Криминал 16.07.18 19:38

С небес на землю: суд дал срок «богу Кузе»

FLB: «Бога Кузю» (Андрея Попова) приговорили к 5 годам тюрьмы. За счёт адептов секты «прозорливый старец» скопил миллионы и коллекцию редких животных

С небес на землю: суд дал срок «богу Кузе»

16 июля Пресненский районный суд Москвы приговорил Андрея Попова, более известного как «бог Кузя», к пяти годам в колонии общего режима за создание секты и сбор 7,5 млн рублей якобы на строительство храма. Приближенным «бога Кузи» Жанне Фролушкиной, Галине Маркевич и Надежде Розановой судья Елена Абрамова назначила сроки в 4 года и 11 месяцев, 4 года и 9 месяцев, 4 года и 10 месяцев соответственно. Их признали виновными только в мошенничестве, обвинение за создание тоталитарной секты суд снял за истечением срока давности. Ещё одна ключевая фигура ― Юрий Цукерман ― находится под арестом и ждёт окончания расследования его причастности к секте. Пока лишь известно, что Цукерман увёл со счетов МВД около 215 миллионов рублей.

«Да не оскудеет рука дающего»

В 4 часа утра 10 сентября 2015 года в московскую квартиру на Краснопролетарской улице ворвались сотрудники МВД и ОМОН, застав врасплох «бога Кузю» и его «помощниц». В комнатах нашли пачки денег в рублёвой и иностранной валюте. Ими были забиты шкафчики комода, овощные коробки и кастрюли. На вопрос, откуда свалились такие блага, сектанты пожимали плечами, отмечая: хранить дома деньги ― не преступление. А с пола деревянная кубышка красноречиво глаголила: «Да не оскудеет рука дающего».

Скачать

Полиция провела обыски по семи адресам. В результате были изъяты 43 млн рублей, 100 тысяч долларов, тетради бухгалтерского учёта, эзотерические брошюры «о боге Кузе и его учении», а также целый зоопарк редких животных. Среди них зоологи обнаружили австралийскую ехидну, мексиканскую рогатую ящерицу, броненосца, ушастую лису фенек, экзотичных рыб и даже маленького крокодила. По словам соседей Попова, специфический запах от всей этой живности висел даже в подъезде.

Зверинец передали в Московский зоопарк, а сектантов ― под стражу. Как выяснило следствие, адепты «бога Кузи» принимали участие в православных выставках, где собирали деньги за молебны от хвори и решение прочих мирских проблем, на восстановление и строительство храмов. Поначалу на таких мероприятиях поклонники лжебога заманивали в своё общество новых поклонников, но со временем стали осторожничать и выбирать братьев и сестёр более тщательно.

Попадавшие под влияние «бога Кузи» люди готовы были отдать ему последнюю рубашку, некоторые даже переписывали имущество. О нём сектанты подробно выведывали во время своеобразной исповеди ― «выдры». Из человека вытаскивали все подробности о личной жизни, работе, его слабых сторонах и, конечно, о состоянии. С родными и близкими «бог Кузя» приказывал рвать или же под выдуманным предлогом выманивать у них деньги ― на лечение, например.

Собранными последователями пожертвованиями Кузя делился: отдавал третью часть, но тут же вычитал из неё плату за проживание и пропитание, на содержание зверинца ― оставались копейки. Финансовый отчёт составлялся понедельно. Если поначалу выручка составляла по 100 тысяч рублей, то к 2012 году выросла до 2-3 млн рублей. Куда девать столько добра, Попов не знал, потому задумался, не купить ли место мэра Тулы.

Добрые дела Попова

Суду Андрей Попов заявил, что добрых дел совершил в восемь раз больше Христа, а потому раскаиваться не в чем. В полицию с рассказами об этих добрых делах обратились 15 человек, а число пострадавших измеряется сотнями. Под прицел МВД член общества слепых, «прозорливый старец», земное воплощение Христа, различных архангелов и святых Андрей Попов, он же «бог Кузя», попал ещё в 2013 году. Тогда поступила жалоба на побои. 

Как стало известно в суде, Кузя содержал у себя на даче и в московской квартире своих последователей, над которыми частенько издевался. Лжебог избавлял от грехов с помощью палки, ремня и резиновых тапок, мужчин ― с особым рвением и акцентом на гениталиях. Женщин Попов любил после издевательств насиловать.


Если провинившийся молча выносил 300 ударов, то считался очищенным. Однако объёмной массе «бога Кузи» махать столь долго рукой было затруднительно, поэтому он прибегал к помощи верноподанниц. Друг друга сектанты терзали охотно в стремлении подняться по иерархической лестнице, в которой было шесть ступеней. Основную часть пирамиды составляли «субботники», над ними возвышались «воскресники», затем главная помощница и, наконец, старшие жёны. «Кому воскресник не отец, тому Кузя не мать», ― говаривал Попов. На пятой ступени обитали отвергнутые «богом Кузей», а на шестой ― все прочие. Представителей двух нижайших ступень Попов называл демонами и овощами.

Жестокость и особую ненависть к мужчинам Кузи Фрейд объяснил бы детской травмой. Когда Попову было четыре года, его родители развелись, отец покинул семью, а мать воспитывала в ежовых рукавицах, дабы закалить мужской характер. Правда, по словам бабушки Попова, мальчиком он даже комара жалел.

