Криминал 13.02.19 14:56

Все грани Алмаза

FLB: Прохиндиада Вадима Каненгисера  по прозвищу  Алмаз - фигуранта громкого дела гольяновских братков, которое рассыпалось на глазах у общественности. Ничто не забыто: что было 13 февраля 2002 года  

Все грани Алмаза

«В слушаниях по делу гольяновской преступной группировки, которые проходят сейчас в суде Московского военного округа, от своих показаний, данных в ходе следствия, отказались двое свидетелей обвинения - предприниматель Вадим Каненгисер (известный в криминальных кругах под прозвищем Алмаз) и генерал ГРУ в отставке Владимир Ваганов. Каненгисер был доставлен на заседание из Бутырской тюрьмы, где он содержится за хранение кокаина. Кроме того, следствие располагает данными, что бизнесмен причастен к ряду крупных афер. Причем среди его жертв помимо несколько крупных российских банков фигурируют сотрудники ФСБ и ГРУ и те же гольяновские братки.

Побег

О гольяновской ОПГ писали уже много. Сейчас, пока идет суд, не стоит увлекаться подробностями дела. Напомним лишь суть: семерым подсудимым вменяются три убийства и три покушения на убийство. Слушания длятся уже полтора года, но пока опрошена лишь половина свидетелей, а их более сотни. Руководителями группировки следствие считает братьев Максима и Илью Шенковых. Илья сейчас объявлен в розыск - ему удалось бежать из-под стражи. Как рассказали оперативники, просившие не публиковать их имен, побег произошел при следующих обстоятельствах. Илью Шенкова арестовали у него дома, повезли в СИЗО, но по дороге он уговорил сопровождавших заскочить в "знакомый кабак" и выпить на воле напоследок. Идея пришлась по душе. Милиционеры тем более расслабились, когда Шенков начал вызванивать для них "девочек по вызову". Пока мужчины ждали дам, Шенков без погонь и перестрелок ушел на волю через черный ход. Поймать его до сих пор не могут.


Гольяновские бандиты

Гольяновских взяли в активную разработку после убийства в 1997 году начальника территориального объединения регулирования земель по Восточному административному округу Москвы Антонины Лукиной. Была создана целая бригада из сотрудников УУРа Восточного округа, Мура, ФСБ и прокуратуры. В итоге семеро гольяновских оказались за решеткой. Впрочем, сейчас в материалах дела убийство Лукиной вообще не рассматривается. Зато много полезной для следствия информации дал Вадим Каненгисер, один из предпринимателей, в свое время тесно связанного с группировкой.

Представительная встреча

Каненгисер познакомился с гольяновскими в 1992 году. Он тогда поставлял в Россию автомобили из Австрии. С одним из российских бизнесменов у него намечалась сделка, по которой одна сторона сделала предоплату 300 тысяч долларов, а Каненгисер в качестве гарантии отправил в Москву несколько "мерседесов" и "БМВ". Но сделка сорвалась. У Каненгисера потребовали вернуть предоплату, но машины при этом отдавать отказались. Из показаний Каненгисера на предварительном следствии: "У меня на тот момент "крыши" не было. Один из моих сотрудников предложил мне встретиться с братьями Шенковыми. Они выслушали меня, сказали, что это для меня хорошо не закончится и, если за мной никого не будет, я буду крайним, но при этом они в состоянии решить мою проблему. Они предложили свои услуги и сказали, что поприсутствуют на этой встрече, и если она закончится для меня успешно, мы начнем работать. Кроме того, мы договорились, что, если мы будем работать, я им буду выплачивать 25 тысяч долларов США наличными в месяц, а по истечении шести месяцев мы встретимся и обсудим, буду ли я продолжать с ними общение. В конечном итоге встреча по моей проблеме состоялась. Проходила она в моей квартире. Принимали участие в общей сложности человек тридцать. С моей стороны на встрече присутствовали Максим и Илья Шенковы, Мигин, Сильвестр, Бесик, Борода (все - криминальные авторитеты. - Газета) и с ними еще несколько людей. С противоположной стороны присутствовал Диспетчер, с ним было человек восемь. Встреча закончилась вполне успешно для меня, то есть мне отдали машины, а я перечислил 300 тысяч долларов. За эту услугу я Шенковым не платил, а в качестве оплаты их услуг по организации моей "крыши" я через четыре месяца передал им принадлежавшие мне четыре джипа "Гранд Черокки" на общую сумму 100 тысяч долларов"

Под "крышей" всех

Стоит объяснить, почему дело ОПГ рассматривает военный суд. Просто среди подсудимых есть бывший полковник ФСБ Игорь Кушников. По версии обвинения, он активно работал с гольяновскими. И с Каненгисером общался тоже. Оперативники из бывшего ЦРУБОПа, несмотря на то что их не взяли в разработку группировки, тем не менее информацией располагают достаточной. Они и рассказали, что Каненгисеру удалось подняться в бизнесе благодаря гольяновским и Кушникову. Каненгисер стал руководителем фирмы "Алмаз индепендент групп", с крупной сетью магазинов, торгующих ювелирными изделиями и драгоценными камнями на территории СНГ. Имел обыкновение брать крупные кредиты в солидных банках, а когда приходило время отдавать их, привлекал на помощь "крышу" - гольяновских и Кушникова. В результате переговоров часть долга Каненгисеру прощали. Когда же Вадим оказался должен уже самим гольяновским, он решил пересесть под "крышу" понадежнее и обратился за помощью к генералу ГРУ Владимиру Ваганову. Из показаний Владимира Ваганова: "В органах военной разведки я проработал 30 лет. Мой коллега по службе познакомил меня со своим знакомым Каненгисером В.Д., пояснив, что у последнего имеется ювелирное производство, на котором необходимо создать систему безопасности. В штат указанной службы я привлекал своих знакомых, бывших офицеров, примерно 16 человек. Каненгисер сообщил мне, что его преследуют какие-то бандиты, по-моему гольяновская группировка, он мне говорил, что хочет отойти от этих бандитов, но очень сильно боится... Каненгисер мне сообщил, что банда использует офицеров ФСБ и их технические средства для получения информации... По полученной от Каненгисера информации, касающейся шенковской группировки, я два-три раза составлял справку об их преступной деятельности и в порядке информации передавал ее заместителю начальника ГУБОП МВД генерал-майору Батурину Борису Никодимовичу (погиб в автокатастрофе в июле 1998 года). Хочу также сообщить, что Каненгисер вел совместную коммерческую деятельность с гражданином Израиля по фамилии Мач. Мач занимался доставкой в Россию ювелирных изделий из Италии, Швейцарии и Франции и руководил сбытовой сетью. Мы предполагали, что Мач сотрудничал с израильской разведкой. Хочу сообщить, что ни я лично, ни сотрудники моей службы безопасности с какими-либо членами банды Шенковых никогда не встречались... В июле 1995 года мне надоело быть на побегушках У Каненгисера, он нерегулярно выплачивал плату сотрудникам службы безопасности, кроме того, мы предполагали, что Каненгисер занимается незаконными финансовыми махинациями, и я со своей службой безопасности прекратил работу у Каненгисера и с тех пор с ним общих дел не имел и не общался".


Арест на взлете

В результате Каненгисер уехал в Израиль, гражданином которого он является. Но там его хотели призвать в армию и отправить поближе к палестинским территориям. Воевать Каненгисеру не хотелось, и он вновь вернулся в Россию. Каким-то образом он получил регистрацию в Подольске. По этим документам он и вел здесь свой бизнес (последняя сделка с драгоценностями оценивается экспертами в 600 тысяч долларов). Осенью прошлого года во время проведения операции "Канал" сотрудники транспортной милиции получили информацию, что 16 октября из аэропорта Внуково в Калининград полетит человек с грузом наркотиков. На контроле подозрительного гражданина задержали - у него обнаружили более 20 граммов кокаина, а в съемной трехкомнатной квартире на Новочеремушкинской улице (арендная плата - 3, 5 тысячи долларов в месяц), нашли и объемный пакет с экстази.

Подозрительным был Вадим Каненгисер. Злые языки утверждают, что его задержание "заказал" один или даже несколько солидных российских банков, в которых тот брал крупные кредиты, но оперативники эту информацию опровергают, утверждая, что задержание произошло в рамках обычной милицейской работы. Кстати, в аэропорту Каненгисера сопровождал охранник - действующий сотрудник транспортного ОМОНа, который предложил оперативникам "замять это дело" за крупную сумму денег. Когда последовал отказ, Каненгисер сообщил милиционерам, что уже месяца два назад написал в ФСБ письмо о том, что против него готовятся провокации, и там это приняли к сведению.

В данный момент следствие, которое ведет Внуковское ЛОВД, предъявило обвинение за хранение и перевозку наркотиков. Каненгисер чистосердечно признает свою вину и надеется на скорый суд. Не исключено, что по этой статье Каненгисер получит полгода условно, справку о судимости, с которой в израильскую армию уже не берут. То есть он с чистой совестью может опять покинуть Россию и укрыться на Земле обетованной, куда, как считает следствие, он перевел довольно крупные суммы денег через офшорные фирмы. Все так и было бы, но сейчас Каненгисеру пытаются предъявить новое обвинение - подделка документов и незаконное ведение бизнеса на территории России. Идет активный поиск его банковских счетов за рубежом. Недавно из Бутырки Вадима привезли в здание военного суда, где он выступил свидетелем по делу гольяновских, но Вадим от своих показаний отказался, посетовав на давление со стороны следователей. Отказался от своих показаний и генерал Ваганов: мол, все, что я говорил об этой группировке, говорил со слов Каненгисера».

Утицин Олег, «Газета», 13.02.2002

Справка FLB:

Когда Московский окружной военный суд вынес приговор по делу так называемой гольяновской преступной группировки, все, кроме подсудимых, были в шоке. Дело рассыпалось, хотя трое из семи подсудимых все-таки получили сроки, а один отправлен на принудительное лечение. В суде, например, выяснилось, что результаты экспертиз якобы имеют мало общего с признаниями и показаниями, что не помешало следствию принять в качестве доказательств и то, и другое. При этом в материалах дела не оказалось ни одной обещанной следствием видеозаписи следственных действий, не хватало протоколов, а многие вещдоки, главным образом пистолеты, автоматы, гранатометы, просто куда-то исчезли. Вдобавок ко всему от показаний дружно отказались не только подсудимые, но и большинство потерпевших и свидетелей, в том числе сотрудники милиции и ФСБ.

Членам оперативно-следственной бригады все было ясно: всех запугали и купили. Все расставил на свои места вызванный под конец процесса следователь прокуратуры Восточного округа Вячеслав Канев. Именно он возбудил это дело и собрал большую часть материалов, но при этом, как следовало из его показаний, руководствовался не столько УПК, а тем, что подсказывала совесть, и переводил показания допрашиваемых на язык протокола весьма вольно.

Это же подтвердили и большинство свидетелей. Так, российско-израильский предприниматель Вадим Каненгисер, в похищении которого в 1994 году и в вымогательстве у которого $6 млн обвинялись подсудимые, объяснил суду, что на самом деле наезжали на него люди ореховского "авторитета" Сильвестра. А из этих он знает лишь одного, да и то с лучшей стороны. Оговорил же их, потому что сыщики обещали вытурить его из России за его просроченный паспорт и прикрыть его ювелирный бизнес. Попутно выяснилось, что подсудимого Дмитрия Мигина, члена сборной Москвы по футболу, следствие обвинило в преступлениях, в которых он никаких не мог участвовать: в то время, когда они были совершены, он сидел в СИЗО под следствием за другие дела. А тут еще оказалось, что в ЧОП "Беркут", якобы под прикрытием которого с 1992 года действовали бандиты, работали одни отставные офицеры ФСБ, и образован он был двумя годами позже.

Из текста приговора следовало, что обвинение построено в основном на домыслах: в одних случаях нет убедительных доказательств, в других случаях нет вообще никаких, и "результаты следственных действий вызывают у суда обоснованные сомнения".

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Россия определилась с врагами

FLB: «Россия ушла со своих баз на Кубе и во Вьетнаме, сославшись на их дороговизну и ненужность для обороны страны». Ничто не забыто: что было 28 января 2002 года

Американский эксперт узнал голос Кучмы

FLB:  «Скандальные записи разговоров президента Украины прошли экспертизу в США. Запись подлинная». Ничто не забыто: что было 11 февраля 2002 года

И Прохоров - такой молодой, и Куршевель впереди

FLB: «Один МРОТ в месяц  зарабатывает глава "Норильского никеля"». Ничто не забыто:  что было 27 февраля 2003 года

«Убрать мотив для убийств»

FLB: Как смыть позор российского  правосудия, оправдавшего убийц журналиста Дмитрия Холодова. Ничего не забыто: это было  11 марта 2005 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров