История 17.07.22 10:11

В этот день искали украденные Юкосом акции «Енисейнефтегаза»

Откуда у Александра Темерко появились деньги на дружбу с Борисом Джонсоном. Грустный Бейлин на «чужой войне». Prigovor.ru напоминает, что было 17 июля в 2003 и 2005 годах

В этот день искали украденные Юкосом акции «Енисейнефтегаза»

В этот день, 19 лет назад, 17 июля 2003 года, стало известно, что Генеральная прокуратура России вовсю проводит доследственную проверку по заявлению от 24 июня 2003 г. № СБ-478 компании «Роснефть», которая накануне обратилась в правоохранительные органы. Речь шла о хищении принадлежащего ей 19-процентного пакета акций ОАО «Енисейнефтегаз».

«Президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков обратился в Генпрокуратуру РФ неделю назад. Он заявил, что дочерняя структура «Роснефти» - Англо-Сибирская нефтяная компания (АСНК) владела 19,85% акций «Енисейнефтегаза». Этот пакет ценных бумаг недавно намеревался купить Юкос, однако сделка, по мнению руководства "Роснефти", сорвалась» - описывала предысторию газета «Коммерсант».

«Увод» акций обнаружила сама «Ронефть», причём ещё до начала «дела Юкоса». «В июне 2003 года в ходе внутренней инвентаризации «Роснефть» запросила фирму-реестродержатель «М-Реестр» о том, какие активы за ней числятся. И получила ответ, что упомянутых акций «Енисейнефтегаза» на счетах АСНК нет. Как сообщил представитель «Роснефти» Владимир Воевода, этот пакет ценных бумаг был списан на фирму Maastrade Limited (Кипр), подконтрольную Юкосу. «Нас обворовали»,- констатировал господин Воевода.

В «прозрачном» Юкосе на это обиженно заявили, что «сделка по продаже ему «Роснефтью» 19,85% акций «Енисейнефтегаза» была абсолютно чистой, а все разногласия нормальные люди могут урегулировать в арбитраже».

Но многие знали, что «чистая сделка Юкоса», чаще всего – афера.

Поэтому все полученные материалы пришлось изучать следствию. Выяснилось, что Юкос, работающий по «международным стандартам», действуя в составе организованной группы действительно «увёл» 19-процентный пакет акций «Енисейнефтегаза».

(См. Как искали и нашли похитителя акций «Енисейнефтегаза»)

ФАЛЬШИВЫЕ ДОКУМЕНТЫ В СУДЕ

Исполнителем аферы «в поле», как было установлено следствием и судом, оказался Иван Колесников, «стажёр-юрист» из адвокатского бюро «АЛМ-Фельдманс». (Данное юридическое бюро Генеральная прокуратура России подозревала в обслуживании теневых сделок и серых операций Юкоса).

В 2003 году Колесников подал в один из судов Краснодарского края сфальсифицированные письменные доказательства, якобы свидетельствующих о его праве на указанные акции. На основании определения суда в качестве обеспечительной меры ЗАО «М-Реестр» списало в реестре владельцев ценных бумаг «Енисейнефтегаза» 75 313 акций со счёта «Англо-Сибирской нефтяной компании» и зачислило их на баланс подконтрольной группировке офшорной фирме «Maastrade Ltd»/Кипр.

Вскоре обман, совершённый в суде, был раскрыт. Суд отменил своё решение. Но когда настало время вернуть украденное, то акций на счёте Maastrade Ltd уже не оказалось - 26 июня 2003 года они уже были сброшены на ООО «Оренбургское юридическое агентство», подконтрольного членам организованной группы.

Члены преступной группы, как указывало следствие, планировали «завладеть правом на стратегическое и оперативное управление ОАО «Енисейнефтегаз» и его дочерними предприятиями, имевшими лицензии на разработку нефтяных месторождений и добычу нефти, на строительство скважин всех направлений и эксплуатацию производственных объектов для нефти». Однако аферу сорвали, и в 2004 году «Англо-Сибирской нефтяной компании» удалось вернуть под свой контроль акции, похищенные жуликами из Юкоса.

РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Исполнительный «стажёр» сбежал из России, однако это не спасло его от заочного процесса. По обвинению в мошенническом приобретении в интересах Юкоса 19,76% акций «Енисейнефтегаза» Иван Колесников был признан виновным. 25 сентября 2012 года Гагаринский суд Москвы заочно вынес приговор по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 303 УК РФ (мошенничество, фальсификация доказательств). Ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы. Срок наказания исчисляется с момента задержания осужденного российскими правоохранительными органами.

Действовал юрист-аферист, разумеется, не по своей «стажерской» инициативе. Как установили следствие и суд, Иван Колесников работал в составе преступной группы. В неё, помимо него самого, входили:

- Вице-президент Юкоса Александр Темерко (разработчик и организатор схемы);
- вице-президент Юкоса Юрий Бейлин (исполнитель);
- руководитель департамента корпоративных финансов Юкоса Олег Шейко (исполнитель);
- вице-президент управляющей компании «Юкос ЭП» Сергей Петелин (исполнитель).

«Я СОСТОЯЛ ЛИШЬ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ»

Все члены данной группы успели под разными предлогами сбежать из России. Колесников осел на Кипре. Остальные окопались в Лондоне. В 2005 году Александр Темерко словно торговка на Привозе возмущался претензиями следствия.

«Вы подумайте: где я и где «Енисейнефтегаз»? В прокуратуре прекрасно знают, где мы все находимся. Я сейчас думаю, что хорошо бы подать на прокуратуру за клевету, но не в Басманный, а в лондонский суд. Пусть отвечают за это заказное, политически мотивированное дело» - картинно негодовал гражданин Темерко, намекая, что ничего такого он сделать не мог, так как находится в Лондоне. «Меня обвиняют, что я «разработал план» с этими акциями в конце 2002 года, но я в 2002 году вообще не входил в менеджмент компании Юкос - я состоял лишь в совете директоров» - заявил Темерко. То он далеко, в Лондоне, то он «всего лишь» член совета директоров.

(См. Афера Александра Темерко с пакетом акций)

Верить Темерко, спонсору шайки британских русофобов из бесноватой «Консервативной партии» во главе с Борисом Джонсоном, нельзя. Дело в том, что в Юкосе необязательно было занимать кресло в первом руководящем ряду. Об этом свидетельствует, например, схема дробления и вывода в офшоры украденных акций АО «Апатит». Руку к схеме приложил весьма скромный советник и переводчик Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – Виктор Прокофьев. Так что все «возмущения» Темерко – дешёвое шоу для тех, кто «джентльменам» верит на слово.

ВЫЗОВ НА ДОПРОС ЮРИЯ БЕЙЛИНА, 1962 Г.Р.

В этот же день, 17 лет назад, 17 июля 2005 года, на допрос в Генпрокуратуру России был вызван вице-президент, член Совета директоров НК «Юкос» Юрий Бейлин. Он находился в Лондоне, откуда так и не вернулся. 27 сентября 2004 было возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (п. «б» ч. 2) - «сверхнормативная добыча нефти ОАО «Юганскнефтегаз», в котором фигурировал Бейлин. (Сверхнормативная добыча, если кратко, это превышение объёмов извлекаемой нефти, сверх норматива лицензии). Кроме того, Бейлин, как полагали следователи, участвовал в вышеописанной схеме хищения 19,7 % акций «Енисейскнефтегаза».

По второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева, связанному с обвинениями в хищении и отмывании нефти к Бейлину тоже были вопросы. Во всяком случае, в материалах полно документов за его подписью. И это не только формальные договора-купли продажи «скважинной жидкости» по установленной Юкосом цене. Это письма, разрешающие «дочерним» компаниям продать нефть только Юкосу и никуда больше, и информирование директоров о том, что «право на распоряжение добываемой нефтью перешло к руководителям ООО «Юкос-Москва», ЗАО «Юкос ЭП» и ЗАО «Юкос РМ». Такие указания свидетельствовали о том, что «дочки» Юкоса были лишены самостоятельности, а все издержки «вешались» на них, напротив, как на самостоятельные предприятия.

Сам Бейлин всплывал на медиаповерхность в Лондоне в 2007 году. Очень скучал по России, и хотел вернуться. «В Лондоне Бейлин организовал консалтинговую фирму и планировал оказывать консультации по слияниям и поглощениям на российском рынке, но теперь, по его словам, это становится менее актуальным» - описывала грустного Бейлина газета «Ведомости».

«Тема умерла, и незачем создавать здесь клуб ветеранов Юкоса», – грустно шутил он. Это не было нашей войной и не было нашим выбором».

КЛУБ КОНТУЖЕННЫХ ПОЛИЦАЕВ

Была ли серия уголовных дел «войной» или масштабной операцией по привлечению к ответственности группы корпоративных жуликов – каждый определяет сам. Однако «клуб контуженных ветеранов Юкоса» проявил себя и в современных условиях, став клубом оголтелых полицаев и русофобов, отрезав «жертвам обстоятельств», к которым себя относит Бейлин, путь домой. В своей ненависти к России аферист Михаил Ходорковский* и вся его шайка, о людях, как обычно, думали меньше всего», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день воровскую компанию Юкос включили в рейтинг-500 журнала «Fortune». Корпоративная аномалия- 2003. До ареста мошенника Ходорковского*, обокравшего государство и собственных акционеров, оставалось 3 месяца. Prigovor.ru напоминает, что было 16 июля 2003 года»)

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день банду убийц из Юкоса отдали под суд

Бригада киллеров из Юкоса - Алексей Пичугин и пятеро подручных. Уголовные дела №214361 и №127263. Prigovor.ru напоминает, что было 6 марта 2006 года

Мадам, облегчите совесть… Отдайте 1 миллиард!

Почему на разоблачение известной «охотницы за чужими миллионами» Елены Дмитриевой уходят годы. Заметки судебного репортёра FLB

В этот день Госдеп озаботился правами налоговых преступников из Юкоса

«В акции нашей с вами компании вложены деньги пенсионных фондов пяти американских штатов, значит, американские пенсионеры получают большую пенсию». Prigovor.ru напоминает, что было 1 ноября 2003 года

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»

FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли?

Мы в соцсетях

Новости партнеров