Криминал 16.11.18 15:37

«Поднял полицейского» и… тот пустился в бега

FLB: Небывалое дело: на процессе «шутника из метро» Исляма Малекова бесследно исчезли главные свидетели и сам пострадавший росгвардеец. Репортаж из суда.

«Поднял полицейского» и… тот пустился в бега

В четверг 15 ноября судья Мещанского суда Москвы Оксана Горюнова вновь была вынуждена отложить дело № 01-0623/2018 пассажира столичного метро Исляма Малекова, который «ради шутки» поднял сотрудника Росгвардии на руки и пронес его по вестибюлю станции. Малеков обвиняется в применении в отношении полицейского насилия, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ).

«Машина» запущена

Как мы уже писали (см. «Поднять полицейского» и… сесть на пять лет») этот громкий инцидент произошел 6 мая в вестибюле станции метро «Сухаревская». По данным следствия, москвич Малеков обхватил со спины сотрудника Росгвардии, находящегося при исполнении служебных обязанностей, пронес его несколько метров (см. видео «Поднял полицейского!»), после чего был задержан другими стражами порядка и доставлен в отделение полиции.


Ислям Малеков с адвокатом

ам задержанный пояснил, что ошибся: из-за внешнего сходства он принял росгвардейца за своего приятеля, и решил его разыграть. «Я просто обознался!» Как выяснили сотрудники отделения, пострадавший (солдат срочной службы Александр Матвеев) расценивает инцидент как недоразумение, претензий к Малекову не имеет. Парни пожали друг другу руки и по-доброму разошлись.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но после того как видеоролик появился в интернете и об этой истории узнало руководство Росгвардии, все перевернулось. Через два дня (!) росгвардеец съездил в медучреждение и «снял побои», затем написал заявление в полицию с просьбой привлечь Малекова к уголовной ответственности. Как стало известно FLB, два участвовавших в первичном допросе Малекова полицейских были уволены из органов – «за то, что отпустили преступника».

Вскоре уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, затем советник директора Росгвардии Александр Хинштейн заявили, что обвиняемый «продемонстрировал неуважение к представителю власти» и значит должен ответить за свой поступок.

На Малекова завели уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Согласно материалам следствия, он «умышленно хотел воспрепятствовать законной деятельности по охране общественного порядка сотруднику, который находился в форменном обмундировании и являлся представителем власти». Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы.

На предварительном слушании было видно, что идея устроить этот процесс принадлежит уж точно не росгвардейцу Матвееву. Он путался в показаниях, отвечал невпопад, явно чувствовал себя неуютно. На вопрос судьи «Был ли вам причинен физический вред?» росгвардеец ответил: «Нет, не был». «Тогда зачем вы снимали побои?» Внятного ответа суд не дождался.

Тем не менее, Ислям Малеков тогда откровенно признался судебному репортеру FLB, что всерьез опасается за исход своего дела. «Машина запущена. Есть ощущение, что на каком-то уровне принято решение меня наказать по полной. Устроить демонстративную публичную казнь, - сказал Ислям, - Что хотят конкретно? Посадить!»

В прошлый раз дело было отложено из-за неявки свидетелей.

Потерпевшего доставить в суд!

Мещанский суд. 14.00.

Если бы судья зашла точь-в точь в назначенное время в зал заседаний, она увидела бы не совсем обычную картину: подсудимый Малеков со своим адвокатом Юрием Сергейчиком, судебные приставы, репортеры, телевизионщики с камерами наперевес… Отсутствуют (внимание!) - гособвинитель, главные свидетели обвинения и сам потерпевший.


Пострадавший солдат Росгвардии

Прокурор пришел через двадцать минут.

- Куда потерпевший делся? – открывая заседание, спросила его судья. - Где ваши свидетели? Неизвестно?

- Неизвестно, - честно признался обвинитель.

Оксана Горюнова напомнила собравшимся, что всем свидетелям неоднократно передавали повестки, и все впустую. А почему заседание игнорирует пострадавший и инициатор уголовного дела Матвеев, по ее словам, и вовсе не поддается объяснению.

- Суд ставит на обсуждение вопрос об оформлении привода в отношении неявившихся лиц.

Участники процесса не возражали.

Суд постановил: перенести заседание на 29 ноября. Предпринять все меры, чтобы в этот день свидетели и пострадавший росгвардеец были доставлены.

Интересно, увидим картину абсурда: потерпевший сидит в клетке под конвоем?!

- Судя по поведению Александра Матвеева, никаким потерпевшим он себя не считает, - высказал свое мнение адвокат Юрий Сергейчик. – Надеюсь, хотя бы через заседание суд поставит точку в этом деле.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

11.05.2018 19:54:53 #Суды

Суд отложил дело о похищении наркозависимых

FLB: Дело сотрудников фонда «Восстановление», которые якобы насильно изолировали наркозависимых, передано суд. Но рассмотрение материалов отложили – поскольку подсудимых не доставили из СИЗО

06.06.2019 15:40:53 #Зданович Е. #Суды

Гашиш, марихуана и несостоявшаяся «вербовка ФБР»

FLB: Как генерал-лейтенант ФСБ целой страны за безопасностью и репутацией семьи не уследил. Репортаж из зала суда

23.01.2019 15:16:20 #Суды #Террор

Попытка сменить власть и «скинуть» Путина

FLB: Суд признал активистов запрещенного в России движения «Артподготовка» виновными в подготовке к теракту  

Казенная хата для «квартирной миллиардерши»

FLB: Услышав свой приговор, вдова легендарного хоккеиста Виктора Тюменева едва не потеряла сознание.   Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров