Расследования 06.05.19 16:13

Поморы - «народ в народе». Сепаратисты Северо-Запада. Часть 5.

FLB: «Для США поморы являются серьёзным вызовом продолжению существования этнической монолитной русской нации»

Поморы - «народ в народе». Сепаратисты Северо-Запада. Часть 5.

Идея превращения Архангельска в «столицу Русского Севера — Поморья» и объединения вокруг этого города северных регионов стала продвигаться с начала 1990-х годов. «Поморская идея» изначально развивалась в русле противопоставления региона федеральному центру. В современную концепцию «Поморской республики» было внедрено псевдонаучное преставление о том, что некогда на европейском севере России существовала мифическая страна Биармия, в ХV веке якобы завоёванная Москвой. Некоторые архангельские историки стали утверждать, что «большое Поморье от Вологды до Урала было историко-географической реальностью в ХV—ХIХ веках».

См. начало расследования FLB: 

- «Расчленение по-госдеповскиСепаратисты Северо-Запада. 1 часть»
- «
Корректоры идентичности. Сепаратисты Северо-Запада. 2 часть»
- «
Идентификация Калининграда. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 3»

- «Аппетиты Церкви Ингрии. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 4»

Современное Поморье - это регион без определённых границ. Под новое географическое название региона стала конструироваться титульная этничность, которая должна была заместить у местного населения русскую идентичность. За последнее десятилетие «поморская община» не раз требовала статуса отдельной нации. (см. www.windowoneurasia2.blogspot.com/2017/01/a-people-within-people-pomor-challenge.html).

«ПОМОРСКИЕ ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ»

Одним и главных средств продвижения лжетеории о поморской идентичности является так называемая «Поморская энциклопедия».


Она транслирует идеологию Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), учреждённого в 1993 году на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы. Прологом к созданию СБЕР были «Мурманские инициативы» Михаила Горбачёва. Этот Совет объявил об образовании так называемого «трансграничного Баренцев/Евроарктического региона» (Баренц-регион, БЕАР). Территория Баренц-региона составляет 1,9 млн км², население — 6 миллионов человек. Включает в себя губернии Норвегии: Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии: Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу, и регионы России: Мурманская область, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия.


Псевдоисторические изыскания стали неотъемлемой частью кампании по учреждению Баренцева региона. Историки снабдили политиков средствами его исторической легитимации. «Баренцев регион следует понимать, как политическое изобретение, эксплуатирующее исторический миф во имя улучшения политического климата на Севере», — писал в 1994 году один шведский политолог, упрекая норвежских историков за то, что они для «построения» региона прибегают к помощи мифов. Разумеется, подобная критика должна быть отнесена не только к норвежским, но и к российским историкам из Архангельска, принявшихся с рвением неофитов подсказывать норвежцам, осваивать и далее самостоятельно развивать эту историческую мифологию.

В 1991 году было подписано соглашение о сотрудничестве между университетом Тромсе и Поморским университетом в Архангельске. Год спустя в Тромсе был организован первый семинар местных норвежских и российских историков из Архангельска. Ключевую роль во всех этих отношениях играл Владимир Булатов - будущий редактор первого тома «Поморской энциклопедии», ректор Архангельского государственного педагогического института (АГПИ), преобразованного в 1991 году в Поморский университет. В 2010 году Поморский университет влился в организованный в Северный Арктический федеральный университет (САФУ).


Прямая хронологическая и идейная связь между основанием в январе 1993 года Баренцева региона и стартом в Архангельской области проекта «Поморской энциклопедии» очевидна. В сентябре 1992 года историки АГПИ — будущие профессора САФУ Татьяна Буторинаи Рудольф Ханталин по указанию ректора Владимира Булатова приступили к разработке концепции и плана-проспекта будущей «Поморской энциклопедии». В апреле 1993 года в Архангельске вместе с норвежцами состоялась международная научная конференция по теме «Баренц-регион: сотрудничество в сфере образования и научных исследований». На площадке этой конференции и было проведено первое официальное заседание инициативной группы по подготовке будущей энциклопедии.

Главная цель создателей «Поморской энциклопедии» - это окончательно закрепить в культурном поле за регионом Архангельской области его новое региональное название - «Поморье». Вторая задача - обосновать под видом «возрождения» конструирование новой титульной региональной идентичности со знаком иноэтничности. Уже в первом томе Поморской энциклопедии утверждалось, что поморы — это отдельный этнос. Утверждалось, что он существует с ХII века и первоначально заселял, пока не был ассимилирован русскими, пространство от Вологды до Урала. Финно-угорский субстрат был определяющим для идентичности этих мифических поморов.

Сравнение первого и четвёртого томов «Поморской энциклопедии» демонстрирует идейную эволюцию в сторону развития поморской этничности. Понятия «Поморье» и «поморы» в «Поморской энциклопедии» относится не к прибрежным у Белого моря жителям Архангельской губернии, а расширительно на всю её территорию. Вся территория современной Архангельской области, за вычетом мигрантов, заселена инокультурным русским этносом (вариант — субэтносом), идентичность которого нужно возродить. Трактуемые расширительно «поморы» и «поморская культура» понимаются как иноэтничные относительно Москвы явления. Наиболее важный «шатающийся» кирпич, который легко можно вытащить, из состава российской «нации», – это поморы.

Надо отметить, что «в финансировании проекта «Поморской энциклопедии» на протяжении двух десятилетий участвовали федеральный и региональные бюджеты. На завершающей стадии проект осуществлялся в стенах федерального университета. Российский государственный научный фонд (РГНФ), например, до последнего времени продолжал финансировать ежегодные «Поморские чтения» — семинар фальсификатора региональной истории и культуры проф. САФУ Николая Теребихина. Начальник отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки Архангельской области Павел Журавлев сам лично участвует в этом семинаре и транслирует в своих текстах ненаучный контент региональной истории. Журавлев продолжает пропагандировать ложную историческую концепцию проф. Булатова. Сейчас она пропагандируется на мероприятиях к 80-летию Архангельской области», - писал два года назад в статье «В Архангельске вышла «Поморская энциклопедия» с норвежской идеологией» журналист агентства ЕAD Дмитрий Семушкин.

В рамках региональной истории поморская проблематика до сих пор не поставлена на должные научные основания и остаётся предметом, как минимум, произвольной риторики и умственных спекуляций.

«МАЛЫЙ НАРОД» БАБУШКИНА

В 2013 году для продвижения лжетеории об особой поморской идентичности (родственной якобы Норвегии и Европе) был сделан и выпущен на большой экран художественный фильм «Поморы – счастливый народ» (Pomors: Happy People). В 2015 году для продвижения конструкта по искусственной идентичности поморов выпущена настольная игра для семейного домашнего отдыха о поморах - рыбопромышленниках Белого моря – «Поморы» (The Pomors)


В Москве активно поддерживает поморов правозащитник, член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. С точки зрения Бабушкина, поморы - это «отдельный и самостоятельный народ», который должен пользоваться всеми теми особыми благами, которые российское правительство предлагает малочисленным народам Севера: «Независимо от того, признаны поморы этносом или нет, необходимо, чтобы русские переселенцы на севере получали те же гарантии, что и коренные малочисленные народы Севера сейчас». Бабушкин требует признать поморов - малочисленным коренным народом Севера (по аналогии с народами Республики Саха). Единственным противником Бабушкина является академик Тишков, который утверждает, что «поморы никоим образом не являются отдельным народом или меньшинством. Поморы - лишь одна из форм идентичности этнических русских. Закон о малочисленных народах не предусматривает поддержки всех народов численностью менее 50 тысяч».

МИССИЯ ФОНДА ДЖЕЙМСТАУНА

В 2017 году на сайте «Фонда Джеймстауна»/Jamestown Foundation в разделе «Eurasia Daily Monitor» была размещена статья «Почему Москва так боится 2 тысячи поморов?» Автор этой статьи Пол А. Гобл - американский аналитик, писатель и обозреватель с опытом работы в России. Он является американским специалистом по вопросам идентичности стран бывшего Советского Союза (особенно Украины и России). Институт исследований и анализа «Джеймстаунский фонд» был создан ЦРУ и специализируется на подготовке цветных революций. Директор этого Глен Ховард работал в Министерстве обороны США и в Национальном разведывательном совете США, свободно говорит по-русски. А Пол А. Гобл представлен на сайте фонда как бывший сотрудник Госдепартамента США и ЦРУ и как специалист по этно-конфликтов в Евразии».



Суть статьи Пола А. Гобла сводится к следующему: «Кремль сегодня активно формирует российскую гражданскую идентичность, основой которой являются русские. Поэтому целью США становится дробление именно этой, главной для Кремля, монолитной русской идентичности на множественные искусственно конструируемые субэтносы (идентичности). В этом дискурсе «поморы» (подаются как «народ в народе») являются для США серьёзным проектом: вызовом продолжению существования этнической монолитной русской нации». На эту тему Пол А. Гобл обнародовал ещё несколько статей, в которых пропагандируется лжетеории о «пропоморах», поморах и Поморской Республике. В частности, Пол А.Гобл опубликовал статью «Народ внутри народа: поморский вызов великорусской этнической идентичности». (сейчас эту статью убрали). В статье указана цель авторов проекта «Поморы» - разбить русскую нацию, расколов монолитную русскую идентичность на множественные субэтносы (поморы, казаки, сибиряки).

26 ноября 2018 года и Пол Гобл написал своём блоге: «Поморы, которых в Москве продолжают считать за этнических русских, получают сегодня поддержку Запада в стремлении к тому, чтобы их рассматривали как отдельную нацию. У Москвы есть как минимум два опасения. С одной стороны, появление таких групп, как субэтносы внутри русской нации, привело бы к сокращению этнического русского большинства. А с другой стороны, появление таких наций поставило бы под сомнение претензии Кремля на конструирование им монолитности общероссийской идентичности.

Учитывая центральную роль этничности (идентичности) как горячей точки для путинской системы, само стремление поморов к автономизации в нацию представляет для Кремля серьёзную проблему. Поморы являются (для Запада) лакмусовой бумажкой (тестером) степени накала внутри этой «горячей точки».


Таким образом, есть основания утверждать, что проект «Поморы и Поморская Республика» координируют правительственные структуры США через сеть американских и норвежских НКО. Миссия Фонда Джеймстауна состоит в адаптации риторики времён Холодной войны (называемой «Третьей мировой войной») к войне с терроризмом (так называемой «Четвертой мировой войной»). В своей нынешней версии Фонд - это всего лишь элемент огромной машины, контролируемой Freedom House - НКО, которая создана правительством США и, согласно финансовому отчёту 2018 года, на 88% финансируется грантами правительства США.


Продолжение следует

См. предыдущие части расследования FLB:
- «Расчленение по-госдеповски. Сепаратисты Северо-Запада. 1 часть.
https://flb.ru/5/3555.html 
Кто финансирует российских сепаратистов от Балтийского моря до Тихого океана»?
- «Корректоры идентичности. Сепаратисты Северо-Запада. 2 часть.
https://flb.ru/1/3567.html 
2 млрд рублей за 8 лет истратила Норвегия «на смену идентичности» жителей Северо-Запада России».
- «Идентификация Калининграда. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 3.
 https://flb.ru/1/3591.html Миллион евро на смену идентичности калининградцев. Главный финансист калининградского сепаратизма – Совет государств Балтийского моря».- «Аппетиты Церкви Ингрии». Сепаратисты Северо-Запада. Часть 4. https://flb.ru/1/3608.html Как США через Евангелическо-лютеранскую церковь финансируют сепаратистский проект «Свободная Ингерманландия/Свободная Ингрия» по отделению Ленинградской области от России

Справка FLB: См. Реестр Минюста РФ представительств иностранных религиозных организаций http://unro.minjust.ru/ForeignDevOrgs.aspx
Cм. Реестр Роскомнадзора доменных имён и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности и деятельности, которая признана нежелательной на территории Российской Федерации http://398-fz.rkn.gov.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

21.08.2019 12:40:12 #Сепаратисты

Штрассетерпцы по Кёнигсбергу

FLB: Зачем элиты российского эксклава реанимируют в Калининградской области мёртвую германскую  топонимику

Аппетиты Церкви Ингрии. Сепаратисты Северо-Запада. Часть 4

FLB: Как США через Евангелическо-лютеранскую церковь финансируют сепаратистский проект «Свободная Ингерманландия/Свободная Ингрия» по отделению Ленинградской области от России

23.09.2019 08:33:39 #Сепаратисты

По самые ланды. Дайте адресную книгу…

FLB: Как «еврокалининградцы» форсируют реституцию германской собственности. «Как видите, немцы с немцами не церемонились. А тут — русские»

Расчленение по-госдеповски. Сепаратисты Северо-Запада. 1 часть

FLB: Что такое современный сепаратизм в России? Кто финансирует российских сепаратистов от Балтийского моря до Тихого океана? Начинаем публиковать серию журналистских расследований, которые дают конкретные  ответы на эти вопросы  

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров