Политика 08.09.19 15:36

«Голос» снова лепит псевдонарушения

FLB: В единый день голосования «Голос» решил закидать всех фейками о якобы нарушениях на выборах и цензурирует реальные сообщения, например, о нарушениях ЛДПР в Хабаровске

«Голос» снова лепит псевдонарушения

Вполне ожидаемый всплеск негативной реакции на проходящие сегодня по всей стране выборы показало общественное движение «Голос», который уже с утра начал, конечно, обнаруживать нарушения. Прежде всего, речь идет о Москве, но и в других регионах «Голос» решил, что сформирует мнение о выборах, как о псевдо-процессе. Однако напомним, что «Голос» - не единственный, кто наблюдает за выборами… А поэтому всегда есть другое мнение. Вот почему, опираясь на сравнительные данные, с каждым разом становится все понятнее, что «Голос» все больше дискредитирует себя.

В Общественной палате РФ работает ситуационный центр по наблюдению за выборами в единый день голосования, сообщает Общественная палата РФ. Волонтеры — операторы кол-центра в оперативном режиме с полуночи до 20:00 по московскому времени собирают и анализируют информацию, поступающую от общественных наблюдателей из регионов и столицы.

И если сравнить данные «Голоса» и ОП РФ, то получается много неувязок.

Так, на карте «Голоса» еще рано утром появилась информация, что на Сахалине, например, не было видеотрансляции на избирательных участках. Однако у ОП РФ другое мнение. Как сказал заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, это оказалось одним из первых псевдонарушений.

«В действительности видеотрансляция была, она шла в наш ситуационный центр общественного наблюдения ОП РФ. Я как только увидел это сообщение, сразу с ними связался, сказал, что мы видим видеозапись и фотографии того, как происходит видеонаблюдение», - рассказал Григорьев.

Дальше «Голос» кидает сообщение, что кандидат от партии «Яблоко» в Мосгордуму Максим Круглов был неправомерно задержан полицией.

В Общественной палате сразу начали разбираться с ситуацией и вскоре выяснилось, что, как рассказал Григорьев, «Максим Круглов в действительности давал свою агитационную продукцию: есть свидетели, более того, есть фотографии того, как он это делал, и это было явное нарушение в день тишины. Более того, он был опрошен сотрудниками полиции и был отпущен. Сообщение «Голоса» о том, что его задержание не было связано с тем, что он раздавал агитационную продукцию, оказалось ложным».

«Голос» также оперативно разместил информацию о том, что наблюдатель самого «Голоса» Владимир Егоров был задержан полицией. Однако и этот факт не подтвердился.

Как рассказал Максим Григорьев, «мы нашли свидетеля, связались с ним. Выяснили, что координатор «Голоса» пытался прорваться в управу района Дорогомилово (там находился участковый избирательный участок) и отказался предъявить документы охраннику, нецензурно выражался. Есть свидетели того, как он ударил этого охранника, есть видеозапись. Оттолкнув охранника, он ударил другого члена избирательной комиссии, пробежал на избирательный участок, после чего охранник, естественно, вызвал вневедомственную охрану. Только после всего этого координатор от «Голоса» был задержан полицией».

При этом, как отметил Максим Григорьев, пока везде выборы проходят более или менее спокойно, а количество нарушений примерное такое же, как и в прошлые годы.

Исключением на данный момент стал только Хабаровский край, где, согласно самым разным источникам, неправомерно используется административный ресурс. В частности, в сети размещен приказ министра образования Хабаровского края, где прямо дается указание оказать воздействие на подведомственные минобразованию организации, чтобы обеспечить явку на выборах. «Согласно федеральному законодательству, это запрещено, и никто не может принуждать к голосованию», - отмечает Григорьев.

Плюс к этому именно в Хабаровском крае почему-то «Голос решил стереть все нарушения, которые присылаются относительно действий ЛДПР, которая и использует этот админресус. То есть получается, что «Голос» фильтрует поток сообщений, фактически проводя цензуру, и скрывает нарушения со стороны партии Жириновского. Выглядит весьма странно.

Так, региональный портал ProKhab.ru сообщил, что с сайта «Голос» удалили десятки сообщений о нарушениях на выборах в Хабаровском крае. «Уже утром с сайта начали пропадать данные — их авторов ставили в известность о том, что их сообщения удалены, так как «не соответствуют правилам публикации». Во второй половине дня счёт таким «несоответствиям» пошёл на десятки», пишет портал.


Однако странностей-то нет, если вспомнить, почему в свое время в Хабаровском крае победил Фургал и проиграл Шпорт.

Именно поэтому доверие к «Голосу» падает. Об этом же, в частности, говорит в интервью РИА Новости политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин: «Доверять сообщениям движения "Голос" о массовых нарушениях в ходе проходящих в РФ выборов тяжело, ранее сделанные заявления о нарушениях не получили своего подтверждения». Очень редко отмечаются настоящие нарушения, о которых говорит организация, добавил он.

«Если говорить про этот год, то большинство нарушений, по мнению "Голоса", относятся к Москве. Аудитория этой организации в столице гиперперевозбуждена, и они ходят, либо сами придумывают нарушения, либо выискивают что-то», - полагает политолог.

В интервью «ФедераПресс» эксперт отметил, что заявлениям «Голоса» доверять нельзя из-за ангажированности этой организации: абсолютное большинство ее сторонников живет в Москве и участвует в выборах депутатов Мосгордумы.

Данилин уверен, что все жалобы на «нарушения», о которых пишет «Голос», составлены именно этими лицами.

«На прошлых выборах ничего такого не было, никого эта Мосгордума не интересовала», – подчеркнул эксперт в беседе с «ФедералПресс».

Что касается хода голосования в целом по России, то и по данным "Голоса" никаких серьезных нарушений нет, заключил эксперт.

Чуть позже обнаружился фейк «Голоса» и в Тверской области. Сегодня утром на сайте «карты» опубликовано сообщение о якобы имеющемся нарушении на избирательном участке № 1543 в населенном пункте Красный Яр Тверской области. Заявитель – некий представитель СМИ – утверждает, что на этом участке не обеспечен доступ маломобильным гражданам. Информацию проверили, она оказалась ложной.

Стоит добавить, что «Голос» еще накануне выборов начал вброс фейков на «Карте нарушений на выборах». Как сообщил 5 сентября «Ящику Пандоры» член СПЧ Игорь Борисов, более 60% публикаций на этом сайте не имеют ничего общего с действительностью.

Например, был вброс о том, что ТИК Северное Бутово нарушила сроки сдачи документов в вышестоящее ведомство. Представители мобильной группы съездили туда, но упомянутого нарушения обнаружено не было. Все документы были переданы в срок.

Другая лживая жалоба касалась политической агитации в садике. Якобы на стенде в детском саду видели агитационные брошюры за кандидата в МГД. Вот только стенд был за пределами учреждения.

Напомним, что «Карту нарушений на выборах» от движения «Голос» неоднократно уличали в публикации недостоверных сведений. Более двух третей сообщений, нанесенных на так называемую «Карту нарушений» движением «Голос», не соответствуют действительности и вводят в заблуждение избирателей. Подробнее об этом, например, в материалах FLB.ru «Голос» перешел на фальцет», «Конвейер фейков фабрики «Голос» снова отличился».

Кроме "Голоса" фейки распространяются и в Сети.  Так, в одной из групп социальной сети «Вконтакте» появилось сообщение следующего содержания:

«Около УИКа 3148 в мусорке была найдена целая пачка выброшенных бюллетеней. Догадайтесь, за каких единочинов были проставлены галочки?) https://twitter.com/mosizbirkom/, хоть бы не палились бы так…»

Мосгоризбирком заявил, что сообщение является фейковым:

«Здравствуйте! По факту данного инцидента была проведена проверка. УИК 3148 не сообщал о пропаже бюллетеня. Наши специалисты нашли данный фрагмент, который размещён на сервисе Youtube от 2018 года и установили что данное сообщение является фейком».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

24.12.2017 18:02:12 #Выборы

Подготовка к выборам Президента РФ: ЦИК РФ работает сверхурочно

ЦИК продлил в последнее воскресенье 2017 года время приема заявлений на пост Президента РФ. Новые кандидаты: Сурайкин, Бабурин, Семерикова, Лурье, Полонский, беспартийный Грудинин.

13.09.2018 13:25:08 #Выборы

Жириновский: «Никакого доверия к коммунистам!»

Лидер ЛДПР призвал избирателей накануне вторых туров в четырех регионах страны по выборам губернаторов не голосовать за кандидатов от КПРФ

18.04.2019 11:38:01 #Выборы

Термин «варяг» уходит в прошлое

Константин Костин: «Новым губернаторам, чтобы наращивать число сторонников, надо быть рядом с людьми, показывать, что понимаешь их проблемы и ожидания»

03.09.2018 18:13:42 #Выборы

Не везде главам регионов будет легко на выборах

Эксперты назвали субъекты РФ с трудными условиями для кампаний врио губернаторов

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров