Экономика 26.11.18 13:23

На свободу с чистым долларом

FLB: Крупнейшие российские предприниматели после полугодового перерыва встретились в Кремле с президентом. Что было 17 лет назад, 26 ноября 2001 года

На свободу с чистым долларом

«Одним из прямых следствий этой встречи, которое коснется всех граждан России, станет новый вариант закона о валютном регулировании. Теперь доллар в России получит полную свободу. А граждане смогут открывать счета за границей.

Чубайс опоздал, Касьянов споткнулся

На встречу с Путиным приглашенные пришли заблаговременно. Опоздал (официальная версия - пробки), да так и не появился в Кремле только Анатолий Чубайс. В ожидании первых лиц промышленники общались, смеялись и всячески демонстрировали благодушие. Одним из последних появился глава Газпрома Алексей Миллер. Он бросился обниматься с Владимиром Потаниным, после чего поздоровался с остальными.


Из первых лиц первым пришел глава президентской администрации Александр Волошин. Олигархи встали в ожидании, пока он совершит "круг почета" и пожмет всем руки. Следующий "круг почета" сделал премьер-министр Михаил Касьянов. Его появление уже не вызвало ажиотажа: промышленники остались на своих местах. Проходя мимо Волошина и его заместителя Дмитрия Медведева, Касьянов споткнулся.


Наконец, с семиминутным опозданием появился президент. Он сразу приступил к делу. Путин предложил промышленникам не обсуждать цены на нефть: "Обсудите с премьером". Президент говорил об изменившейся ситуации в мире, а также о темах, заявленных самими промышленниками: дебюрократизации экономики, развитии малого и среднего бизнеса, валютном регулировании, налоговой и судебной реформах.

«Вы же такая большая страна»

Президент рассказал предпринимателям, как он бьется за равные условия для России на мировых рынках. Однажды в комиссии Евросоюза Путин спросил, кто из присутствующих записал, что Россия - страна с нерыночной экономикой. Те долго совещались, потом вышел автор этого определения. Путин задал ему вопрос, чем Россия отличается от прибалтийских стран. Тот промолчал. Путин повторил вопрос и получил в ответ: "Ну, вы же такая большая страна... ". На это российский президент указал, что обсуждается не территория, а экономика. Даже развитие взаимоотношений России с НАТО, по словам Путина, имеет своей целью упрочение наших экономических позиций. Но политика - только половина дела. Остальное должен сделать сам бизнес, подчеркнул президент.

8 тысяч человекочасов

Но одного "политического прикрытия" бизнесменам показалось мало. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обстоятельно рассказал президенту о том, как бизнесу мешает бюрократическое давление, даже показал слайды. По словам Ходорковского, нужно "сменить парадигму в отношениях между бизнесом и госаппаратом от противостояния, при котором госорганы рассматривают бизнес как врага и отождествляют с криминалом, к взаимодействию".


Российский бизнес успешно развивается, заметил Ходорковский. Но ему мешает огромное количество запросов и проверок. У ЮКОСа за 10 месяцев этого года на обработку запросов и писем со стороны госорганов было потрачено дополнительно 8 тысяч человекочасов. На переписку ушло дополнительно 45, 8 тысячи листов бумаги. Эффективность этих затрат минимальна - ФСНП и МНС добрали в бюджет всего лишь 1 - 2% от обычного объёма поступлений (1 - 2 миллиарда рублей).

Глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин привел в пример собственное предприятие, где было более 300 проверок с аналогичным коэффициентом полезного действия. Путин поддержал тему - вспомнил аналогичные питерские примеры. Во время выступлений бизнесменов Путин часто спрашивал Касьянова, правда это или нет. Тот кивал. В итоге президент потребовал от РСПП конкретных предложений. "Оформление и идеологическое наполнение беру на себя", - сказал он.

Про малый и средний бизнес

Следующий доклад сделал глава "Металлоинвеста" Олег Киселев - о малом и среднем бизнесе. Если на Западе этот сектор обеспечивает 60% рабочих мест и национального продукта, то в России всего лишь 6 - 8%. Сейчас эта тема волнует РСПП в связи с предстоящими выборами главы Торгово-промышленной палаты (ТПП). Свой человек на месте президента ТПП фактически интегрирует палату в РСПП. А доклад иллюстрировал интерес "больших" к "маленьким".

Нужно больше судей

Затем собравшиеся перешли к теме, не объявленной заранее, - судебной реформе. Владимир Лисин рассказал, что в стране катастрофически не хватает судебных работников. Их всего 14 800. Они не в состоянии справиться с валом дел, которые передаются им 46 тысячами прокурорских работников и 30 тысячами работниками органов, осуществляющих общий надзор.

С этим все согласились. Промышленники предложили передать все экономические дела в арбитражи. А само устройство арбитражных судов привести в соответствие с организацией судов общей юрисдикции, то есть создать отделения на уровне города и района. Говорили и о том, что судьи зависят от местных властей: например, получают от них квартиры.

РСПП против Минфина, ЦБ и МБРР

РСПП предложил Путину свой законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, цель которого - отобрать у Центробанка право регулировать валютные операции. А сами операции сделать минимально регламентированными.

Путин сказал, что обсуждал эту тему с Геращенко. Тот против проекта РСПП и даже заручился в этом поддержкой главы Всемирного банка Джеймса Вульфенсона. В ответ Касьянов сказал, что у него на столе есть другой законопроект - Минфина.

Несмотря на это, Путин благожелательно принял проект закона о валютном регулировании, подготовленный промышленниками. Как рассказал Газете глава РСПП Аркадий Вольский, в течение двух недель этот документ будет внесен в правительство. Путин поручил Касьянову учесть позицию промышленников при дальнейшей работе над законом.

Президенту о самом либеральном из существующих законопроектов о валютном регулировании рассказал глава группы "Уралмаш-Ижора" Каха Бендукидзе. Законопроект полностью отменяет обязательную продажу валютной выручки, которой столь дорожит Центробанк. Законопроект разрешает гражданам России свободно открывать счета за границей и перечислять туда деньги, продавать валюту с рук на руки (минуя банк) и вывозить валюту за границу без документов.

Минфин и ЦБ хотят все по-старому

Действующий сейчас Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" дает Центробанку право по собственному усмотрению регулировать оборот валютных ценностей. ЦБ всячески сопротивляется идеям закрепить нормы валютного регулирования в законе. Проект, внесенный Минфином в правительство, создавался совместно с Центробанком и почти не отличается от действующего закона. В нём осталось главное, против чего выступают промышленники, - обязательная продажа валютной выручки. Правда, срок продажи продлен с 3 месяцев до 1 года. Документ Минфина почти не имеет шансов на прохождение в правительстве. Причина тому - жесткая позиция Минэкономразвития и лично Германа Грефа, который отказался поддержать жесткий вариант Кудрина и Геращенко.


Минэкономразвития разработало собственный проект закона, но еще не внесло его в правительство. Вариант Грефа - "золотая середина" между жестким предложением Минфина и суперлиберальной позицией РСПП. В нём, к примеру, предлагается отменить обязательную продажу валютной выручки, но поэтапно, в течение нескольких лет.

Греф поддержит РСПП

Президент РСПП Аркадий Вольский не знает, каким образом правительство будет увязывать законопроекты Минфина и РСПП. "Об этом можно будет говорить только через несколько дней", - заявил он «Газете».

Поддержка президента, которой заручились промышленники, не позволит правительству просто проигнорировать вариант промышленников. Более того, как стало известно «Газете», Минэкономразвития, скорее всего, тоже встанет на сторону РСПП и поддержит либеральный законопроект в противовес Минфину. Слова Вольского о том, что всё прояснится в ближайшие дни, свидетельствуют о начале активных консультаций, в результате которых правительство должно примирить Минфин и ЦБ».

Андрей Реут, «Газета», 26.11.2001

Ещё на эту тему

В этот день мошенники из Юкоса манипулировала акциями

«Я не руковожу никакими организациями, акциями не владею…» Бенефициаром объявили Невзлина, скрыв, что распорядителем остался Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 20 января 2004 года

В этот день Юкос прикрывался живым щитом из сотрудников

Арестованные в Швейцарии $ 5 млрд выдали за «пенсионные накопления» сотрудников Юкоса. Страдания замороженных «физиков». Prigovor.ru напоминает, что было 13 марта 2004 года

В этот день хищение акций «Апатита» оставили в уголовном деле

Попытки вывести из дела «стартовый эпизод» преступлений Ходорковского и Лебедева оказались безуспешными. Prigovor.ru напоминает, что было 16 марта 2005 года

В этот день Юкос получил налоговый иск на $5 млрд

Иллюзия прозрачности. По оценке налогового ведомства, компания «Юкос» и подконтрольные ей структуры недоплатили в бюджет 150 млрд рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 2 декабря 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров