История 20.06.22 6:14

В этот день у Юкоса появилось «большое дело»

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело №18/41-03 о мошенничествах, хищениях и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Что было 20 июня 2003 года

В этот день у Юкоса появилось «большое дело»

В этот день, 19 лет назад, 20 июня 2003 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело №18/41-03 о мошенничествах, хищениях и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, совершённых организованной группой лиц, состоящей из руководства нефтяной компанией Юкос и их подручных. На тот момент времени предполагалось, что речь в деле идёт только о незаконной приватизации горно-обогатительного комбината «Апатит» и хищении 20-процентного пакета акций данного предприятия. Такое несколько поверхностное понимание изначально основывалось на том, что 6 июня 2003 года, депутат Госдумы Владимир Юдин направил в Генпрокуратуру России парламентский запрос, в котором поставил под сомнение законность приватизации «Апатита» в 1994 году. После того как материалы многочисленных проверок, проведённых ранее, стали уголовным делом одаряемая Михаилом Ходорковским* «неравнодушная общественность» обвинила парламентария в инициировании уголовного дела против «самой прозрачной» нефтяной компании. На что он, кстати, имел полное законное право.

Хотя первым по «экономической» части был арестован глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, а в деле фигурировали налоги, мошеннические действия, апатитовый концентрат, а также неисполнение решения суда, вступившего в законную силу.

«ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА…»

«В запросе шла речь о законности приватизации ОАО «Апатит», поведении руководства предприятия как монополиста в своей отрасли - в отсутствие влияния правительства на отрасль в целом и, в частности, на это предприятие. Никаких фамилий там не было. И ни о каком Платоне Лебедеве речь не шла. А что там откопала прокуратура, я не знаю» - рассказывал чуть позже депутат Юдин.

Официальный представитель Генпрокуратуры России Наталия Вишнякова в свою очередь пояснила, что депутат действительно сообщил в письме сведения о мошеннических действиях, с помощью которых было совершено хищение принадлежащего государству пакета акций «Апатита» и назвал это «экономическим терроризмом». Генпрокуратура РФ приняла во внимание эти данные.

И по результатам дополнительной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела «для решения вопроса о конкретной ответственности виновных в хищении акций «Апатита».

В поисках виновных в «апатитовой афере» уголовное дело №18/41-03 обрастало всё новыми и новыми эпизодами – расследование становилось всё более масштабным. В октябре 2003 года, после ареста Михаила Ходорковского, на обозрение широкой общественности был представлен весьма информативный документ под общим названием «Справка по уголовному делу №18/41-03». Материал был подготовлен Генеральной прокуратурой России для прессы, что репортёры могли лучше ориентироваться в перипетиях обвинений, предъявленных Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. Хроника преступной активности баронов-разбойников поражали своим размахом.

(См. Справка по уголовному делу №18/41-03)

ОСНОВНОЕ ДЕЛО ЮКОСА

В итоге, десяток эпизодов, предъявленных жуликам из Юкоса и «Менатепа» был квалифицирован следствием по семи статьям Уголовного Кодекса РФ. Материалы объединённого уголовного дела Ходорковского и Лебедева, представленные в Мещанский суд Москвы, составляли четыреста томов. Все эти махинации – от хищений акций «Апатита» до банального уклонения миллиардеров от налогов на физических лиц нашли свое подтверждение в суде. За что Ходорковский и Лебедев получили свой первый срок – по девять лет лишения свободы каждому. (Позднее срок через процедуру обжалования был снижен до восьми лет общего режима).

Однако расследование уголовного дела №18/41-03 продолжалось – объёмы материалов о жуликах из Юкоса только нарастали. В результате, дело №18/41-03 стало «основным» делом, или как выразились деловые издания, «материнским». Из него выделялись или, напротив, с ним соединялись различные уголовные дела пособников и самих «основных акционеров» Юкоса.

(См. «Осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны...»)

Из дела №18/41-03 было выделено в производство второе дело Юкоса уголовное дело № 18/432766-07. В нём Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. обвиняли в совершении хищения путём присвоения в особо крупном размере по ч.4 ст.160 УК РФ и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления в особо крупном размере по ч.4 ст.174.1 УК РФ. Его рассматривал Хамовнический районный суд Москвы в 2010 году. Суд признал виновными Ходорковского и Лебедева в присвоении нефти и легализации имущества, нажитого преступным путём. Оба подсудимых были приговорены 14 годам колонии общего режима за хищение нефти и отмывание денег.

Вот так уголовное дело №18/41-03 начатое в 2003 году по факту сомнительной приватизации АО «Апатит» и до сих пор не закрытое, переросло в сагу о похождениях баронов-разбойников из «самой прозрачной» нефтяной компании Юкос.

(См. предыдущий материал «В этот день следователи пришли за Алексеем Пичугиным. Кровавая сторона Юкоса. Сотрудника СБ НК Юкос Пичугина А.В. задержали в рамках уголовного дела №18/325507-04 по подозрению в организации двойного убийства. Prigovor.ru напоминает, что было 19 июня 2003»)

* 20.05.2022 г. Михаил Ходорковский признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента»

Ещё на эту тему

«Кто-то слил дезинформацию, что Шакро Молодой привёз мне сумку с миллионом долларов»

Алексей Крамаренко: «Руководитель следственной группы ФСБ мне сказал: «Дай показания на Дрыманова. Включи фантазию – невиновных сотрудников Следственного комитета не бывает»

В этот день Юкос в Лондоне потерял основателя

В Лондоне умер Юрий Голубев. Он не успел стать ценным свидетелем по второму делу Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 12 января 2007 года

Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки»

FLB: Прокурор попросил для отца «полковника-миллиардера»  и его подельника банкира соответственно 5 и 6 лет колонии. Репортаж из зала суда

В этот день суд в США узнал о коррупционерах и взятках Юкоса

Размер взятки достигал $2 млрд. «С целью подкупа Ходорковский, заключил устное соглашение с должностными лицами»... Prigovor.ru напоминает, что было 8 июня 2016 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров