Общество 10.03.20 20:31

«Совесть эксклава» вздыхает о «царстве рейха»

FLB: В Калининградской области «плакальщики» о бывших ангарах Геринга  солидаризовались с подсудимыми по делу о терроризме из группировки БАРС

«Совесть эксклава» вздыхает о «царстве рейха»

В Калининградской области — новое противостояние местной интеллигенции, считающей германское наследие «нашей культурной идентичностью», и российскими государственными органами. На этот раз яблоком раздора стали заброшенные ангары люфтваффе, построенные нацистами в 1938 году и использовавшиеся против нашего народа в Великую Отечественную войну. Историческая ценность этих железобетонных конструкций — нулевая, что подтвердила Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Сейчас эти ангары стали демонтировать, поскольку они представляют опасность для людей, и «совесть эксклава», вынув затёртую антироссийскую методичку, начала организованный крестовый поход на власть. Многие из этих «рыцарей» активно поддерживают в соцсетях экстремистскую группировку БАРС («Балтийский авангард русского сопротивления»), костяк которой находится на скамье подсудимых по делу об организации террористического сообщества в Калининградской области (подробнее по делу БАРСа читайте материал FLB «Калининград. Сепаратистская педофилия»). С подробностями обозреватель FLB.

«БЛЕСТЯЩИЕ ИНЖЕНЕРЫ» ОТ ГИТЛЕРА 

Остовы бывших ангаров расположены на Балтийской косе, которая является пограничной территорией Министерства обороны РФ и вход куда для иностранных туристов, включая граждан СНГ, строго регламентирован. Я неслучайно заострил внимание на зарубежных гостях российского эксклава, поскольку защитники этих громадных железных скелетов, называя их «уникальной туристской достопримечательностью», сравнивают с подобными объектами за границей, куда, мол, иностранцы валят толпами. Однако в случае с Балтийской косой такой номер не проходит уже десятилетиями. И отечественный-то турист не часто посещает отмель, поскольку добраться до неё можно лишь на пароме через Балтийский пролив. Согласно статистике паромной компании, в 2018 году Балтийскую косу посетило всего 66 тысяч человек (для сравнения, схожий природный объект в Калининградской области — Куршскую косу — ежегодно посещают свыше 700 тысяч путешественников). Так что, следует признать, что даже если на косе построят Диснейленд, милитаризированная зона и отрыв от материка не позволят превратить местность в туристическую Мекку.


Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области отказалась признать бывшие ангары люфтваффе «памятниками архитектуры». Вообще, в мире существует консенсус относительно бывших военных объектов, построенных во времена преступного Третьего рейха. Их либо сносят, чтобы они не стали местом культа для неонацистов, либо музеифицируют по совершенно чёткой — антифашистской — тематике. В монографии британского историка Колина Филпотта «Пережитки Рейха: сооружения, которые оставили после себя нацисты» приводится примеры таких решений. Скажем, так называемый фюрербункер в Берлине под зданием Рейхсканцелярии, где военный преступник Гитлер совершил суицид, после войны был взорван немцами. Сегодня на месте бункера возведён обыкновенный жилой комплекс с автостоянкой.


Стенд, объясняющий, что на этом месте в Берлине находился фюрербункер

Ставка Гитлера «Волчье логово», расположенная на территории современной Польши, превращена в музейный комплекс, ключевая миссия которого — показать потомкам место, где было совершено покушение на нациста №1. И то, несколько лет назад польские власти забили тревогу, поскольку логово начало превращаться в прибежище неонацистов со всей Европы и некий парк развлечений. Год назад директор музея Варшавского восстания Ян Олдаковский заявлял: «В бункерах «Волчьего логова» были приняты исполнительные решения о Холокосте, здесь также было принято решение о кровавом подавлении Варшавского восстания, снесении города и уничтожении около 250 тысяч человек. Но частные гиды фокусируют внимание туристов больше на толщине стен бункеров, чем на то, что в них происходило».


Бункер, откуда военный преступник Гитлер руководил нападением на СССР

Возвращаясь к бывшим нацистским ангарам на западе России, вариант сделать из них музей имеет право на существование, однако то, что предлагают некоторые калининградские музейщики сродни «развлекалову по-польски». Например, директор музея Мирового океана Светлана Сивкова заявляла год назад: «Конечно, эти ангары можно использовать: для спортивных целей, для выставочных целей, для развлекательных». Директор музея «Старый люнет» Валерия Надымова и вовсе договорилась до панегирика в адрес военных строителей Третьего рейха: «Сегодня вызывает восхищение и поражает своими монументальными ангарами, бетонной взлётной полосой и разветвлённой сетью рулёжных дорожек. Несущие конструкции огромных ангаров выдержали испытание временем благодаря блестящим инженерным решениям, найденным их создателями».


Читая подобную похвалу в адрес уже даже не условных немецких бюргеров (к этому в Калининграде привыкли), а конкретных военных инженеров, работавших под началом нацистских военных преступников — рейхсминистра авиации Германа Геринга и рейхсминистра вооружений и боеприпасов Фрица Тодта, понимаешь, какой идейной направленности может быть музей на Балтийской косе. Например, один из организаторов акций в поддержку сохранения ангаров Сергей Дустин без обиняков именует заброшенные конструкции «нашей культурной идентичностью».


Этот же Дустин два года назад демонстративно возложил цветы к памятнику гитлеровцев (подобные мемориалы в массовом количестве были возведены в начале 2000-х на всей территории российского эксклава — «в знак примирения»), написав на своей странице в «Фейсбуке» реплику, ставящую знак равенство между Гитлером и Сталиным: «Море цветов на братской могиле погибшим героям при штурме Пиллау, и моя одинокая гвоздика на мемориале немецкого кладбища в Балтийске. Войны развязывают политики, а гибнут в них простые люди».

Наконец, Дустин и компания стали авторами несанкционированной акции протеста у стен ангаров несколько дней назад. В своих комментариях Дустин божился, что «откуда-то взявшийся» транспарант с надписью «Губернатор, спаси ангары!» растянули простые туристы, однако так и не объяснил, почему одновременно на косе оказались фотокорреспондент интернет-портала и местный популярный видеоблогер. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку по факту несанкционированного пикета.

То, что на Балтийской косе был организован пикет (без соответствующего уведомления в администрацию Балтийска) вначале не скрывали и сами защитники ангаров. Например, та же Валерия Надымова сперва так и написала — «пикет», но затем на музейщицу в комментариях накинулись её же соратники и она поправила «пикет» на «флэшмоб». А в симпатизирующих «плакальщикам по Кёнигсбергу» СМИ и вовсе додумались написать, что так прошла Масленица.

Кроме того, напротив резиденции губернатора Антона Алиханова состоялся ещё один пикет с подобными требованиями. Сам Алиханов, напомним, давно высказал свою позицию относительно железобетонного хлама на Балтийской косе: «Насколько они имеют историческую ценность? Моё личное мнение, что не имеют, хотя есть и другие позиции. Ни в коем случае моя позиция не влияет на результаты обращения относительно того, чтобы присвоить статус объекта культурного наследия».

Параллельно защитники германского наследия запустили аж две петиции (на американском сайте change.org) по спасению ангаров плюс к этому заспамили постами на тему #всёпропало калининградский сегмент соцсетей.


«Все эти действия можно рассматривать, как обкатку антигосударственного протеста в стратегическом для России регионе, поскольку германизированная публика открыто выступает именно против принятых государственных решений — в части непризнания ангаров объектами культурного значения России. При этом выступает, сама нарушая закон, маскируя несанкционированный пикет под Масленицу, флэшмоб и т.д., — высказал в комментарии для FLB своё мнение доктор исторических наук Владимир Шульгин из Калининграда. — Также, если посмотреть активность некоторых ангаро-радетелей в соцсетях, то видно, как они же с подобным рвением защищают молодчиков из БАРСа, ныне находящихся на скамье подсудимых по делу об организации террористического сообщества. Одни и те же люди. Складывается впечатление, что вся эта агентура влияния имеет эшелонированную структуру. Есть люди, встроенные в административные структуры, есть встроенные в культурное пространство: музеи, библиотеки, архивы, университет им. Канта, есть общественники, завязанные прежде всего на соцсети и есть потенциальные боевики типа БАРСа». 

Историк Шульгин подчеркнул, что по истории с этими ангарами мы видим, как практически на пустом месте поднялся чётко организованный многоуровневый протест. «А что будет в случае возникновения действительно острых ситуаций, связанных в геополитическими последствиями для российской Калининградской области?» — задаётся вопросом эксперт.

ПОВЕЯЛО ДУСТИНЫМ И НЕОНАЦИСТСКИМ МОРОКОМ

«Балтийский авангард русского сопротивления» — это практически калининградская «Сеть», признанная не так давно судом террористической организацией из Пензенской области. БАРС всячески подчёркивал «преемственность» к гитлеризму. Лидер БАРСа Александр Оршулевич любил фотографироваться в эсэсовской форме, заявлял, что предатели-власовцы из РОА — «это настоящая русская армия, которая сражалась не за Сталина, а за свободную и демократическую Россию», а барсовский портал носил немецкое имя — zarenreich (дословно — «царство рейха»).

И, действительно, читая комментарии в соцсетях в защиту «барсовцев», так и хочется сказать: «Ба, знакомые всё лица!» Вот лишь беглый срез из «Фейсбука».

Пользовательница под именем Аннушка Зацепина пристально следит как за делом БАРСа (оставляя на своей странице, например, такие реплики: «Вот, оказывается, за что судят. Посмели высказаться против»), так и за ангарами. Вот Аннушка советует Сергею Дустину, к которому приехали полицейские из-за несанкционированного пикета: «Заявление в полицию о вторжении в частную жизнь».



В ленте есть некая Анастасия Нехаева (Anastasia Nekhaeff), которая бодрит Дустина словами: «Им не нравится, значит, вы на правильном пути». Та же Нехаева исправно посещает судебные заседания по делу БАРСа, а также проводила одиночный пикет как в поддержку барсовцев, так и «Сети».


Анастасия Нехаева с плакатом в поддержку БАРСа и «Сети» в центре Калининграда

Пользовательница Анна Марьясина интересуется у всё того же Сергея Дустина подробностями пикета в поддержку ангаров («Речь об одиночном пикете или массовом?»), а на другой ветке Марьясину просят взять на себя обязанности пресс-секретаря группы поддержки БАРСа. Анна нарасхват, а всё потому, что последовательно выкладывает в Сеть судебную хронику по делу БАРСа.


Идём дальше. Среди защитников ангаров люфтваффе есть Ольга Сенцова — по всей видимости, родственница одного из подсудимых барсовцев Николая Сенцова. Вот она участвует в дискуссии защитников ангаров — «чтобы уничтожить страну, враги в первую очередь уничтожают историю...», добавляя: «и армию, и народ» (Николай Сенцов служил в Балтийске в воинской части начальником судовой радиостанции; обвиняется в участии в террористическом сообществе и хранении оружия и взрывчатых веществ). В другой ветке Ольга Сенцова описывает обыск в её квартире по делу БАРСа, убеждая читателей, что «патроны подбросили».



Обратите внимание на ещё одного комментатора, который уверяет, что «так и не было от ребят никакой угрозы». Это Игорь Барышников, сторонник Навального. Вот он на одиночном пикете в Калининграде против Путина с надписью «Я ФБК» (навальновский «Фонд борьбы с коррупцией», признанный иноагентом).


Калининградский навальнист Игорь Барышников.


А вот Игорь Барышников (слева) в компании с местным либералом Игорем Фургачёвым (в центре). Господа - на калининградском митинге против действующей власти

На странице Фургачёва в «Фейсбуке» также читаем протест против демонтажа ангаров: «Достали уже вандалы от власти. Оставьте память для будущих поколений». Круг замкнулся.


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ РАЗРУШАЕТСЯ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «КОМАНДНЫЙ ПУНКТ 43-Й АРМИИ»

Пока мы готовили эту статью, стало известно, что прокуратура Балтийска приостановила демонтаж ангаров. Протестующая общественность сразу записала это в свой актив, как победу, однако на деле ситуация выглядит по-иному. Как сообщил FLB источник в правоохранительных органах, подрядчику запретили разбирать железобетонные конструкции, пока он не обеспечит безопасность жизни и здоровья граждан. Попросту сказать, не огородит ангары по периметру и не выставит охрану. Дело в том, что пару дней назад на объект незаконно пробрался местный видеоблогер по кличке «Женяй Огонь», пытавшийся провоцировать рабочих. Блогер сам признаётся в ролике, что «разумеется, это огромное нарушение правил техники безопасности», снимая изнутри полуразрушенное помещение.


Блогер «Женяй Огонь» проникает на опасную территорию

«Никакой победы нет. Вы сами видите, как легко проник блогер, а если на него или другого человека, не дай бог, упадёт кирпич, то протестующие первыми начнут кричать на всех углах о «кровавом Мордоре», что даст новый повод для истерии», — заключил собеседник FLB. 

...Защита с пеной у рта бывших нацистских военных строений дико контрастирует с ситуацией в пос. Холмогоровка Калининградской области, где в год 75-летия Победы разрушается музейный комплекс «Командный пункт 43-й армии», посвящённый памяти героев штурма Кёнигсберга (подробнее читайте в статье FLB «Counter-Strike» по исторической памяти»). И вот парадокс: штаб маршала Василевского, откуда корректировался штурм германского города-крепости, располагался также в здании, построенном немцами. Если калининградская общественность уж так влюблена «во всё немецкое», то, по логике, что ей мешает организовывать акции против нерадивых чиновников, допустивших гибель старинного здания, построенного немцами в XIX веке и действительно являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

А, может, всё-таки дело в разной «культурной идентичности»?
Андрей Выползов, обозреватель Агентства федеральных раследований FLB.ru

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

21.08.2019 12:40:12 #Сепаратисты

Штрассетерпцы по Кёнигсбергу

FLB: Зачем элиты российского эксклава реанимируют в Калининградской области мёртвую германскую  топонимику

28.10.2019 13:45:02 #Сепаратисты

Туземный карго-культ «еврокалининградцев»

FLB: Федеральный центр, наконец, начал защищать российские национальные интересы в Калининградской области

14.08.2019 13:34:33 #Сепаратисты

Скамейки запасных калининградского сепаратизма

FLB: Российский эксклав системно и творчески готовят к «бархатной революции»

06.05.2019 16:13:18 #Сепаратисты

Поморы - «народ в народе». Сепаратисты Северо-Запада. Часть 5.

FLB: «Для США поморы являются серьёзным вызовом продолжению существования этнической монолитной русской нации»

Мы в соцсетях

Новости партнеров