Криминал 26.09.19 16:35

Криминал тут правит бал

FLB: «Доходы коррумпированных чиновников оценили в треть бюджета страны». Как было в 2000-2008 годах, так продолжалось и в 2008-2018-х. Ничто не забыто:  что было 26 сентября 2008 года

Криминал тут правит бал

«Организованная преступность в стране, в том числе и в экономической сфере, набирает обороты и становится все более изощренной. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД, за период с 2000 по 2008 год (первые семь месяцев) каждое 12-е преступление из числа зарегистрированных совершено соучастниками по предварительному сговору. Почти 270 тысяч преступлений совершены организованными преступными группами или преступными сообществами.

Число выявленных коррупционных преступлений достигло 311, 7 тысячи, из них без малого 100 тысяч - взяточничество и коммерческий подкуп. Такие данные были приведены на семинаре "Организованная преступность России и экономика страны", который прошел г в Госдуме.

По словам председателя правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума Анатолия Куликова (бывшего в 1990-е годы министром внутренних дел и вице-премьером), становление новых экономических отношений порождает и новые виды экономической преступности: рейдерство, киберпреступность, пирамиды на инвестиционном рынке и на рынке страхования, мошенничество в финансово-кредитной сфере.

По мнению Куликова, одни из самых страшных преступлений происходят в финансово-кредитной сфере. Именно через банки отмываются преступные деньги и расхищаются бюджетные средства. Либерализация валютного законодательства, уверен Куликов, имеет серьезные побочные эффекты и привела к тому, что вывоз валюты никем не контролируется. "Те 1, 5 трлн рублей, которые правительство выделило на поддержание фондового рынка, вполне могут быть вывезены из страны", - предупредил Куликов.


Растет коррупция. По мнению президента Российской криминологической ассоциации Азалии Долговой, полномочия чиновников сегодня являются товаром. В результате доходы коррумпированных чиновников составляют более трети федерального бюджета России. Анатолий Куликов напомнил результаты исследований фонда "Индем", согласно которым предприниматели ежегодно тратят на подкуп чиновников $33, 5 млрд.

Улучшить ситуацию, на взгляд экспертов, должен готовящийся антикоррупционный пакет документов. "Наметившаяся сейчас активизация борьбы с коррупцией, хочется верить, не акция, а тенденция. Из возбужденных в 2008 году уголовных дел против лиц, уличенных в коррупции, 757 (почти четверть) - субъекты с особым правовым статусом. Это следователи, прокуроры, адвокаты, судьи, депутаты законодательных органов муниципального и регионального уровней", - отметил Куликов».

Марина Соколовская, Газета, 26.09.2008

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Готов умереть в тюрьме»

FLB: «14 лет лишения свободы попросил для Эдуарда Лимонова гособвинитель».  Это было в  «день вкладчика», когда арестовали Сергея Мавроди. Ничто не забыто: что было 3 февраля 2003 года

Американский эксперт узнал голос Кучмы

FLB:  «Скандальные записи разговоров президента Украины прошли экспертизу в США. Запись подлинная». Ничто не забыто: что было 11 февраля 2002 года

Как Сороса выгнали из России

FLB: В этот день 17 лет назад ему отключили воду и заперли на ночь. Ничто не забыто: что было 24 июля 2002 года  

Похороны Югославии

FLB: «Государство Югославия, просуществовавшее почти 75 лет, навсегда исчезло с политической карты мира». Ничто не забыто: что было 6 февраля 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров