Расследования 23.09.19 8:33

По самые ланды. Дайте адресную книгу…

FLB: Как «еврокалининградцы» форсируют реституцию германской собственности. «Как видите, немцы с немцами не церемонились. А тут — русские»

По самые ланды. Дайте адресную книгу…

Месяц назад FLB анализировал причины нашествия немецкой топонимики на российский Калининград, где «переименованию» подвергаются даже улицы, названные в честь Героев Советского Союза (подробнее читайте в материале «Штрассетерпцы по Кёнигсбергу»). Цель топонимической реституции, в которую вовлечена региональная «элита», очевидна. Это сигнал Германии (в лице коллективного Запада) о том, что калининградцы достойны стать европейцами, поскольку они — через топонимические, визуальные, смысловые и иные символы — хранят историческую память Германской империи. Всё остальное — особняки, счета и дети — у калининградского истеблишмента давно уже прописано в Евросоюзе.

Недавняя шпионская история с калининградцем Александром Воробьёвым, работавшим помощником полпреда президента Николая Цуканова (тоже калининградца), тому подтверждение. Если уж у относительно мелкого чиновника, каким был Воробьёв, ФСБ обнаружила паспорт гражданина Польши и недвижимость в Варшаве, то что говорить о сильных «калининградского мирка» сего? Например, экс-мэр Калининграда Александр Ярошук, ныне — депутат Госдумы, и не скрывает, что его дети живут в Каннах.

Однако калининградские «почтиевропейцы» не хотят признавать, что в случае дрейфа российского эксклава в сторону ЕС (неважно, о каким статусе они мечтают — «ассоциированный член Евросоюза», «Кёнигсбергская народная республика», «Особая федеральная земля в составе Германии» и прочее), в бывшей Калининградской области наступит реституция уже имущественная — возврат недвижимости и земельных участков потомкам тех граждан Третьего рейха, кто был депортирован в 1947-1949 гг.

«В Германии существует полная и конкретная документация о недвижимости в Восточной Пруссии. Бумаги существуют с того самого первого дня, когда ФРГ начала выплачивать гражданам, жившим на территории бывших deutsche Ostgebiete (немецких восточных областей. — FLB), компенсацию за потерянную собственность. Чтобы получать эти деньги, немцы должны доказывать, что у них была земля, квартира, дом — от Кёнигсберга до Позена (ныне польский Познань)», — рассказал FLB немецкий политический блогер Уве Нимайер, проживающий в Калининграде.

По словам Нимайера, если россияне в Калининграде рассчитывают, что «цивилизованные немцы» не выгонят их из домов, то такой наивности можно только посочувствовать. «После 1990 года, когда Западная Германия поглотила Восточную, по ГДР прокаталась политика тотальной экспроприации жилья, до войны принадлежавшего ныне западным немцам, — продолжил Нимайер. — С начала 1990-х годов было экспроприировано недвижимости у порядка 70 тысяч граждан бывшего ГДР. Лишь в 2004 году Европейский суд объявил процедуру реституции незаконной, и то он лишь удовлетворил иск пяти бывших граждан ГДР, которые унаследовали землю, но были вынуждены передать её новым хозяевам без финансовой компенсации. А остальные десятки тысяч обездоленных восточных немцев? Кто-то до сих пор судится, кто-то давно махнул рукой. Как видите, немцы с немцами не церемонились. А тут — русские».

Действительно, насчёт судьбы Калининградской области, а также северо-западных воеводств Польши, представители официальных властей Германии уже давно не витийствуют. Например, уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус несколько лет назад заявил прямо: «Я против использования термина — так называемой «коллективной вины». С моей точки зрения, вся немецкая этническая община была незаконно насильственно перемещена из Польши и других стран. Это позиция как «Союза изгнанных», так и европейской современной правовой мысли». То есть «незаконное перемещение» предполагает устранение нарушения закона, а значит, прежде всего, возвращения собственности перемещённым лицам.

В немецком сегменте интернета «кёнигсбергского реституционного досье» нет, во всяком случае в открытом электронном доступе. Но можно скачать в оригинале Einwohnerbuch Königsberg Pr. («Адресную книгу Кёнигсберга»), с самой актуальной для нашего исследования датировкой — 1941 год. (Скачать. DJVU DJVU, оцифровка gsm_689, 320 МБ)


В издании 862 страницы, на которых скрупулёзно расписаны: улицы с номерами домов и квартир, фамилии собственников и проживающих, их профессии. (В качестве лирического отступления скажем, что в начале книги даны имена «почётных граждан Кёнигсберга», среди которых военные преступники Адольф Гитлер, Герман Геринг, Йозеф Гебельс, Эрик Кох (гауляйтер Восточной Пруссии), Вальтер Функ (президент Рейхсбанка), а также кёнигсбергская поэтесса Агнес Мигель, которую ещё несколько лет назад двигала калининградская творческая интеллигенция как «интересную местную поэтессу», игнорируя исторический факт, что Мигель возглавляла в Кёнигсберге женскую ячейку НСДАП, писала оды фюреру, а уже после бесславного конца нацизма, живя в Западной Германии, так и не отреклась от любви к национал-социализму.)

Итак, полистаем «Адресную книгу». В прошлом материале мы писали о калининградце, который живет в частном особняке на улице Сержантской, 15. Хозяин дома, возомнивший себя, видимо, «историческим потомком немцев», повесил на стене табличку с названием улицы, как при немцах — Sarkauer Straße. 


Судя по гроссбуху, по адресу Sarkauer Straße, 15 в Кёнигсберге жили две семьи — Хопп (Hopp), работавший главным механиком, и Конарски (Konarsky), по профессии — продавец. Буква E в начале каждого номера квартиры значит Eigentümer — «собственник». Таким образом, герр Хопп владел этой недвижимостью. Так что владелец дома на Сержантской, 15 теперь знает, чьи потомки явятся к нему, если в России произойдёт геополитическая катастрофа.


Идём дальше. Вот вилла на улице Братской, 5, чей владелец реанимировал в дорогой рамке немецкое название — Rossittener Weg. По этому адресу в восточно-прусской столице жил гражданин Эрнст Фридрих Зеегер, доктор медицины из Stadtmedizinalrat (Городского совета медицины). Он и является собственником особняка. 



А вот дом на улице Чкалова, 33-А, заботливой рукой хозяина преобразованный в Zeppelin Straße. 


В «Адресной книге» такого адреса нет, но, конечно же, это не значит, что в Кёнигсберге не было хозяина этой земли. Накладывая две карты друг на друга, мы видим, что нынешний дом №33-А находится аккурат на территории кирпичного завода (на немецкой карте обозначен аббревиатурой Zgl, то есть, Ziegelei, от слова Ziegel - кирпич) по адресу: Zeppelin Straße, 29. Этого адреса, кстати, нет в книге, оно и понятно - объект промышленный. 



Живут ли сегодня в Германии потомки собственников этого кирпичного завода? А почему бы и нет. И они, когда придут, крепко спросят, почему их предприятие было снесено, а на его месте русские понастроили особняков. И все эти увитые виноградов виллы со свистом перейдут в собственность бывших пруссаков-кирпичников в счёт погашения долга.

Можно привести ещё один пример, уже без чудо-книжки 1941 года издания. Как известно, за последние два десятка лет калининградские «сливки общества» расселились в небольшом райончике, что за главным корпусом Балтийского федерального университета им. Канта. Там нувориши понастроили особняков, назвав новоиспечённые улочки именами европейских столиц — Берлинская, Римская, Пражская да Венский переулок. Короче, цэ Европа. 


В этом квартале в своё время жил и губернатор Калининградской области Цуканов (чей помощник задержан по обвинению в шпионаже в пользу Польши, и мэр Калининграда Ярошук. Так вот, до войны здесь располагался Pferderennbahn — Кёнигсбергский ипподром. Место притяжении именитых прусских фамилий, таких как, графы Лендорф, Дёнхофф и Кальнайн, которые имели своих конезаводчиков.


Владела ипподромом «Ассоциация скачек и конных выставок в Пруссии» (Verein für Pferderennen und Pferdeausstellungen in Preußen), основанная в 1835 году. Стоит заметить, что эта ассоциация не распалась после исчезновения Восточной Пруссии в 1945 году. Союз вовсю функционирует в Германии, а члены клуба в 2003 и 2007 годах даже приезжали на недельные туры в… нет, не в Калининградскую область, а «в Восточную Пруссию», как сказано на страничке в немецкой «Википедии». Более того, в обосновании сохранения традиции кёнигсбергских скачек сегодняшние потомки пруссаков пишут совершенно реваншистские вещи: «Было решено продолжать эту традицию до тех пор, пока, возможно, мечты не осуществятся: Восточная Пруссия должна однажды стать членом ЕС, и там будут люди, которые хотели бы опираться на старые традиции».


На мой взгляд, в этой фразе — Sollte Ostpreußen eines Tages zur EU gehören («Восточная Пруссия должна однажды стать членом ЕС») — вся их сермяжная правда, глубинный германский общественный консенсус. Нас там, в Ostpreußen, жителей российской Калининградской области, точно нет. И в случае «бархатной европеизации» Калининградской области вся эта «берлинско-венская» переулочная публика по команде отдаст ключи от своих хором, построенных на ландах (land по-немецки — земля) совладельцев «Ассоциации скачек и конных выставок в Пруссии». Как говорится, получат по самые ланды. Сносить дома, авось, не будут, может, пока даже разрешат проживать в них, при условии, естественно, солидной арендной платы в евро.

Вот такие последствия будут у «бархатной европеизации» российского эксклава на Балтике.

…В своём небольшой исследовании я не коснулся вопроса с церковной собственностью. На территории Калининградской области у Русской православной церкви нет земель, принадлежащей ей исторически (как, например, на Ближнем Востоке — т.н. «Русская Палестина»). Православные храмы в российском эксклаве стоят на землях, ранее принадлежащих протестантской и лютеранской церквей Германской империи. Очевидно, что в нашем рассматриваемом гипотетическом случае, на православной вере будет поставлен жирный крест. А ещё в Калининградской области есть обширные земли Министерства обороны России, которые с вожделением освоят подразделения НАТО.

А куда, спросите, Запад денет один миллион россиян, проживающих ныне в Калининградской области? Так Россия большая, новые хозяева великодушно разрешат калининградцам уехать на восток, не фашисты, чай. В течение 24 часов и с багажом в 20 кило.

Андрей Выползов

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Расчленение по-госдеповски. Сепаратисты Северо-Запада. 1 часть

FLB: Что такое современный сепаратизм в России? Кто финансирует российских сепаратистов от Балтийского моря до Тихого океана? Начинаем публиковать серию журналистских расследований, которые дают конкретные  ответы на эти вопросы  

28.10.2019 13:45:02 #Сепаратисты

Туземный карго-культ «еврокалининградцев»

FLB: Федеральный центр, наконец, начал защищать российские национальные интересы в Калининградской области

05.04.2019 14:14:12 #Сепаратисты

Корректоры идентичности. Сепаратисты Северо-Запада. 2 часть

FLB: Как варяги завоёвывают Русь с помощью программ продвижения «баренц-эталона». 2 млрд рублей за 8 лет истратила Норвегия «на смену идентичности» жителей Северо-Запада России

Аппетиты Церкви Ингрии. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 4

FLB: Как США через Евангелическо-лютеранскую церковь финансируют сепаратистский проект «Свободная Ингерманландия/Свободная Ингрия» по отделению Ленинградской области от России

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров