Экономика 26.11.18 13:23

На свободу с чистым долларом

FLB: Крупнейшие российские предприниматели после полугодового перерыва встретились в Кремле с президентом. Что было 17 лет назад, 26 ноября 2001 года

На свободу с чистым долларом

«Одним из прямых следствий этой встречи, которое коснется всех граждан России, станет новый вариант закона о валютном регулировании. Теперь доллар в России получит полную свободу. А граждане смогут открывать счета за границей.

Чубайс опоздал, Касьянов споткнулся

На встречу с Путиным приглашенные пришли заблаговременно. Опоздал (официальная версия - пробки), да так и не появился в Кремле только Анатолий Чубайс. В ожидании первых лиц промышленники общались, смеялись и всячески демонстрировали благодушие. Одним из последних появился глава Газпрома Алексей Миллер. Он бросился обниматься с Владимиром Потаниным, после чего поздоровался с остальными.


Из первых лиц первым пришел глава президентской администрации Александр Волошин. Олигархи встали в ожидании, пока он совершит "круг почета" и пожмет всем руки. Следующий "круг почета" сделал премьер-министр Михаил Касьянов. Его появление уже не вызвало ажиотажа: промышленники остались на своих местах. Проходя мимо Волошина и его заместителя Дмитрия Медведева, Касьянов споткнулся.


Наконец, с семиминутным опозданием появился президент. Он сразу приступил к делу. Путин предложил промышленникам не обсуждать цены на нефть: "Обсудите с премьером". Президент говорил об изменившейся ситуации в мире, а также о темах, заявленных самими промышленниками: дебюрократизации экономики, развитии малого и среднего бизнеса, валютном регулировании, налоговой и судебной реформах.

«Вы же такая большая страна»

Президент рассказал предпринимателям, как он бьется за равные условия для России на мировых рынках. Однажды в комиссии Евросоюза Путин спросил, кто из присутствующих записал, что Россия - страна с нерыночной экономикой. Те долго совещались, потом вышел автор этого определения. Путин задал ему вопрос, чем Россия отличается от прибалтийских стран. Тот промолчал. Путин повторил вопрос и получил в ответ: "Ну, вы же такая большая страна... ". На это российский президент указал, что обсуждается не территория, а экономика. Даже развитие взаимоотношений России с НАТО, по словам Путина, имеет своей целью упрочение наших экономических позиций. Но политика - только половина дела. Остальное должен сделать сам бизнес, подчеркнул президент.

8 тысяч человекочасов

Но одного "политического прикрытия" бизнесменам показалось мало. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обстоятельно рассказал президенту о том, как бизнесу мешает бюрократическое давление, даже показал слайды. По словам Ходорковского, нужно "сменить парадигму в отношениях между бизнесом и госаппаратом от противостояния, при котором госорганы рассматривают бизнес как врага и отождествляют с криминалом, к взаимодействию".


Российский бизнес успешно развивается, заметил Ходорковский. Но ему мешает огромное количество запросов и проверок. У ЮКОСа за 10 месяцев этого года на обработку запросов и писем со стороны госорганов было потрачено дополнительно 8 тысяч человекочасов. На переписку ушло дополнительно 45, 8 тысячи листов бумаги. Эффективность этих затрат минимальна - ФСНП и МНС добрали в бюджет всего лишь 1 - 2% от обычного объёма поступлений (1 - 2 миллиарда рублей).

Глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин привел в пример собственное предприятие, где было более 300 проверок с аналогичным коэффициентом полезного действия. Путин поддержал тему - вспомнил аналогичные питерские примеры. Во время выступлений бизнесменов Путин часто спрашивал Касьянова, правда это или нет. Тот кивал. В итоге президент потребовал от РСПП конкретных предложений. "Оформление и идеологическое наполнение беру на себя", - сказал он.

Про малый и средний бизнес

Следующий доклад сделал глава "Металлоинвеста" Олег Киселев - о малом и среднем бизнесе. Если на Западе этот сектор обеспечивает 60% рабочих мест и национального продукта, то в России всего лишь 6 - 8%. Сейчас эта тема волнует РСПП в связи с предстоящими выборами главы Торгово-промышленной палаты (ТПП). Свой человек на месте президента ТПП фактически интегрирует палату в РСПП. А доклад иллюстрировал интерес "больших" к "маленьким".

Нужно больше судей

Затем собравшиеся перешли к теме, не объявленной заранее, - судебной реформе. Владимир Лисин рассказал, что в стране катастрофически не хватает судебных работников. Их всего 14 800. Они не в состоянии справиться с валом дел, которые передаются им 46 тысячами прокурорских работников и 30 тысячами работниками органов, осуществляющих общий надзор.

С этим все согласились. Промышленники предложили передать все экономические дела в арбитражи. А само устройство арбитражных судов привести в соответствие с организацией судов общей юрисдикции, то есть создать отделения на уровне города и района. Говорили и о том, что судьи зависят от местных властей: например, получают от них квартиры.

РСПП против Минфина, ЦБ и МБРР

РСПП предложил Путину свой законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, цель которого - отобрать у Центробанка право регулировать валютные операции. А сами операции сделать минимально регламентированными.

Путин сказал, что обсуждал эту тему с Геращенко. Тот против проекта РСПП и даже заручился в этом поддержкой главы Всемирного банка Джеймса Вульфенсона. В ответ Касьянов сказал, что у него на столе есть другой законопроект - Минфина.

Несмотря на это, Путин благожелательно принял проект закона о валютном регулировании, подготовленный промышленниками. Как рассказал Газете глава РСПП Аркадий Вольский, в течение двух недель этот документ будет внесен в правительство. Путин поручил Касьянову учесть позицию промышленников при дальнейшей работе над законом.

Президенту о самом либеральном из существующих законопроектов о валютном регулировании рассказал глава группы "Уралмаш-Ижора" Каха Бендукидзе. Законопроект полностью отменяет обязательную продажу валютной выручки, которой столь дорожит Центробанк. Законопроект разрешает гражданам России свободно открывать счета за границей и перечислять туда деньги, продавать валюту с рук на руки (минуя банк) и вывозить валюту за границу без документов.

Минфин и ЦБ хотят все по-старому

Действующий сейчас Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" дает Центробанку право по собственному усмотрению регулировать оборот валютных ценностей. ЦБ всячески сопротивляется идеям закрепить нормы валютного регулирования в законе. Проект, внесенный Минфином в правительство, создавался совместно с Центробанком и почти не отличается от действующего закона. В нём осталось главное, против чего выступают промышленники, - обязательная продажа валютной выручки. Правда, срок продажи продлен с 3 месяцев до 1 года. Документ Минфина почти не имеет шансов на прохождение в правительстве. Причина тому - жесткая позиция Минэкономразвития и лично Германа Грефа, который отказался поддержать жесткий вариант Кудрина и Геращенко.


Минэкономразвития разработало собственный проект закона, но еще не внесло его в правительство. Вариант Грефа - "золотая середина" между жестким предложением Минфина и суперлиберальной позицией РСПП. В нём, к примеру, предлагается отменить обязательную продажу валютной выручки, но поэтапно, в течение нескольких лет.

Греф поддержит РСПП

Президент РСПП Аркадий Вольский не знает, каким образом правительство будет увязывать законопроекты Минфина и РСПП. "Об этом можно будет говорить только через несколько дней", - заявил он «Газете».

Поддержка президента, которой заручились промышленники, не позволит правительству просто проигнорировать вариант промышленников. Более того, как стало известно «Газете», Минэкономразвития, скорее всего, тоже встанет на сторону РСПП и поддержит либеральный законопроект в противовес Минфину. Слова Вольского о том, что всё прояснится в ближайшие дни, свидетельствуют о начале активных консультаций, в результате которых правительство должно примирить Минфин и ЦБ».

Андрей Реут, «Газета», 26.11.2001

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

27.11.2018 14:11:52 ##Как это было

Украина предъявила ультиматум родственникам сбитого авиалайнера

FLB:  Компенсации россиянам обещали  выплатить, но документально эту договоренность стороны так и не подтвердили. Что было 27 ноября в 2002, 2007 и 2009 годах

01.12.2018 19:34:21 #Как это было

Сын генсека ООН торговал именем отца

FLB: Многомиллиардная коррупционная  схема, которую создали чиновники из США и Европы, занимавшиеся иракской программой "Нефть в обмен на продовольствие". Что было 14  лет назад, 1 декабря 2004 года

16.12.2018 12:31:53 #Как это было

«Мы с Володей катались на его «Запорожце» без глушителя по ночному Ленинграду и распевали песни»

FLB: Ровно 16 лет назад, 16 декабря 2002-го, питерский музыкант Сергей  Ролдугин впервые рассказал о своей дружбе с президентом РФ Владимиром Путиным

29.11.2018 18:11:56 #Как это было

Наивная «Россия завоевала Ирак»

FLB: Как 29 ноября 2001 года Россия заключает «негласное соглашение о том, что Ирак бомбить не будут», а 1 декабря 2003 года президент Буш  отмечает День благодарения  в разбомбленном Багдаде

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров