История 12.03.22 10:42

В этот день в Испании «Белый кит» разоблачил Юкос

«Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Брудно и Дубов стремились скрыть свою причастность к банку Менатеп». Нелегальная перекачка в Испанию. Prigovor.ru напоминает, что было 12 марта 2005 года

В этот день в Испании «Белый кит» разоблачил Юкос

В этот день, 17 лет назад, 12 марта 2005 года, стало известно, что испанская полиция провела серию рейдов в рамках операции «Белый кит». Своей главной задачей испанские полицейские власти считали противодействие сомнительным финансовым операциям в своей стране. Среди задержанных по делу о крупномасштабном отмывании денег в Марбелье (провинция Малага), были граждане России и Украины, а также Испании, Франции, Марокко и Финляндии.

Одновременно с полицейским рейдом в Испании были проведены обыски и в Нидерландах – из-за вероятной связи с отмыванием денег «основными акционерами» НК «Юкос».

«Мы даже смогли определить возможное место назначения значительного количества денег, поступавших в результате масштабной перекачки средств из российской нефтяной компании Юкос и, очевидно, перенаправлявшихся голландской компании для дальнейшего инвестирования в испанское отделение», - говорилось в сообщении испанского МВД.

«В ЭТО БЫЛ ВОВЛЕЧЕН СОТРУДНИК ЮКОСА»

«Средства компании «Юкос» со всей очевидностью отмывались в Испании. Они вкладывались в недвижимость на побережье Коста-дель-Соль. Через ряд компаний средства Юкоса нелегально преобразовывались в инвестиции в недвижимость, - заявил начальник отдела по борьбе с наркотиками и организованной преступностью полиции района Коста-дель-Соль Валентин Баут, возглавляющий следственную бригаду по делу об отмывании капиталов. - По нашим данным, в это был вовлечён сотрудник Юкоса. Его фамилия не разглашалась в интересах следствия».

(См. «Менеджеров Юкоса подозревают в причастности к отмыванию денег в Испании»)

Для справки. Полицейская операция в Испании, получившая кодовое название «Белый кит», проводилась с участием 300 полицейских в течение десяти месяцев. Поводом стали оперативные данные о том, что несколько крупных иностранных преступных организаций отмывают в Марбелье деньги в особо крупных размерах. Всего, по предварительным данным полиции, были отмыты «грязные деньги» на общую сумму в 250 миллионов евро. Параллельно с этим в Испанию был направлен запрос о правовой помощи – следственная группа, работавшая по «делу Юкоса», проверяла огромный массив информации, попавшей в руки правоохранительных органов.

«Нами установлено, что Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Брудно и Дубов стремились скрыть свою причастность к банку Менатеп», - говорилось в запросе. Интерес, среди прочего, представляла фирма «Velvetstar Trading Inc».


«НЕ ВЕЛИ НИКАКОГО ЛЕГАЛЬНОГО БИЗНЕСА»

Представители Юкоса, как обычно, «категорически отвергали» причастность нефтяной компании к отмыванию денег в Испании. «Это бред. Осталось только поискать на Марсе - ничего мы там не отмыли? - заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. А вот председатель правления Юкоса Стивен Тиди/Steven Michael Theede не стал повторять «марсианские бредни» пресс-службы. Он деловито обратился к министру внутренних дел Испании с предложением сотрудничества со следственными органами. Тиди направил в ведомство письмо, правда, с очень красноречивой оговоркой.

«Никогда ни Юкос, ни его дочерние предприятия или аффилированные с ним компании не вели никакого легального бизнеса в Испании и не имели никаких банковских счетов в вашей стране»,- цитирует письмо Стивена Тиди агентство «Рейтер».

В обращении указывалось, что Юкос и его менеджмент готовы в полной мере сотрудничать с испанскими правоохранительными органами, которые раскрыли международную сеть по отмыванию денег» - писала КП.

И, разумеется, появилась ещё одна интерпретация темы. «Юкос мог стать жертвой международного преступного клана. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на источники, близкие к следствию. По этим данным, кто-то из сотрудников компании мог переводить за границу крупные суммы без ведома руководства и налоговых органов» - отмечал канал НТВ.


«ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ НЕВЗЛИН»

Чуть позже, в публикации германского журнала «Focus» в марте 2005 года, рассказывалось о сути испанской операции «Белый кит», и о его главеном фигуранте –чилийском юристе по имени Фернандо дель Валле, племяннике бывшего министра юстиции при Пиночете. (Некоторые российские издания сочли его имя названием фирмы и брали в кавычки).

Юриста считали крупной рыбой в самом масштабном в Европе деле об отмывании денег. По данным издания, Дель Валле «оказывал помощь не только девяти различным преступным организациям, но также и одному человеку, имя которого хорошо известно, особенно в России: Леониду Невзлину».

(См. «Испанский «Белый кит» проплыл мимо Юкоса»)

Испанская полиция, надо сказать, довела результаты своей операции до суда. Версия о причастности Юкоса судом была из дела исключена, а сам эпизод был «приостановлен». Его изъяли из общего дела, и, как сообщалось, наложили на него гриф секретности. Российские издания радостно сообщали, о том, что «испанский суд оправдал Ходорковского», не найдя в прачечной «денег Юкоса».

Тем не менее, один из полицейских отчётов, полученных и неожиданно «забракованных» в Испании, вошёл в материалы «второго дела» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Среди прочих документов, - счета, выписки, справки о движении денег, сводные таблицы выплат физическим и юридическим лицам, - фигурировали и «документы, полученные из следственных органов Испании в результате исполнения запроса об оказании правовой помощи».

Из описания можно увидеть ту логику, и те стандарты (признаки), которыми руководствовались в МВД Испании при подготовке материалов.


«СУЩЕСТВУЕТ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ»
(Из приговора Хамовнического суда города Москвы от 27 декабря 2010 года, стр. 551):

«В полицейском отчёте отмечено, что 25.07.2003 г. имело место поступление в Испанию 619 417,30 долларов США на счёт компании «Velvetstar Trading INC» из Кипра со счёта компании «Whitefield Invest Limited». Позднее, 07.08.2003 г. было переведено 512 217 долларов США на имя Жана Луи Майларда, уроженца Швейцарии, на его счёт в банке «Атлантико». Жан Луи поддерживает контакты с рядом компаний, занимающихся недвижимостью на Косте дель Соль.

Из поверхностного анализа этого счёта вытекает, что существует достаточное количество подозрительных операций, связанных с отмыванием капиталов. Прежде всего, в них участвуют общества, учреждённые в странах, которые традиционно используются для отмывания капиталов (Панама, Британские Виргинские острова) и имеют счета с адресами отправления/получения, банковский статус которых способствует их сохранению в тайне (Швейцария, Кипр, Лихтенштейн, Гибралтар, Венгрия).

Во-вторых, обычно на счете указана операция получения международных переводов и приказ об их переводе в другие страны. В- третьих, суммы переводов являются очень значительными и не соответствуют никакой предпринимательской деятельности. В течение трёх с половиной лет на этот счёт получены переводы на сумму около 68 миллионов евро и списаны 63 миллиона евро».

Связь указанной в отчете МВД Испании фирмы «Whitefield Invest Limited» с нефтяной империей Ходорковского была видна из документации, которую следствие «выгрузило» в ходе обыска в адвокатском бюро «АЛМ-Фельдманс», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день в Швейцарии выступили разоблачители «Менатепа». Андре Штребель: «Мне не нравится, что Швейцария - это территория, где ваши воры прячут свои деньги». Prigovor.ru напоминает, что было 11 марта 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день дело Пичугина отправили на новое рассмотрение

«24 года -приговор чрезмерно мягкий и не соответствует тяжести содеянного». Prigovor.ru напоминает, что было 22 февраля 2007 года

В этот день Госдеп озаботился правами налоговых преступников из Юкоса

«В акции нашей с вами компании вложены деньги пенсионных фондов пяти американских штатов, значит, американские пенсионеры получают большую пенсию». Prigovor.ru напоминает, что было 1 ноября 2003 года

Новые обстоятельства Игоря Изместьева

FLB: Генеральная прокуратура и суд, вопреки закону, отказываются проверять  новые обстоятельства в деле бывшего сенатора Игоря Изместьева

Нацистское зазеркалье «Азова» в издании Невзлина

Prigovor.ru: Под чутким кураторством заказчика серийных убийств Леонида Невзлина в израильской газете Haaretz разучились отличать магендавид от свастики

Мы в соцсетях

Новости партнеров