История 09.03.19 18:56

Каким был конец подпольного президента

FLB: «В чеченском селении Толстой-Юрт неподалеку от Грозного был уничтожен Аслан Масхадов».  Ничего не забыто: это было 8 марта 2005 года

Каким был конец подпольного президента

«Второй "президент республики Ичкерия", за голову которого была объявлена награда в 300 миллионов рублей, погиб в оборудованном под бункер подвале жилого дома, где он скрывался от федеральных сил. Убежище Масхадова выдали его же соратники - остальное для сотрудников российских спецподразделений было делом техники. Так бесславно закончилась жизнь человека, который до самой своей смерти пытался выглядеть - по крайней мере в глазах зарубежной общественности - "легитимным главой Ичкерии".

В 1996 году, по окончании первой чеченской кампании, завершившейся, по сути, капитуляцией России, Масхадов и впрямь получил уникальный исторический шанс построить независимое чеченское государство. Однако воспользоваться им он не смог, а возможно, и не захотел. Очень скоро руководимая им республика превратилась в настоящее бандитское гнездо, где процветали терроризм, торговля людьми и наркотиками, то есть те самые явления, которые и послужили причиной для начала "второй чеченской войны", в ходе которой Масхадов оказался в одном лагере с такими главарями "непримиримых", как Шамиль Басаев, Хаттаб и Доку Умаров.


"Тело находится в руках следователей ФСБ"

Вчера в 15.30 спецназ ФСБ блокировал домовладение в Толстой-Юрте, где находился Аслан Масхадов. Главарь сепаратистов прятался в бетонном подвале дома, куда вел только один ход. Спецназовцы попытались проникнуть внутрь, но их остановил огонь из автоматического оружия. Чтобы не рисковать, бойцы подорвали одну из стен подвала и ворвались внутрь. По словам представителя РОШ генерала Ильи Шабалкина, в подвале находились три человека - Аслан Масхадов и "два его пособника".Судя по всему, это были местные приверженцы ваххабизма. От взрыва Аслан Масхадов погиб на месте. Его тело было опознано практически сразу, хотя оперативно-следственная группа продолжала работу на месте боестолкновения до позднего вечера. Тем временем глава ФСБ России Николай Патрушев сообщил об успехе своих подчиненных президенту России Владимиру Путину: "На основании оперативной информации в Чечне в населенном пункте Толстой-Юрт проведена специальная операция, в результате которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов, задержаны его ближайшие пособники". Директор ФСБ также информировал президента о том, что предварительное опознание тела Масхадова уже проведено и личность "президента Ичкерии" подтверждена. "Тело боевика находится в руках следователей ФСБ, с ним проводятся дополнительные следственные мероприятия. Потерь среди сил ФСБ нет", - подытожил Николай Патрушев.

5 миллионов долларов за информацию о местонахождении Масхадова

Охота за "президентом Ичкерии" велась уже давно. При этом представители российских спецслужб не раз заявляли о том, что он "уже не играет никакой роли". Говорилось, в частности, что "главнокомандующий вооруженными силами Ичкерии" не может контролировать всех боевиков, а у самого в подчинении осталось не более 50-70 человек, часть из которых являются его личными охранниками. Впрочем, все эти факты не помешали федеральным властям за одну только информацию о местонахождении Масхадова назначить награду в 5 миллионов долларов.

Уничтожение Масхадова предотвратило очередной теракт

Похоже, что на след Масхадова спецслужбы вышли чуть ли не случайно. В понедельник в селе Толстой-Юрт Грозненского сельского района началась спецоперация по поиску банды боевиков. Данные о появлении экстремистов в этом населенном пункте были получены от бандитов, задержанных незадолго перед этим в Ножай-Юртовском районе. Как сообщала Газета, там был окружен крупный отряд экстремистов под командованием Ахмеда Авдорханова (начальник личной охраны Масхадова) и Раппани Халилова (командир "дагестанского батальона моджахедов"). Три входящих в его состав боевика были взяты в плен.

По данным Газеты, именно они сообщили о планах своих главарей совершить крупный теракт 8 марта в селении Толстой-Юрт. Этот населенный пункт является центром одного из самых спокойных районов республики. Бандиты, по некоторым данным, собирались расстрелять из гранатометов здание местной администрации, в которой предполагалось празднование 8 Марта. При этом планировалось и одновременное нападение на здания военной комендатуры и РОВД. В Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) заявляют, что этот теракт по своим масштабам мог оказаться сопоставимым с терактом 9 мая прошлого года в Грозном, когда погибли президент Чечни Ахмат Кадыров, и захватом школы в Беслане. Бандитская акция должна была начаться с 10 до 11 часов утра. Зная об этом, командование федеральной группировки заблаговременно отправило в Толстой-Юрт мобильный отряд из состава сотрудников МВД, Минобороны и ФСБ. По словам представителей РОШ, "с ходу отряд начал осуществлять мероприятия по поиску и задержанию бандитов, проверку паспортного режима и досмотр отдельных домостроений". Судя по всему, именно в это время были задержаны несколько подручных Масхадова - некие Ирлисханов, Нурбашев и племянник Нурбашева Вусхан. Возможно, именно они и навели спецслужбы на дом, где скрывался Аслан Масхадов.


Труп Масхадова не будет выдан родственникам

После сообщений о гибели Аслана Масхадова появилась информация, что после необходимых следственных процедур его тело будет выдано родственникам для захоронения. На это немедленно отреагировали представители управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу, заявившие: "Согласно Уголовному кодексу РФ, тела террористов, проходящих по статье 205 ("Терроризм"), родственникам не выдаются". При этом офицер, озвучивший это заявление, особо отметил, что "согласно закону тела террористов хоронят на территории субъекта РФ, где был уничтожен террорист". При этом, добавил он, место захоронения знает только ограниченный круг лиц из правоохранительных органов. Таким образом, напомнил источник, были захоронены тела Руслана Гелаева, Салмана Радуева, а также террористов, совершивших захват заложников в Беслане. Правда, даже если власти пойдут на уступку, неясно, кому можно выдать тело Масхадова. Как уже сообщала Газета, многие его дальние родственники были похищены в Чечне в конце прошлого года при загадочных обстоятельствах - сейчас их разыскивает прокуратура республики. Что же до ближайших родственников (жена, сын и дочери), то они давно находятся в Малайзии».

Баринов Владимир, «Газета», 09.03.2005

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Армия Чубайсу не сдается

FLB: «На Дальнем Востоке и в Сибири продолжается борьба энергетиков с военными. В воинских частях на несколько часов отключают свет».  Ничто не забыто: что было 30 января 2002 года

Путин потребовал разъяснений

FLB: «Минздравсоцразвитию и ПФР поручено рассказать гражданам о сути пенсионной реформы». Ничто не забыто: что было  10 лет назад, 22 июля 2009 года

И Прохоров - такой молодой, и Куршевель впереди

FLB: «Один МРОТ в месяц  зарабатывает глава "Норильского никеля"». Ничто не забыто:  что было 27 февраля 2003 года

Работать будем до смерти

FLB: «Россиянам не придется погулять на свои пенсионные накопления - большинство из них рискует просто не дожить до пенсии». 15 лет как один день. Ничто не забыто: что было 2 февраля 2004 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров