Криминал 28.01.21 20:49

Бывший сенатор Игорь Изместьев встречает 55-летие в «Белом лебеде»

Остаётся единственная надежда на справедливость – помилование

Бывший сенатор Игорь Изместьев встречает 55-летие в «Белом лебеде»

Об истории бизнесмена и члена Совета Федерации РФ Игоря Изместьева мы писали неоднократно. Анализируя доказательства, на основании которых политика приговорили к пожизненному заключению, редакция пришла к убеждению: дело в отношении Изместьева сфальсифицировано. Он не готовил террористические акты, не организовывал убийств, не поджигал типографию.

То, что машина российского правосудия была нацелена не на установление истины, а исключительно на расправу, говорят многочисленные факты, которые редакция приводила в своих расследованиях. Один из них – признание свидетеля, на чьих показаниях, главным образом, строилось обвинение. Уже находясь в заключении, он сделал официальное признание, что под давлением следствия вынужден был оговорить Изместьева.

В таких случаях закон требует пересмотра уголовного дела ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Однако и суд, и прокуратура, словно объединившись в своем нежелании установить истину, сделали всё, чтобы обойти закон.

Жалобу Изместьева рассмотрел Европейский суд по правам человека и признал: при расследовании дела бывшего сенатора российским судом были нарушены фундаментальные принципы прав и свобод человека. Такое решение ЕСПЧ обязывало Россию пересмотреть дело Игоря Изместьева. Но Президиум Верховного Суда РФ оснований для пересмотра дела не нашёл!

Остаётся единственная надежда на справедливость – помилование.

Незадолго до своей смерти известный правозащитник, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой совершить акт гуманизма к осуждённому Изместьеву. Президент ответил: не сразу, но сделаю.

Игорь Изместьев находится в условиях особой изоляции с 2007 года. 28 января в Соликамской колонии особого режима «Белый лебедь» он встретит своё 55-летие. Его бывшие сотрудники по нефтеперерабатывающему комплексу «Корус» обратились в редакцию FLB.ru с просьбой поздравить юбиляра. Они желают ему крепости духа и веры в то, что справедливость всё-таки восторжествует.
Редакция Агентства федеральных расследований FLB.ru

См. публикации по этой теме:

Новые обстоятельства Игоря Изместьева
FLB: Генеральная прокуратура и суд, вопреки закону, отказываются проверять новые обстоятельства в деле бывшего сенатора Игоря Изместьева. (25.02.2019)

Приговор времён клана Рахимова
FLB: Прежде чем взяться за сенатора Игоря Изместьева в Уфе отправили за решётку племянника главы администрации президента Башкирии Тагира Мухамедьянова. (30.04.2019)

Дело Изместьева сфальсифицировано
FLB: На этом настаивают адвокаты, эксперт и потерпевший. А ЕСПЧ постановил, что в ходе судебного процесса над бывшим сенатором Игорем Изместьевым были допущены серьёзные нарушения. (24.09.2019)

Дело Изместьева сфальсифицировано-2
FLB: «…Обстоятельства, дающие достаточные основания для возбуждения уголовного преследования Рахимова М.Г. и Рахимова У.М.» (02.10.2019)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Мучают ли кошмары экс-генерала Дениса Никандрова?»

Водитель Дрыманова Андрей Данченко: «Я прекрасно помню тот день. Когда генерал вышел из отеля, в его руках ничего не было. Долларов не было. Клянусь!»

Корзинка с сюрпризом «От Иваныча»

Расшифровка телефонного разговора и скрытно записанной беседы Игоря Сечина с Алексеем Улюкаевым. «Слушай, а ты без куртки? Вообще надо курточку какую-то».

Братья Магомедовы назначали водителей и охранников главами офшоров

FLB: Суд продлил арест братьям Магомедовым, обвиняемым в хищении 2,5 млрд рублей. Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что связан с подсудимыми только благотворительной деятельностью

«Прогуливался по Третьяковке… Вдруг «Иван Грозный убивает своего сына». Накрыло че-то!»

FLB: По версии подсудимого, искромсать шедевр живописи его заставили… патриотизм и забота о подрастающем поколении.  Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров