Расследования 03.11.23 12:46

Ходорковский* профинансировал проекты по «расчленению России»

Пиар-агентство Ходорковского «Analitika One» получило в прошлом году более 500 тысяч долларов от фонда «New Generation Europe», который курирует его старый подельник и заказчик убийств Леонид Невзлин*

Ходорковский* профинансировал проекты по «расчленению России»

Ровно два года назад Ходорковский организовал компанию «Analitika One», созданную специально под сепаратистский проект развала Российской Федерации.

Руководит этим пиар-агентством ближайшая соратница Михаила Ходорковского Натальи Шачкова. И вот Prigovor.ru выяснил, что» в 2022 году «Analitika One» получило £ 458'600 (557,5 тыс. долларов) от некоммерческого фонда «New Generation Europe»** (бывший «Future of Russia Foundation»/«Фонд Будущее России»). Это следует из финансовой отчётности компании, сданной 4 сентября 2023 года.

Фирма занимается массовыми коммуникациями, управленческим консультированием и курирует новый проект бизнесмена по «расчленению» России. Крупнейшим получателем средств наряду с «Analitika One» стала компания «Human Rights Project Management»** (бывшая Otkrytaya Rossia) той же Шачковой – 906,3 тыс. фунтов (1,1 млн долларов).

Финансовый директор ряда фирм Ходорковского открыла пиар-агентство в Лондоне в конце 2021 года. Шачкова работает у Ходорковского более десяти лет и участвовала во многих его финансовых операциях/махинациях.

Согласно годовому отчёту фонда «New Generstion Europe» за 2022 год, организация потратила £ 458'600 на грант в пользу «Analitika One.

«Analitika One» зарегистрирована в бизнес-центре «Palladium House» в Сохо вместе с другими фирмами беглого экс-олигарха. Это фонд «MBK Productions» (владелец торговых знаков «Открытой России» и бренда «Ходорковский»), «Human Rights Project Management» и связанный с его медиапроектами «Hanover 16». Всеми юрлицами, по данным британского реестра компаний, также руководит Шачкова.

Проекты, финансируемые Ходорковским направлены на «расчленение России» - еще в 2021 году он заявлял, что страна может быть либо единой, либо демократической. О том, как различные проекты, связанные с региональными сепаратистами, рисуют карты разделённой на регионы России, Prigovor.ru уже писал.

ЭТОМУ ДАЛА И ЭТОМУ ДАЛА…

Фонд «New Generation Europe» в 2022 году собрал 21,6 млн фунтов. Вдобавок организация привлекла 8,5 млн фунтов пожертвований от «Khodorkovsky foundation». Часть средств «Новое поколение» Ходорковского отщипывает другим коллоборантам. В 2022 году фонд выделил порядка 2,1 млн фунтов 13 различным организациям, как указано в описании – «на поддержку образовательных, научных и культурных проектов талантливых россиян и восточноевропейцев, которые стремятся расширить свой кругозор за пределами России».

«New Generation Europe Foundarion» основала Ирина Невзлина, дочь одного из бывших основных акционеров нефтяной компании «Юкос» Леонида Невзлина*, обвиняемого в РФ в организации заказных убийств и покушений, хищении и неуплате налогов. Среди других руководителей структуры: политолог Владимир Пастухов*, он соведущий ютюб-программы Ходорковского и автор нацистской статьи в «Новой газете»** «Русская хромосома», участник проекта британского правительства Integrity Initiative, бывший сотрудник НАТО Джон Лоф/John Lough, а также кинопродюсер и юрист Ходорковского американка Мария Логан (полное имя Maria Petina Logan) из «MBK Productions».


Вместе с экс-директором Московского пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Москве Марией Орджоникидзе Логан входила в управление фонда «Justice for Journalists Foundation» (“Справедливость для журналистов”). Данная структура участвовала в юридических трюках с подменой названий юрлиц для отсрочки подачи финансовой отчётности в британские налоговые органы и раскрытия имен своих партнёров.

Среди других получателей финансирования от «New Generation Europe» – Лондонский Royal College of Music. Грант составил 133,9 тыс. фунтов. В прошлом году руководство учреждения довольно чётко выразило свою позицию по поводу военного конфликта на Украине, уволив украинского преподавателя, пианиста Александра Романовского, который сыграл в Мариуполе вместе с российским скрипачом Петром Лундстремом. Таким образом Королевский колледж отработал деньги Ходорковского…

Финансирование (111 тыс. фунтов) получила эмигрантская структура по сбору средств «пострадавшим от войны в Украине» «Eastern Europe research foundation», управляющая проектом «Ковчег» по уклонению от частичной мобилизации в РФ. В составе зарегистрированной в Литве организации находится сам беглый экс-олигарх.


Также 81,6 тыс. фунтов пришлось на связанную с «Ковчегом» американскую организацию «Free Russia Foundation»/ «Фонд свободная Россия» **, которая, в частности, занимается вербовкой граждан РФ в «Русский добровольческий корпус» входящий в ВСУ.

58 тыс. фунтов от «New Generation Europe» получил «Chatham house»** (Королевский институт международных отношений/ The Royal Institute of International Affairs) и 39,9 тыс. - базирующийся в Вашингтоне Центр анализа европейской политики (СЕРА). Как указано на сайте СЕРА, её поддерживает Госдеп США и НАТО.

Также Фонд Ходорковского-Невзлина профинансировал британскую (40 тыс.) «Explorer Pictures Ltd» и французскую «Les Steppes Productions» (43,7 тыс.). Компании заняты производством медиаконтента. В частности, последняя снимала ролики о протестах в Белоруссии в 2020 году, фильм «Шаман против Путина» и т.д. Грант оказался и у британского политика Лейбористской партии, с 2022 года члена Палаты лордов Рут Лорен Смит. Она возглавляет компанию «Index on Censorship»/«Индекс цензуры», которой руководит некоммерческая организация «Writers and Scholars International, Ltd» (WSI), получившая от «New Generation Europe» 40 тыс. фунтов.
Материал подготовил Алексей Веларов

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 включён в реестр иностранных агентов под №389;
**New Generation Europe (бывший «Future of Russia Foundation»/«Фонд Будущее России»**) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года;
**OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания) (с 08.11.2017 – Human Rights Project Management) ** - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года;
*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 – внесён 23.06.2023 в реестр иностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России;
*Владимир Пастухов внесен Минюстом в реестр иноагентов 5 мая 2023 года;
**Free Russia Foundarion (Фонд Свободная Россия), США - включён Минюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 814-р от 28.06.2019;
**Chatham House, «Королевский Институт Международных Отношений» (The Royal Institute of International Affairs) Великобритания, внесён под №54 в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, № 448-р от 13.04.2022;
**Future of Russia Foundation»/«Фонд Будущее России» был внесён в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации под №39.

Ещё на эту тему

Россия определилась с врагами

FLB: «Россия ушла со своих баз на Кубе и во Вьетнаме, сославшись на их дороговизну и ненужность для обороны страны». Ничто не забыто: что было 28 января 2002 года

Уголовные династии русофобов-мошенников

Анастасия Ходорковская стала работать в антироссийском фонде вместе с Ириной Невзлиной. Ходорковский* и Невзлин* пристроили своих дочерей под уголовную статью

Financial Times: «Многие бизнесмены считают, что Ходорковский открыто проявляет свои политические амбиции»

Ходорковский – нарушитель конвенции. Олигархи «ёрзают в своих креслах», но на выручку к Ходорковскому не спешат. Prigovor.ru напоминает, что было 13 августа 2002 и 2003 года

Спутниковая съёмка против фантазий Парахина

FLB: Улицу для мэра Орла начали строить без контрактов и договоров

Мы в соцсетях

Новости партнеров