«Взамен же приобрела на десять лет базу в Азербайджане, которая должна защитить территорию страны от опасных соседей с юга. Вчера демонтаж базы в Лурдесе (Куба) был завершен.
Не нужен нам берег кубинский
"Российский Радиолокационной центр на Кубе закрыт, а электронное оборудование ожидает транспортировки в Москву", - сообщил министр обороны Кубы Рауль Кастро. По его словам, базы в Лурдесе "больше не существует, она демонтирована, а полный вывоз оборудования является обязанностью русских". О закрытии российского радиоэлектронного центра (РЭЦ) на Кубе было объявлено Владимиром Путиным в октябре 2001 года.
Тогда же было принято решение и о выводе российской военно-морской базы Камрань с территории Вьетнама. Причины ухода, согласно официальной информации - дороговизна содержания этих объектов. За Лурдес Россия платила 200 млн. долларов в год, а Камрань обходилась в 100 миллионов. По словам начальника Генштаба ВС Анатолия Квашнина, на сэкономленные от закрытия заграничных баз средства можно будет закупить группировку спутников, состоящую из 20 разведывательных и информационных аппаратов, а также примерно 100 современных радиолокационных станций (РЛС), которые полностью покроют нужду в том же Лурдесе.
С 1964 года Радиоэлектронный центр на Кубе, находящийся в ведении ГРУ, занимался контролем за соблюдением двусторонних соглашениях о ядерном разоружении со стороны США. Находясь всего в 160 километрах от границы Штатов, РЭЦ был способен перехватывать и прослушивать телефонные переговоры и электронные сообщения практически на всей территории США. Центр обеспечивал связь посольств, консульств и других российских объектов в США, а также кораблей и подводных лодок во всем Западном полушарии.
С начала 90-х, по данным американской разведки, центр в Лурдесе активно занялся экономическим шпионажем в пользу России. По словам того же Рауля Кастро, с помощью станции в Лурдесе Россия получала до 75% разведывательной информации.
Россия будет следить за Ираком
Но, оставив две свои заграничные базы, Россия приобрела новую, точнее - старую советскую.
Это произошло после того, как Владимир Путин и Гейдар Алиев подписали соглашение об условиях аренды Россией Габалинской радиолокационной станции (РЛС "Дарьял"), расположенной на территории Азербайджана. Азербайджан отдает РЛС в аренду сроком на 10 лет. Условия аренды - 7 миллионов долларов в год. Россия обязуется использовать РЛС только в информационно-аналитических целях, а также делиться с Азербайджаном частью полученной развединформации. Обслуживать РЛС будут 1500 человек. Основная задача станции - слежение за стартами баллистических ракет (БР) из акватории Индийского океана. Максимальная дальность обнаружения ракеты - 7 тысяч 200 километров. В 1991 году во время "Бури в пустыне" "Габала" фиксировала все пуски иракских "Скадов".
Особо опасное направление
Еще несколько месяцев назад Россия планировала отказаться от эксплуатации станций, подобных Габалинской, и развернуть мобильные станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По словам командующего Космическими войсками генерал-полковника Анатолия Перминова, "постановка их на боевое дежурство позволит в перспективе отказаться от эксплуатации дорогостоящих и энергоемких стационарных объектов СПРН, расположенных в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане". Сейчас же становится понятно, что до мобильных станций еще далеко - стационарные РЛС будут жить еще минимум 10 лет. А приоритет российской обороны будет направлен именно на особо опасное южное направление.
Брешь
Сейчас в составе наземного эшелона станций предупреждения ракетного нападения (СПРН) у России имеется 4 станции: "Дарьял-У" - в Республике Коми, Иркутской области, Казахстане и Азербайджане, 1 опытная РЛС "Дарьял" - на Кольском полуострове и 2 РЛС "Дунай-3" - в системе ПРО Москвы. Но эти станции не способны полностью прикрывать территорию страны из-за брешей, образовавшихся в системе СПРН.
Разрушенная советская РЛС
Так, в сентябре 1989 года под давлением США советская сторона приняла решение о демонтаже практически полностью построенной новейшей красноярской РЛС "Дарьял-УМ", которая, по мнению американцев, нарушала положения договора по ПРО. Ее демонтаж оставил практически неприкрытым северо-восточное ракетоопасное направление (Берингово море). Аналогичная станция в Скрунде, построенная под Ригой, была взорвана по решению правительства Латвии в 1995 году. Заменить Скрунду на западном и северо-западном направлениях должна станция "Волга" в Барановичах. Ожидается, что на боевое дежурство она встанет уже в первой половине 2002 года. Что касается недостроенной станции Берегово "Дарьял-УМ" в Закарпатье, которая должна прикрывать юго-западное направление (Средиземное море), то она, по-видимому, не будет достроена уже никогда».
Егоров Иван, «Газета», 28.01.2002