и «экономических разводок», решив, что речь идёт «о трёх никак не связанных друг с другом делах».

Потом, правда, выяснилось, что бенефициарами всех преступлений были бароны-разбойники из ОПГ Ходорковского, а пресловутой «политической подоплёки» в деле не смог найти даже Европейский суд по правам человека», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому освежили обвинения. В материалы уголовного дела №18/432766-07 о хищении почти 350 млн. тонн нефти, и отмывании 487 млрд. рублей и $7,5 млрд. добавили новые протоколы допросов. Prigovor.ru напоминает, что было 1 июля 2008 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

13.12.2017 18:22:29 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 13.12.2017

FLB: Коварный Чайка./ Билетики Мутко./ Геремеев ходит по свадьбам./ Ульяновская властная династия./ S7 взбунтовался - монополисты «керосинят»./ Обыскали голландскую «дочку» Фридмана.

23.02.2018 14:28:20 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 23.02.2018

FLB: Подручного киллера №1 вернули в Россию./ «Генерал Дима» стал банкротом./Дело аптекарей-убийц./Миллиардер Блаватник теперь «украинский бизнесмен»./Секретный гаджет для Минобороны РФ

23.01.2020 12:04:50 #Навальный А.А.

«Социо-прачечная» Навального

FLB: Через социологическую службу ФБК, которую возглавляет молодая жена Леонида Волкова, за 2017-2018 гг. было отмыто более 3,6 млн. рублей

В этот день адвокат Падва испортил Невзлину шоу в суде

Фальстарт со справкой. Громкий судебный процесс по уголовному делу Ходорковского и Лебедева отложили. Prigovor.ru напоминает, что было 16 июня 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров