«Генеральная прокуратура РФ решила провести расследование фактов злоупотреблений, касающихся поставок иракской нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". По информации Газеты, в поле зрения Генпрокуратуры уже попал ряд мелких и средних компаний, рекомендованных иракцам чиновниками из Министерства энергетики.
Предварительное расследование Генпрокуратуры показало, что в 1997 - 2000 годах российские нефтяные компании поставили в рамках программы 100 млн тонн нефти. Налоговые поступления с этих объемов составляют около 12 млрд долларов. По факту в казну поступило лишь 300 млн долларов.
Посредничество в особо крупных размерах
После введения ООН в начале 90-х годов санкций против Багдада продажа иракской нефти осуществляется в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Поэтому в поставках иракской нефти на рынок российские компании выступают в роли посредников. Легальные схемы реализации нефти предусматривают, что вся выручка от экспорта должна поступать на специальные эскроу-счета, находящиеся под контролем инспекторов ООН, откуда она может направляться только на закупку гуманитарных товаров. Но не так давно иракская сторона потребовала у посредников оплачивать наличными перевалку нефти. И мелкие трейдеры, перепродающие нефть крупным, в том числе американским компаниям, согласились это делать. Деньги потекли на счета Багдада. Что касается России, то к завершению прошлого этапа программы "Нефть за продовольствие" около 40% иракской нефти продавалось изначально российским фирмам и далее перепродавалось другим компаниям, включая американские.
Крупные кивают на мелких
Из российских компаний с иракской нефтью работают "Роснефть", "Зарубежнефть", "Славнефть", "Альфа-Эко", "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ", "Эмерком" (компания МЧС), "Нафта-Москва" и др. Естественно, что вышеперечисленные компании свою причастность к уводу налогов отрицают. "Маловероятно, что какие-то крупные компании участвовали в махинациях. В своей работе они преследуют политические цели: завести связи и принять участие в проектах по добыче нефти и оказанию подрядных услуг после снятия санкций с Ирака", - считает представитель государственной компании "Роснефть", которая уже подала заявку на участие в программе "Нефть в обмен на продовольствие". Эту же мысль подтверждает источник в Министерстве энергетики. По его словам, в списке компаний, работающих с Ираком, очень много мелких никому не знакомых структур, имеющих очень отдаленное отношение к нефти. Их искушение получить дешевую иракскую нефть слишком велико.
Как подчеркнул глава Международного комитета по сотрудничеству с Ираком Юрий Шафраник, в последние годы в Ирак летает множество политиков и бизнесменов, но достаточной координации между ними нет. Более того, многие подписываемые различными людьми документы дискредитируют Россию в целом. Они лоббируют интересы частных структур, которые через офшоры уводят всю прибыль.
Шаг в офшор - расстрел
Однако получение сверхприбылей российскими нефтяниками должно скоро закончиться. В рамках нового режима США хотели бы полностью лишить Багдад прямых валютных доходов. Они планируют, что Комитет по санкциям ООН будет утверждать списки компаний, которым разрешено не только закупать иракскую нефть, но и работать в Ираке с нефтяными проектами. Выручка от экспорта нефти будет использоваться только на закупку товаров из списка, опять же утвержденного Комитетом по санкциям ООН. Отслеживать соответствие всех экспортно-импортных операций будут инспекторы, находящиеся в таможенных пунктах на маршрутах следования грузов, будь то трубопроводы, автодороги или аэропорты. Судя по тому вниманию, которое американцы уделяют введению новой системы антииракских санкций, для них это сегодня один из высших приоритетов во внешней политике. И раз так, то российским компаниям следует готовиться к работе в Ираке, но в новых и очень непростых условиях. Если новые санкции будут введены, работа пойдет под неусыпным контролем международных инспекторов, и любой шаг в сторону от утвержденных ими схем и маршрутов будет приравниваться к побегу.
ДЖОРДЖ БУШ ЧУТЬ НЕ УМЕР
13 января 2002 года президент США Джордж Буш-младший чуть не умер. Ему в горло попал претцель - сухой соленый кренделек.
Буш смотрел любимый американский футбол в обществе любимых собак и жены Лауры. Он напряженно следил за перипетиями ответственного матча команд "Дельфины Майами" и "Вороны Балтимора", болея за первых, поскольку родной брат президента - губернатор штата Флорида. В те моменты, когда "дельфины" особенно лихо прорывались с мячом и удачно расквашивали "воронам" физиономии, Буш бурно радовался, поглощая при этом сухие соленые крендельки и печеньица, на идиш именуемые соответственно "претцель" и "бейгеле". Президент, который тщательно следит за своей спортивной формой и весом, ни под каким видом не вводит в организм мучного, жареного и жирного, а потому изделия еврейских булочников пришлись в самый раз.
В 17.45 по вашингтонскому времени (запротоколировано службой безопасности) Лаура Буш вышла из комнаты, оставив мужа наедине с телевизором и собаками. Президент отправил в рот очередной претцель, потерял сознание и упал с дивана, расцарапав левую щеку.
Обморок продолжался несколько секунд. Лечащий врач главы государства полковник медицинской службы ВВС США Ричард Табб, оказавший своему пациенту помощь, заявил журналистам: "Президент не проглотил претцель должным образом, вследствие чего оказался пережат обвивающий шею нерв, влияющий на работу дыхательных путей". Кроме того, по утверждению врачей госпиталя ВМФ США, организм президента ослаблен недавней простудой и чрезмерными физическими нагрузками от занятий спортом.
Организм Буша, даже ослабленный и в бессознательном состоянии, справился с недомоганием. Он (организм) сперва отторг кренделек, а потом проглотил его и безжалостно переварил».
Милана Давыдова, Вениамин Гинодман, «Газета», 15.01.2002