История 02.07.22 0:24

В этот день задержали Платона Лебедева

Прятки на больничной койке. Начало большого расследования преступной деятельности ОПГ Ходорковского*. Prigovor.ru напоминает, что было 2 июля 2003 года

В этот день задержали Платона Лебедева

В этот день, 19 лет назад, 2 июля 2003 года, правоохранительные органы задержали в Москве председателя совета директоров ЗАО МФО «Менатеп» миллиардера Платона Лебедева. Как отмечалось в сообщении Генпрокуратуры России, «Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащего государству, на сумму $283 млн. 142 тыс. (статья 159 часть 3 УК РФ).

Чуть ранее, 20 июня 2003 года, Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело №18/41-03 о мошенничествах, хищениях и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, совершённых организованной группой лиц, состоящей из руководства нефтяной компанией Юкос и их подручных. Афера с акциями горно-обогатительного комбината ОАО «Апатит» - эпизод этого большого расследования преступной деятельности ОПГ Ходорковского.

БЕЛАЯ ПАЛАТА, КРАШЕНАЯ ДВЕРЬ

Задержание Платона Лебедева происходило в несколько специфических условиях – следователи нашли его в больнице. В изложении «источников» на которые сослалась «Газета.ru», это выглядело так:

«До сегодняшнего дня (то есть до 2 июля 2003 года) Лебедев лежал в больнице. Повестка с вызовом на допрос пришла по его домашнему адресу. Вместо болеющего Лебедева на допрос в прокуратуру отправился его адвокат. Однако готовность адвоката дать все интересующие показания не устроила следователей. Примерно в 18.00 представители прокуратуры пришли в больницу и, как утверждают близкие Лебедева, с демонстративной жестокостью (заковав его в наручники) увезли с собой».

По словам одного из адвокатов Лебедева, фамилия одного из двоих следователей, проводивших допрос Лебедева, — Каримов, а общение между следователями шло исключительно на татарском языке».

Одним словом, «адвокатсикий ужас» и сплошные признаки процессуальных нарушений!

ЛЕБЕДЕВА «ЗАСТАВЛЯЛИ» ОДЕТЬСЯ

В изложении газеты «Ведомости», картина выглядела несколько иначе. За пару дней до задержания Платона Лебедева в банк «Траст» (банк входил в группу «Менатеп») пришли сотрудники прокуратуры. Как говорилось в сообщении банка, «ни обысков, ни выемки документов не производилось, а сотрудники правоохранительных органов интересовались движением средств на счетах одного из клиентов банка Менатеп».

Затем официальной повесткой в Генпрокуратуру РФ был вызван Платон Лебедев, причём вызван в качестве свидетеля. 2 июля «утром он должен был приехать в Генпрокуратуру во второй раз, но около пяти часов утра ему стало плохо, и его отвезли в госпиталь им. Вишневского».

Вместо Лебедева в прокуратуру съездил адвокат Антон Дрель, где он получил повестку для Лебедева.

Однако, около 16 часов сотрудники прокуратуры сами приехали в госпиталь им. Вишневского, «заставили Лебедева одеться,» надели на него наручники и увезли в прокуратуру на допрос».

Фраза «заставили одеться» производит двоякое впечатление, словно Лебедев порывался проехать в следствие без одежды, а сотрудники прокуратуры ему этого категорически не позволили.

ПРЯТКИ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ НЕ ПОМОГЛИ

Выстраивать «линию защиты» путём госпитализации фигуранта в случае со следователем Салаватом Каримовым, специалистом по раскручиванию «хозяйственников» и «экономистов», оказалось не слишком удачной затеей. Спрятаться на больничной койке с внезапным диагнозом – приём довольно известный, и поэтому редко производящий впечатление.

На следующий день, суд отправил Лебедева под стражу. Ему на первом этапе дела было предъявлено обвинение в хищении путём мошенничества в крупном размере (статья 159 часть 3 УК РФ), в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 часть 3 УК РФ), а также в неисполнении судебного решения (статья 315 УК РФ). Позднее к делу были приобщены дополнительные эпизоды, связанные с налоговыми преступлениями.

(См. «Лебединая формула. Изложение формулы обвинения, предъявленного Платону Лебедеву. Лебедев П.Л. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 33 ст. 315 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 165 УК РФ, ч.4 ст.160 УК РФ, ч.3 ст.33 п.п. «а», «б» ч.2 ст. 199 УК РФ, ч. 4 ст.159 УК РФ, ч.2 ст.198 УК РФ)

Одновременно с информацией о претензиях к Платону Лебедеву, Генеральная прокуратура России приоткрыла детали уголовного дела сотрудника службы безопасности НК «Юкос» Алексея Пичугина, арестованного по подозрению в двойном убийстве.

(См. Следователи пришли за Алексеем Пичугиным)

Прессе сообщили, что 26 июня 2003 года в рамках уголовного дела №18/325507-04 Алексею Пичугину было предъявлено обвинение в убийстве директора ЗАО «Дон-Групп» Сергея Горина и его супруги Ольги Гориной. «Я предполагаю, что от моего подзащитного хотят получить какие-то иные сведения, которые не связаны с преступлением, в котором его обвиняют» - заявил адвокат Георгий Каганер, который изложил газете «Коммерсант» суть предъявленных Пичугину обвинений.

ДЕЛО «ПОТРОШИТЕЛЕЙ ВНК» ПЫТАЛИСЬ ЗАМЯТЬ

Кроме того, в этот же день стало известно, Следственное управление МВД России по Центральному федеральному округу расследует уголовное дело о хищении имущества, принадлежащего государству. Было установлено, что в 1998 г. гендиректор «Восточной нефтяной компании»(ВНК) Рамиль Бурганов с использованием служебного положения присвоил пакет акций ВНК, принадлежавший государству, на сумму более 1 млрд. рублей.

В июне 2001 года ему было предъявлено заочное обвинение по статье 160 часть 3 УК РФ (присвоение или растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, организованной группой в крупном размере) и избрана мера пресечения - содержание под стражей. Однако Бурганов скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Позже, в ходе расследования выяснилось, что в деле «потрошителей ВНК» действовала шайка жуликов из Юкоса во главе с Ходорковским*, и ущерб был не миллиард, а три миллиарда рублей. Бурганову же миллиардеры в рамках преступной схемы, поручили почётную роль – роль человека, который подписывает все документы по криминальной сделке.

Интересно, что «зачистить» эту аферу Юкос попробовал с помощью чиновника РФФИ Владимира Малина, который «по просьбе НК Юкос», как сообщала газета «Ведомости», письмом информировал МВД России, о том, что «были осуществлены все необходимые мероприятия по восстановлению холдинговой структуры ВНК и возврату на баланс общества акций его дочерних предприятий, ранее выведенных из состава холдинга».

Возврат акций был оформлен «в связи с наличием уголовного дела». Предполагалось, что возврат ценных бумаг – путь к прекращению расследования. Но, как выяснилось, это не отменило состава преступления, совершённого Лебедевым и Ходорковским.

«О ТРЁХ НИКАК НЕ СВЯЗАННЫХ ДРУГ С ДРУГОМ ДЕЛАХ»

Столь интенсивный поток информации за один день, смывающий пиар-лоск с «самой прозрачной» нефтяной компании, расстроил афериста Ходорковского, который решил, что Юкос «шантажируют оборотни в погонах». Деловые газеты, пытаясь найти некую скрытую подоплёку в происходящем, решили рассуждать в привычных тогда категориях «политических комбинаций» и «экономических разводок», решив, что речь идёт «о трёх никак не связанных друг с другом делах».

Потом, правда, выяснилось, что бенефициарами всех преступлений были бароны-разбойники из ОПГ Ходорковского, а пресловутой «политической подоплёки» в деле не смог найти даже Европейский суд по правам человека», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому освежили обвинения. В материалы уголовного дела №18/432766-07 о хищении почти 350 млн. тонн нефти, и отмывании 487 млрд. рублей и $7,5 млрд. добавили новые протоколы допросов. Prigovor.ru напоминает, что было 1 июля 2008 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

29.04.2019 19:56:19 #Грудинин П.Н.

Империя Грудинина рушится

FLB: Иск против Павла Грудинина о взыскании 27 млн рублей подал даже его близкий партнёр Сергей Хмельницкий, считавшийся управляющим белизским офшором Павла Николаевича

«Мы всегда делали не более двух заходов на цель»

Как советские военные советники воевали в Анголе. Из воспоминаний военного лётчика-инструктора Вячеслава Самойлова, который  с 1985-го по 1988 год выполнял интернациональный долг в Анголе в качестве специалиста при командире авиационной эскадрильи самолётов МиГ-21. Неизвестные войны. Часть 1.

13.12.2017 18:22:29 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 13.12.2017

FLB: Коварный Чайка./ Билетики Мутко./ Геремеев ходит по свадьбам./ Ульяновская властная династия./ S7 взбунтовался - монополисты «керосинят»./ Обыскали голландскую «дочку» Фридмана.

22.07.2018 11:44:59 #Навальный А.А.

В этом году Навальный съездил «отдохнуть» за границу уже 7 раз

FLB: Откуда у «продавца воздуха Свободы» могут взяться средства на такие вояжи?
Напомним, Алексей Навальный собрал с доверчивого населения 372 млн 775 тысяч рублей ($6,2 млн)

Мы в соцсетях

Новости партнеров