Общество 09.09.18 18:48

Конвейер фейков фабрики «Голос» снова отличился

Ассоциация «Голос» продолжает заполнять карту нарушений информационным мусором. Некоторые из них вызывают не просто удивление

Конвейер фейков фабрики «Голос» снова отличился

Ассоциация «Голос» в очередной раз отличилась своими скандальными и бездоказательными обвинениями в «нарушении выборов», регистрируя фейки без какой-либо проверки.

«Авторы некоторых сигналов настолько обленились, что попросту повторяют сообщения прошлых лет», - пишет на страницах «МК» журналист Cвятослав Арутюнов и приводит несколько примеров.

Например, 8 сентября, в «день тишины», на ресурсе «Карта нарушений», принадлежащем Движению в защиту прав избирателей «Голос», появилось сообщение из Москвы:

«При предварительном тестировании КОИБ на участке № 1850 считал и распознал информацию с ксерокопии бюллетеня и «признал» ее реальным бюллетенем».

Точно такая же информация была опубликована 7 сентября 2013 года:

«При предварительном тестировании КОИБ на участке 1850 КОИБ считал и распознал информацию с ксерокопии бюллетеня и "признал" ксерокопию действительным бюллетенем».

Автор приводит еще несколько таких примеров, делая оговорку, что часть из них уже удалена с ресурса «Голоса», но, как говорится, «рукописи не горят», особенно в Интернете.

Применяемое ноу-хау не новое, отмечает журналист и напоминает, что президентские выборы в марте нынешнего года были ознаменованы шквалом ложных сигналов о нарушениях. В день выборов, за несколько часов до закрытия избирательных участков, журналисты екатеринбургского ресурса «URA.RU» вывели на чистую воду фейковые сообщения. Тогда журналисты заметили, что на некоторых сайтах размещены жалобы, идентичные тем, что публиковались там же во время предыдущей президентской кампании в 2012 году.

Но «Голос» продолжает свою деятельность, некоторые примеры которой приводит, в частности, ИА REGNUM.

- На сайте «карта нарушений» в разделе «Нарушения до дня голосования — Принуждение, подкуп избирателей» «Голос» опубликовал следующее «нарушение» в Московской области: В помещении УИК 3247 стоит специальная рамочка из фанеры с изображением телевизора. На рамочке написано «я проголосовал на выборах», есть логотип «Инстаграма» и надпись «отправь фото». Члены комиссии рассказали, что это сделано для проведения лотереи, в которой будет разыгрываться бытовая техника».

В ходе детальной оценки ситуации, проведенной Общественной палатой Московской области, было установлено, что ни какой речи о розыгрыше «бытовой техники» речи не идет. Данную акцию проводит общественная молодежная организация «Голос молодых», а направлена она на популяризацию выборного процесса и, очевидно, не является нарушением избирательного законодательства, отмечают наблюдатели.

Применительно к Самарской области «Голосом» также опубликовано следующее «нарушение»:

- «В поликлинику №3 не могу попасть к терапевту, а вот в день выборов они проведут вакцинацию от гриппа».

Очевидно, что такого рода события заведомо не являются никакими «нарушениями» избирательного законодательства.

Аналогичным образом под рубрикой «Нарушения до дня голосования» под видом «нарушения» опубликовано:

- «Ни один из кандидатов в губернаторы Ивановской области, за исключением одного из кандидатов, вопреки требованию законодательства, не опубликовал свою программу».

Очевидно, комментирует комиссия ОП РФ, что отсутствие опубликованной программы не является нарушением избирательного законодательства со стороны кандидата. Имеющееся упоминание о публикации программы кандидата в законе «О выборах Губернатора Ивановской области» носит рекомендательный характер и направлено к политической партии, а не к выдвинутому ею кандидату.

Журналист «МК» напоминает в связи с этим комментарий сопредседателя движения «Россия выбирает» Елены Бабченковой по поводу мартовских фейков:

«То, что на карте «Голоса» были обнаружены старые сообщения с выборов 2012 года — неудивительно, так как мы получили огромное количество фейковых, недостоверных сообщений о выборах, которые не подтверждаются нашими наблюдателями».

«КП» тоже прокомментировала несколько любопытных «псевдоуличений» «Голоса».

- На сайт «Голос» поступила жалоба о том, что кандидатам партии «Яблоко» не дают право совещательного голоса в участковых избирательных комиссиях, - написала на своей страничке в социальной сети член общественной палаты РФ, руководитель мониторинга выборов при общественной палате Тюменской области Светлана Ярославова. – У нас не зарегистрированы наблюдатели от этой партии, и сама партия «Яблоко» не участвует в выборном процессе в Тюмени в рамках Единого дня голосования.

Светлана Ярославова отметила, что как только подобные жалобы появляются на сайте «Голоса», ряд аккаунтов в соцсетях сразу подхватывает и распространяют непроверенную информацию.

Ещё один сегодняшний фейк – фотография, распространяющаяся в соцсетях, на которых якобы один и тот же мужчина замечен в очереди за бюллетенями на разных избирательных участках. Наблюдатели высказывают подозрение о факте повторного голосования. «КП» уточняет, что информация в соцсети пошла с телеграм-канала «А что там Михальчук?». Что называется, найдите десять отличий…


«КП» приводит еще несколько примеров трудоемкой фейковой работы «Голоса», среди которых, например, такие:

- Руководство сети магазинов «Пчелка» в Тюмени отправляло своих работников на выборы.

Магазинов «Пчёлка» и в помине нет уже несколько лет, пишет газета.

- В 87 школе детям раздавали письма для родителей с призывом прийти на голосование и отчитаться классному руководителю.

«И плевать, что такой школы в Тюмени нет, как и не было писем для родителей», - уже не сдерживаются авторы статьи.

Глава ЦИК Элла Памфилова призвала избирательные комиссии разоблачать создателей фейковых сообщений о нарушениях и незамедлительно реагировать в случае выявления настоящих нарушений.

«Прежде чем вбрасывать в информационное пространство — при всем уважении к «Голосу» — подобную информацию, все-таки надо ответственнее к этому относиться и тоже нести ответственность», — сказала она, комментируя сообщение о том, что на избирательном участке №737 в Новокузнецке якобы был вброс бюллетеней. Информацию проверили, она, конечно, не подтвердилась.

Ну как не присоединиться к выводам коллег из «МК»: «Очевидно, что «Карта нарушений на выборах» - не более чем «конвейер фейков». Для того, чтобы опубликовать все эти «нарушения», не нужны никакие доказательства, документы или фотографии. Можно придумывать, что хочешь, а потом эту информацию портал выдаст как «реальную картину» происходящего на выборах.

А ещё не грех задуматься о том, что анализируя такое количество «псевдонарушений» наблюдатели и эксперты могут упустить действительно произошедшее на избирательном участке. Тогда возникает вопрос, а зачем все это нужно «Голосу»?

Напоминаем, 9 сентября – Единый день голосования в 80 регионах страны. В списках избирателей находится около 65 миллионов граждан, которые сегодня выберут представителей власти разного уровня.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

06.09.2017 15:15:18 #Выборы

Простые критерии честных выборов

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) оценил чистоту и прозрачность выборов в России с точки зрения стандартов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. 1 часть.

24.09.2018 16:28:19 #Выборы

Выборы прошли. Подведём итоги

FLB: Те, кто пытается представить ситуацию так, будто итоги выборов заранее предрешены - катастрофически отстали от жизни. Партия власти существует в реальной выборной парадигме

13.01.2018 18:03:06 #Выборы

ЧП на встрече с Грудининым

Зарегистрированный 12 января кандидатом от КПРФ на пост Президента России Павел Грудинин сегодня, 13 января, встретился с доверенными лицами. Один из них, представитель Совета ветеранов Сергей Захаров, умер во время встречи

11.11.2018 13:06:43 #Выборы

Выборы в Хакасии: нервно и с проделками КПРФ

Второй тур выборов с единственным кандидатом Валентином Коноваловым превратился в регионе в карусель нарушений: подвоз бабулек, наезды на социологов, незаконная агитация

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров