Политика 14.03.19 15:42

"Православный Че Гевара"

FLB: «За любовью к Милошевичу в России стоит недоверие к Америке». Ничто не забыто: это было 14 марта 2006 года

"Православный Че Гевара"

«В полемику вокруг смерти Слободана Милошевича включился глава МИД России Сергей Лавров. Он напомнил, что Россия готова была предоставить гарантии возвращения бывшего югославского лидера на скамью подсудимых в Гааге после лечения в Москве. "Но России не поверили, -констатировал Лавров, комментируя решение направить отечественных кардиохирургов в Гаагу. - В ситуации, в которой нам не поверили, мы тоже имеем право не доверять".


Одним из первых российских политиков свое отношение к внезапной смерти человека, считавшегося другом и союзником России, выразил глава комитета ГД по международным делам Константин Косачев:

"Милошевич был фигурой весьма неоднозначной. Он совершил очень много больших государственных поступков, и не все из них были со знаком плюс". По мнению депутата, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) "во многом стоял и продолжает стоять на антисербских позициях и делает сербский народ и его тогдашних руководителей в лице Слободана Милошевича чуть ли не единственными ответственными за ту трагедию, которая постигла народы бывшей Югославии".

Безбожный Запад и православный Че Гевара

"Милошевича залечили до смерти" - такой точки зрения придерживаются многие политики в России и СНГ. Экс-президент СССР Михаил Горбачев возложил на Гаагский трибунал прямую ответственность за смерть бывшего югославского лидера. Глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров вторил ему: "Ни для кого не секрет, что те хронические болезни, которые были у Милошевича, на протяжении многих лет успешно лечили российские медики. Однако безбожный и безжалостный Запад отказал Милошевичу в его праве на лечение у тех специалистов, которые могли реально спасти ему жизнь".

Любопытную версию выдвинул главный раввин России Адольф Шаевич: он полагает, что Милошевич мог покончить жизнь самоубийством, чтобы испортить имидж Гаагскому суду.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал ООН распустить МТБЮ, вся история которого - "цепь грубых нарушений международного права", а судьям и прокурорам предъявить обвинение в отказе в медицинской помощи Милошевичу.

"Слободан Милошевич погиб, но не покорился", - гласит официальное заявление думской фракции КПРФ.

Вчера в Москве коммунисты при поддержке молодых "леваков"- лимоновцев пикетировали посольства Нидерландов и США, а в Северной столице региональная организация "Коммунисты Петербурга" предложила увековечить память Милошевича в России. "Образ Слободана Милошевича как социалистического лидера, антиглобалиста и патриота станет одним из официальных символов нашей организации наряду с образами Ленина, Че Гевары и других великих революционеров и патриотов", - заявили питерские "красные".

Россияне пока не оттаяли

Социологи связывают такую бурную поддержку Милошевича с антиамериканскими настроениями россиян. "Многие граждане нашей страны не верят в геноцид албанского народа. Милошевич остался в памяти большинства россиян правителем гордого независимого государства, не сломленного американской машиной", - заявил "Газете" генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

То, что отрицательное отношение россиян к политике Вашингтона осталось со времен "холодной войны", отмечают и в Аналитическом центре Юрия Левады. "Мы проводим исследования на эту тему в течение многих лет. И замечаем, что около 30% опрошенных десятилетиями относится к политике Вашингтона крайне отрицательно. Так, в годы югославского кризиса, не оказывая этому государству никакой реальной помощи и поддержки, рядовые граждане самым крайним образом осуждали Америку за агрессию, - заявил "Газете" директор аналитического центра своего имени Юрий Левада. - То же самое мы наблюдаем и по отношению к Ирану. С одной стороны, мы не желаем создания атомной бомбы этим исламским государством, но относимся к нему все равно теплее, чем к его противнику США".

Аналогичную тенденцию социологи отмечали во время теракта 11 сентября. "Мы были поражены тем, что более 50% россиян наряду с сочувствием выражали крайнее злорадство. Многие вообще отвечали: "Так им и надо". И это несмотря на то, что мы сами постоянно становились жертвами террористических атак", - удивляется Юрий Левада.


Особенности национального патриотизма

Антиамериканские настроения - не исключительная прерогатива России, это общемировая тенденция. Недовольны политикой Америки не только в странах третьего мира, но и в благополучных государствах, активно сотрудничающих с США. Социологи объясняют это явление возрастающими амбициями Америки, претендующей на роль мирового гегемона. В российском обществе, очень болезненно пережившем утрату статуса великой державы, подобное поведение некогда главного врага вызывает активное неприятие, имеющее при этом национальные особенности.

В этом явлении две стороны. Одна из них заключается в моральной и, как следствие, политической поддержке мировых изгоев: Милошевича, Ким Чен Ира, Хусейна. Эти деятели относились и относятся к РОССИИ без пиетета, а в некоторых случаях и с откровенным хамством, но отечественный истеблишмент продолжает создавать им в глазах народа образ преданного друга и партнера. Как это происходит, можно проследить на примере иранского президента Ахмадинежада, активно эксплуатирующего образ борца с американской гегемонией.

Вторая сторона медали: эти настроения в российском обществе регулярно искусственно подогреваются. Такой идеологией легко управлять и использовать ее во внутриполитических целях. Поэтому смерть такого, в общем, не очень пророссийского политика, как Милошевич, усилила недружелюбное отношение россиян к Западу.

Патологоанатомы завершили свою работу

Сегодня должны быть обнародованы результаты токсикологической экспертизы тела Слободана Милошевича, найденного мертвым в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) 11 марта. Выводы токсикологов подтвердят или опровергнут официальную версию МТБЮ, согласно которой причиной смерти бывшего президента Югославии стал инфаркт миокарда. Предварительное заключение о результатах вскрытия появилось еще в воскресенье. Вскрытие проводилось врачами патологоанатомической комиссии, специально созданной при секретариате МТБЮ. Проводили процедуру голландские патологоанатомы, а также специалисты из Сербии и Черногории, прикомандированные к комиссии по просьбе руководства этой страны. Согласно заключению комиссии причиной смерти 64-летнего Милошевича стал инфаркт миокарда, вызванный коронарной недостаточностью. Выявлен тромбоз двух коронарных артерий, который и привел к летальному исходу.


В тот же день заключение комиссии было подвергнуто сомнению как сторонниками Милошевича, так и главным обвинителем МТБЮ - Карлой дель Понте. "Я не исключаю версии самоубийства, - заявила дель Понте на пресс-конференции в Гааге. -Господин Милошевич проходил регулярные медицинские освидетельствования, и очень странно, что медики не зафиксировали ухудшения здоровья заключенного перед столь сильным сердечным приступом". Версия внезапной смерти от инфаркта представляется тем более странной, что все камеры тюрьмы оборудованы, помимо прочего, кнопками экстренного вызова. Почувствовав приближение приступа, Милошевич мог бы потребовать в камеру дежурного врача, однако надзиратели обнаружили тело заключенного только во время планового обхода.

В воскресенье стало известно, что в крови Милошевича "обнаружены посторонние химические вещества". Юридический советник бывшего президента Югославии Зденко Томанович сообщил прессе, что речь идет о "медикаменте, используемом для лечения туберкулеза и проказы". Единственный препарат, применяемый в различных комплексах для лечения столь разных заболеваний, - фенотиазин, одним из побочных эффектов которого является повышение кровяного давления. Идет ли речь именно об этом препарате, станет ясно из заключения токсикологов. В любом случае, без ответа остается вопрос, каким образом "посторонние химические вещества" могли попасть в кровь Милошевича. Какие бы то ни было медикаменты заключенным держать в камерах категорически запрещено, а препараты, назначенные тюремными врачами, принимаются только в комнате медицинского осмотра в присутствии охранников. Милошевич не мог саботировать прием лекарств, назначенных врачами МТБЮ, или самостоятельно принимать другие препараты.

Трибунал объявил, что "останки Слободана Милошевича будут переданы родственникам в течение суток". Дело, однако, осложняется тем, что родственники Милошевича проживают в разных странах и находятся, мягко говоря, в натянутых отношениях между собой. Вдова экс-президента Югославии Мирьяна Маркович и его сын Марко живут в России и вряд ли смогут выехать в Гаагу: в 2003 году правительство Сербии и Черногории выдало через Интерпол международный запрос на арест Маркович, обвинив ее в превышении власти (Маркович - лидер Сербской левой партии, ближайшего союзника Социалистической партии Сербии). Вдова и сын настаивают, чтобы Милошевич был похоронен в Москве. С другой стороны, дочь бывшего президента, Мария, настаивает на том, чтобы ее отец был похоронен на родине, в городе Пожаревац. Президент Сербии Борис Тадич официально заявил вчера, что государственных похорон не будет, несмотря на то что Милошевич был главой государства. Тадич также подтвердил, что, если Мирьяна Маркович приедет на похороны мужа в Сербию и Черногорию, она будет немедленно арестована».

Хайруллин Марат, «Газета», 14.03.2006

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Гордость, брат, и предубеждения»

FLB: Ещё 11 лет назад страницы русской истории оказались в фокусе переговоров  президентов России и Украины. Ничто не забыто: это было 13 марта 2008 года

«Последнее разрушение Вавилона»

FLB: «Американские военные уничтожили развалины древнего города». Сегодня то же угрожает древнейшим  памятникам Венесуэлы.  Ничто не забыто: что было 25  января 2005 года

Несмываемый Зюганов

FLB: «В день рождения Геннадия Андреевича я уезжала куда-нибудь в поле». «В понедельник Зюганову найдут замену».  Ничто не забыто: что было 15 лет назад, 18 июня 2004 года

И Путин такой молодой…

FLB: В тот день: вместе с США против Ирака; Гусинский под арестом; Ходорковский на свободе; Петербург проигнорировал выборы.   Ничто не забыто:  что было 23 сентября 2003 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров