Криминал 31.05.18 19:38

Главный свидетель по делу Гайзера получил срок

FLB: Суд огласил приговор бывшему вице-премьеру правительства республики Коми Константину Ромаданову, держателю «чёрной кассы» ОПС экс-главы Коми

Главный свидетель по делу Гайзера получил срок

31 мая в Замоскворецком районном суде Москвы судья Наталия Чепрасова приговорила бывшего заместителя председателя правительства республики Коми Константина Ромаданова к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначила штраф в 170 млн рублей и запретила занимать руководящие посты в госорганах и госучреждениях в течение пяти лет после освобождения. Отсчёт срока начинается с 31 мая с учётом времени пребывания Ромаданова в СИЗО: с 20 сентября 2015 года. Арест имущества сохраняется до выплаты штрафа.

В суде «казначей» забыл показания

Во время четырёхчасового оглашения приговора Ромаданов то и дело усмехался, словно потешался над фантазией следствия. Суд признал Ромаданова виновным в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), по двум эпизодам о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и по двум эпизодам отмывания нелегальных доходов (п. а, б ч. 4 ст. 174 УК РФ).

На предыдущем заседании сторона обвинения просила 9 лет колонии и 186 млн рублей штрафа, сам Ромаданов ― условный срок, а его адвокаты ― до семи лет колонии. Вот такие вот разные желания. Суд не нашёл отягчающих обстоятельств, а в качестве смягчающих принял во внимание сотрудничество подсудимого со следствием, наличие у него на иждивении двух малолетних детей, одной неработающей дочери-студентки и больных престарелых родителей, а также положительные характеристики Ромаданова.

В деле экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера (дело № 01-0027/2018) Ромаданов является главным свидетелем. На основе его показаний правоохранительные органы возбудили уголовные дела против ряда высокопоставленных чиновников республики Коми. Правоохранительные органы задержали Константина Ромаданова в сентябре 2015 года, а в марте 2016 года он заключил досудебное соглашение со следствием. Из-за этого его уголовное дело выделили в отдельное производство (дело № 01-0195/2018) и рассмотрели в особом порядке: без исследования доказательств и привлечения свидетелей.

Бывший зампред правительства Коми рассказал следствию, что первый замглавы республики Павел Орда предложил ему вести учёт «чёрной кассы». В неё поступали взятки от энергокомпаний за выгодные для них энерготарифы и от частного бизнеса за получение госконтрактов по ремонту автодорог и строительству недвижимости.

В суде на вопросы адвокатов Ромаданов отвечал, что уже все рассказал следствию или что не знает ответа, пишет сайт «Комсомольской правды-Коми». Кому предназначались выплаты из «общака» и в каких суммах, или хотя бы общую сумму «чёрной кассы» Ромаданов в суде назвать так же затруднился, сославшись на давность событий, пишет «Коммерсантъ».

Подобные ответы учили давать другого сообщника Гайзера, заключившего со следствием сделку, ― Демьяна Москвина. Он рассчитывал на условный срок, но получил 6 лет колонии строгого режима и штраф в 2 млн рублей. После оглашения приговора несколько СМИ получили аудиозаписи, на которых люди с голосами, как у старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Николая Тутевича и следователя управления СК по Коми Дмитрия Чеховича, учат Москвина, что говорить в суде, чтобы быстрее сесть за решётку. Один из адвокатов по «делу Гайзера» Руслан Закалюжный направил в Генпрокуратуру официальную жалобу, приложив к ней аудиозаписи, но ответа пока не получил. Повторно допросить Москвина суд отказался.

«Чёрная касса» Гайзера

В компьютере в сыктывкарской квартире Константина Ромаданова следователи нашли электронные таблицы, где напротив аббревиатур стояли цифры. Список составлялся ежемесячно. Первые три строки всегда содержали одни и те же буквы: ТВА, ЧАЛ и ГВМ. Как выяснили следователи, цифры означали денежные суммы, которые надо было выплатить определённым людям, названным только по первым буквам ФИО или только фамилии.

В таблице значились суммы от 30 тысяч до 1,5 млн рублей. Больше всех получал ТВА ― предшественник Гайзера и бывший сенатор Владимир Торлопов. За ним следовал ЧАЛ (экс-заместитель Гайзера Алексей Чернов) и ГВМ (экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер) ― по 1 млн рублей на каждого. Всего список содержал 13 человек, а выплаты в общей сумме составляли около 4 млн рублей.

Согласно показаниям Ромаданова, он отдавал распоряжения бывшему директору Комплексного управления проектами (ООО «КУПРО») Алексею Соколову, чтобы тот распределял указанные в таблице суммы по конвертам, которые затем Ромаданов отдавал Чернову.

Благодаря показаниям Ромаданова следователи смогли возбудить уголовные дела против экс-председателя Контрольно-счётной палаты Коми Михаила Евдокимова, экс-руководителя Службы Коми по тарифам Ильи Первакова, референта ведомства Олега Рябинина, председателя избиркома Коми Елены Шабаршиной.

Сыктывкарский городской суд приговорил Евдокимова к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штрафом в 15,6 млн рублей, сообщает «Интерфакс». Верховным судом Коми Перваков осуждён на 3,5 года в колонии строгого режима, а также суд согласился с назначенным горсудом штрафом в 10,2 млн рублей и лишением права занимать руководящие должности в госорганах в течение трёх лет после освобождения. Такой же запрет и штраф в 3,7 млн рублей получил референт Рябинин, пишет БНК. Дело Шабаршиной в марте 2017 года было возвращено прокурору, слушания возобновились в августе того же года и идут до сих пор (дело № 1-35/2018). Согласно таблице Ромаданова, глава республиканского избиркома получала 80 тысяч рублей ежемесячно и значилась в «чёрной кассе» как «Шаба».

Помощник «казначея» Алексей Соколов был помещён под домашний арест, но приговора не дождался. 7 мая в Новороссийске Соколова сбил автомобиль «Инфинити». Главный бенефициар «чёрной кассы» Торлопов признал свою вину в организации преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 млрд рублей, сообщает ТАСС. Приговора бывший сенатор от Коми ждёт под домашним арестом. Чернов, напротив, отрицает своё участие в ОПС и получение нелегальных денег от Ромаданова и Соколова.

«Дело Гайзера»

Дело в отношении Вячеслава Гайзера и ещё 12 его сообщников рассматривает Замоскворецкий райсуд Москвы. На скамье подсудимых сам Гайзер, Чернов, Торлопов, бывший председатель Госсовета Игорь Ковзель, глава Фонда поддержки инвестпроектов Коми Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов, бывший начальник управления информации правительства Коми Павел Марущак, юристы и бизнесмены Михаил Хрузин, Наталья Моторина, Лев Либинзон, Валерий Маляров, Сергей Смешной и Александр Третьяков.

По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 ОПС Гайзера похитило 100% акций птицефабрики «Зеленецкая», чем принесло ущерб в 3,35 млрд рублей, а также вывело из Фонда поддержки инвестпроектов Коми более 67 млн рублей, получило взяток на общую сумму свыше 198 млн рублей, легализовало незаконно полученное имущество стоимостью около 988,5 млн рублей.

«Дело Гайзера» правильнее было бы называть делом Зарубина, так как главным организатором преступной схемы считается бывший заместитель председателя правления группы компаний «Ренова» Александр Зарубин. Однако он успел скрыться от уголовного преследования и объявлен в международный розыск.

В Сыктывкаре Зарубин владел через подконтрольных лиц несколькими молочными и хлебными заводами, которые хотел переоформить на кипрский офшор «Легион», рассказал в суде Демьян Москвин. Совладельцами предприятий с меньшими долями участия были Валерий Веселов и Юрий Бондаренко, а бенефициарами офшора ― глава Коми Вячеслав Гайзер, его зам. Алексей Чернов и сенатор Владимир Торлопов. Топ-менеджер «Реновы» Александр Зарубин имел много полезных знакомств в Коми, так как работал в республике в 90-х, в разные годы был главой соцбанка и советником главы Коми Торлопова. У Зарубина, по словам Москвина, был бизнес и в США, однако сейчас бизнесмен живёт предположительно в Великобритании, где, возможно, осваивает новые бизнес-горизонты.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

24.04.2018 00:32:39 #Суды

Фигурант «кокаинового дела» Абянов попытался оспорить арест

FLB: Суд признал законным продление ареста экс-завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова, которого обвиняют в контрабанде 12 чемоданов кокаина из Аргентины в Россию

Грудинин и акционеры Совхоза им. Ленина разошлись в оценке имущества

FLB: Слушание по спору о законности передачи земель «Совхоза им.Ленина» - «Каширскому моллу» Араса Агаларова отложено на конец июня

Из «Суммы» посыпался песок

FLB: Следствие по делу строительства стадиона «Балтика Арена» идёт 44-й месяц, по тем же обстоятельствам параллельно идёт процесс в арбитраже. Трое сидят, двое обвиняемых скрылись за рубежом

11.04.2018 16:41:43 #Суды

Тесак попросил скостить ему срок

FLB: Московский городской суд отложил рассмотрение апелляции о законности приговора «Тесаку» Марцинкевичу

Мы в соцсетях

Новости партнеров