«По данным Конференции по торговле и развитию при ООН (ЮНКТАД), 2002 год оказался ударным для китайской экономики во всех отношениях: объемы прямых инвестиций, привлеченных Китаем, составили по итогам года 50 млрд долларов. В то же время США по аналогичному показателю впервые за всю свою историю остались позади Китая. По мнению экспертов, причиной этого, помимо возросшей привлекательности китайской экономики, стали и корпоративные скандалы в США.
По мнению аналитиков, это связано с тем, что инвесторы боятся вкладывать средства в долгосрочные проекты, предпочитая держать их либо в государственных облигациях, либо в форме наличных денег. В результате практически все экономически развитые страны рапортуют о значительном сокращении притока прямых иностранных инвестиций (FDI). Страны с развивающимися рынками страдают от этого процесса меньше, так как они после азиатского кризиса 1997 - 1998 годов не были избалованы вниманием серьезных инвесторов, вкладывавших средства в реальный сектор экономики.
Долой США, да здравствует Китай!
Главной жертвой кризиса инвестиционного доверия на этот раз оказались США. Со своей стороны Китаю, напротив, удалось повысить свою привлекательность в глазах инвесторов - как ныне действующих, так и потенциальных. Поэтому стране, по прогнозам ЮНКТАД, вполне возможно, удастся в этом году продемонстрировать обычный показатель - она привлечет до 50 млрд долларов в форме прямых иностранных инвестиций. Управляющий директор консультационной фирмы AT Kearney Поль Лаудицина связывает это не только с хорошими макроэкономическими показателями страны, но и с тем, что инвесторы высоко оценивают усилия правительства Китая по реструктуризации национальной экономики. "Инвесторы доверяют китайскому правительству, они верят в его способность управлять экономикой", - подчеркивает Лаудицина. Тот факт, что многим иностранным компаниям, вложившим средства в экономику Китая, не удалось достичь желанных прибылей, не расхолаживает инвесторов, считает эксперт.
Почему снова не Россия?
Наряду с Китаем все более привлекательной страной для FDI становится Россия. В списке наиболее инвестиционно привлекательных стран с развивающимися рынками ей в этом году удалось переместиться с 32-го на 17-е место. Тем не менее ей, как подчеркивают эксперты, пока не удается даже приблизиться к Китаю в этой сфере. Нашей стране удалось привлечь всего 800 млн долларов FDI. Китай за тот же период обогатился на 14 млрд. FDI. В течение двух последующих кварталов, судя по данным российских и китайских статистических органов, сохранилась та же динамика.
Эксперты подчеркивают, что проблема заключается не только в том, что Китай - излюбленная и годами проверенная сфера вложений для иностранных инвесторов, а Россия своего рода "неведомая земля". "Проблема в том, что у России пока нет очевидных преимуществ перед Китаем. Дешевая рабочая сила? В Китае она еще дешевле. Возможность открыть здесь филиалы уже существующих крупных иностранных предприятий? Китай тоже предоставляет такую возможность. Таким образом, России, если она хочет привлекать прямые иностранные инвестиции, необходимо подчеркнуть свои преимущества по сравнению с другими странами с развивающимися рынками, будь то Китай, государства Восточной Европы или страны бывшего СНГ", - сказал Газете главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. В противном случае наша страна рискует остаться лидером по привлечению портфельных инвестиций, которые аналитики зачастую называют "горячими" или "короткими" деньгами»
Скогорева Анастасия, Газета, 24.09.2002