На четыре пятых Бог

Жилище сектантов было увешано скрижалями Бога ― внутренними правилами общества. Андрей Попов проповедовал переселение душ, любил говорить о чакрах и карме, грозил врагам «бросить шарёк» ― послать смертельный импульс смерти, не ведающий расстояния и преград. «Я могу, как Бог, эту смерть просто сделать», ― кричал Попов. В себе он ощущал присутствие чуть ли не всех святых, имена которых подкидывала память, и был почти Богом.

В Кузе, согласно учению, существовало три природы: 82,5% Бога, 2,5% человека и 15% любви. При этом Кузя отмечал, что во Христе было только 60% Бога и 40% человека. Любовь Кузя проявлял своеобразно, наказание и битьё тапками полагалось за разговор с соседями по лестничной площадке, за звонок родным или знакомым, за прожорливость. Попов даже не раз поговаривал, надо бы поставить «дыбку». Впрочем, искупить грех можно было не только через физическую боль, но и почистив аквариумы.

Андрей Попов с рождения был особенным ребёнком: в возрасте чуть больше месяца он пережил клиническую смерть. Стафилококк вызвал отёк мозга, родители готовы были распрощаться с сыном, но он выжил, лишь зрение ухудшилось. По словам Попова, он видит одни очертания и тени.

К богу Попов обратился в конце девяностых, когда на слуху ходили имена Кашпировского и Чумака. Почти слепец объявил себя ясновидцем, которому открыто и прошлое, и будущее. Затем Попов раздобыл облачение священнослужителя и назвался иеромонахом, начал проповедовать в Лобне, записывать размышления на диски и распространять их. Когда число почитателей показалось достаточно большим, Попов решил, что хватит служить Богу, пора стать им.

Круче Христа

«Я пришёл, чтоб мир освободить от гнили, от гнили в человеческом обличии, от микробов, от глистов с человеческим лицом. Я пришёл, конечно, спасать. Но моя главная миссия не спасать, а судить! Как бы я это решу, надо нам жить или не надо. Это не вариант Христа. Это мой вариант, намного сильнее и намного круче!» ― так устрашал своих приближенных Андрей Попов.

В СИЗО «Бутырка» он тоже пытался проповедовать, предлагал исповедоваться ему, но предупреждён ― вооружён. Сокамерники отлично знали, кого к ним подсадили. Пришлось сесть на духовную диету. Не оказалось в изоляторе и любимой «икрички». Попов заметно похудел, остриг длинные волосы и бороду, перестал именовать себя богом. И с Христом себя якобы не сравнивал, и о секте никакой не ведает. 

«Мы встречались, чай пили, бутерброды ели — кто чего приносил. Разговаривали на разные темы», ― рассказал Попов корреспонденту «МК». Миллионы бог в отставке хранил якобы чужие, а животных дарили друзья. За решёткой ощущает острую нехватку общения с Богом, а потому интересуется: «Сколько стоит попасть в храм?»

Голос за кадром

1 декабря 2016 года СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудила уголовное дело о мошенничестве в отношении Юрия Цукермана и неустановленных лиц. Следствие называло Цукермана «правой рукой» «бога Кузи», а теперь заподозрило, что именно он руководил сектой из тени.


Цукерман ― бывший муж помощницы Попова Жанны Фролушкиной. В 2014 году в её квартире полиция провела обыск и изъяла 215 миллионов рублей. Как вещественное доказательство деньги перевели на счёт ГУ МВД Москвы. Однако Цукерман предоставил Химкинскому горсуду поддельные документы и убедил судью, что деньги принадлежат ему. Полученную сумму помощник Кузи тут же истратил на покупку квартир в столице и четырёх иномарок, две из которых ― бизнес-класса.

3 марта 2017 года Цукерман был объявлен в федеральный розыск, его имущество арестовано, на счетах заблокированы 85 миллионов рублей, по словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк. Задержать подозреваемого удалось только 24 января 2018 года, 2 февраля прокуратура предъявила обвинение, после чего Тверской суд Москвы назначил Юрию Цукерману арест, срок которого истекает 24 июля.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

01.12.2018 16:12:41 #Суды

«Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…»

FLB: На процессе «по делу лжекосметологов» адвокат главной фигурантки заявил, что состава преступления нет: «Никто же не скончался в страшных страданиях!». Репортаж из зала суда.

22.05.2018 18:07:21 #Суды

Патрик Вервель в поисках правосудия

FLB: Президиум Мосгорсуда рассмотрел жалобу француза Патрика Вервеля, чья жена стюардесса Руслана трагически погибла 21.10.2014 в авиакатастрофе вместе с главой Total Кристофом де Маржери

05.12.2018 13:08:26 #Суды

Что так рассмешило следственный комитет Балашихи?

FLB: Два дня допросов свидетелей по делу «пьяного мальчика» показали: «детектор лжи» лжет, а должностная инструкция выше закона. Репортаж из зала суда

26.07.2018 10:18:50 #Суды

Сокровища Жанны Булах

FLB: В Мосгорсуде решают - кому достанутся 1357 предметов искусства, которые экс-супруга бывшего вице-премьера Московской области Алексея Кузнецова Жанна Булах  пыталась вывезти в Финляндию

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров