Политика 04.03.19 16:27

«Такого евразийского Путина мы поддерживаем»

FLB: «Полку пропрезидентских объединений прибыло - в России создается партия научного патриотизма». Ничего не забыто: что было 4 марта 2002 года

«Такого евразийского Путина мы поддерживаем»

«Движение "Евразия", которое будет преобразовано в партию, намерено рьяно защищать "евразийскую духовность" от угрозы либерализма и глобализации. "Евразийцы" настаивают на особенной идейности как своей отличительной черте в ряду других пропрезидентских партий и очень надеются на взаимность своих чувств к президенту, претендуя на то, что он возьмет их идеологию на вооружение.

Без католиков и ваххабитов

"Если люди не верят в Бога, зачем им идти к нам?" - риторически вопрошал лидер движения философ-геополитик Александр Дугин. На расширенном заседании политсовета движения на трибуну поочередно выходили: диакон РПЦ в рясе со своими "благопожеланиями", советник по связям с общественностью Центрального духовного управления мусульман России в чалме с проклятиями в адрес ваххаббитов и раввин в кипе - правда, как частное лицо. "Мы не забыли и буддистов, - пояснил Дугин, предвидя вопросы, - издали о них книгу "Русь монгольская".


В кулуарах можно было встретить старообрядцев в косоворотках навыпуск и с бородами "лопатой", В милость к Дугину не попали только католики и все те же ваххабиты, которые, по словам лидера, к тому же пытаются прикрыться евразийскими лозунгами и создали "конкурирующую фирму" в виде "Евразийской партии России" (ее возглавляет депутат Госдумы Абдул-Вахед Ниязов. - Газета). Эту партию ваххабитов Дугин почему-то назвал русофобской.

Патент на евразийство

"Цель партии - борьба за духовность, - таков тезис Дугина в основном докладе. - Пути Запада губительны для него и для всех, кто ими соблазнится. За экономическим процветанием Запада стоит духовная деградация". По этим путям, согласно евразийской доктрине, надо вдарить "научным патриотизмом" и ценностями традиционных религий - тех самых, чьи представители сидели в президиуме политсовета. Противодействие глобализму означает борьбу с американизмом, который является "планетарным спонсором глобализации". Важной составляющей евразийства является регионализм: "Мегаполисы вообще имеет смысл расселить", - заметил теоретик научного патриотизма.

Дугин сообщил Газете, что имеет патент на неоевразийство как свою мировоззренческую разработку, так же как и патент на геополитику - разработку научную, хотя "у нас закон об интеллектуальной собственности не соблюдается". "Есть целая научная школа", - подчеркнул он.

"Ячейки по всей стране"

"Евразия" была зарегистрирована как движение в конце мая 2001 года. Теперь, по словам Дугина, она созрела до преобразования в партию. Торжественный момент произойдет 30 мая. "Мы могли бы проводить съезд в Кремлевском дворце, но зачем - мы проведем его скромно, в Колонном зале", - сообщил Газете лидер "Евразии".


По его словам, уже сейчас по всей стране можно насчитать около 10 тысяч сторонников будущей партии. "Идеи евразийства захватили интеллигенцию и молодежь, они распространяются повально, - гипнотизировал зал геополитик. - В Челябинске уже есть факультет евразийства, мы создаем ячейки по всей стране, выходим на заводы и предприятия". Евразийские объединения созданы в Белоруссии, Казахстане, Армении, а также в Австрии, Франции, Бельгии - то есть на том самом Западе, с которым ведено бороться.

Православный президент

"Евразия", объяснил Дугин, вначале задумывалась как интеллектуальная лаборатория для партии власти. Однако вряд ли президентом, стремящимся к диалогу с Западом, могла быть востребована столь агрессивная идеология "научного патриотизма", и пути евразийцев с партией власти разошлись. Но Дугин завил, что движение набрало достаточное количество членов для самостоятельного существования: "Единая Россия" - хорошая пропрезидентская партия, выполняющая позитивные функции, и мы с ней сотрудничаем". Дугин предостерег президента от потакания "меньшинству, склоняющему его к либерализму": "Наш президент - державник, патриот, православный, спасающий Россию от развала. Он воплощение надежд большинства, и такого евразийского Путина мы поддерживаем". Вопрос лишь в том, захочет ли Путин быть таким евразийским и научно-патриотическим.


***

Александр Дугин. Из программной статьи "Мы церковь последних времен"

«Никто не знает этого дня, даже ангелы небесные, не то, что мы. Но знаки его слишком явно разбросаны повсюду. Кажется, что больше и ждать незачем, что вот-вот придет страшный миг, последняя тайна беззакония откроется, и все кончено... Ясно одно - наступит это скоро. Очень-очень скоро. И нам нельзя страдательно дремать в преддверии столь важного события... Со всех сторон и во всех формах на нас дуют Ветры Конца ~ Времен, пугая, пригибая к земле, но и вселяя чудную радость. .. Ожидание и подготовка к такому Событию не должны быть чисто пассивными... И предки наши в тяжелые времена попадали в страшные ситуации... Вынесли, но не отступили, не сломились, не покорились давящей воле здравого рассудка, А мы?»

Матвеева Анастасия, «Газета», 04.03.2002

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Сердюков: «человек для будущего»

FLB: Как директора мебельного магазина назначали министром обороны РФ. Ничто не забыто: что было 19 февраля 2007 года

Бизнес с тюремным прошлым

FLB: Об уголовном прошлом крупных предпринимателей  стало известно много лет назад. Ничто не забыто: что было 7 февраля 2002 года  

02.03.2019 17:45:16 #Ничтонезабыто

"Выйти на площадь"

FLB: Начало весны - традиционное время расправы в нашем отечестве.  Ничто не забыто: что было 2 марта 2004 года

Война обошлась "Газпрому" в $2 млрд

FLB: 10 лет назад «ущерб "Газпрома" от приостановки транзита российского газа через территорию Украины превысил $2 млрд». Ничто не забыто: что было 27 января 2009 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров