Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил в четверг, 22 августа, прогноз результатов голосования, которое пройдет 8 сентября. В ходе круглого стола с журналистами эксперты обрисовали общую картину предстоящих выборов и остановились на некоторых частностях.
В исследовании «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 г. Ход избирательных кампаний и прогноз результатов» говорится, что во всех 16 регионах, где будут проходить выборы глав субъектов, избирательные кампании проходят по так называемым референдумным сценариям с учетом электоральной истории регионов, рейтингов и кандидатских конструкций.
Речь идёт о Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях. Здесь на выборы выдвинуты три действующих губернатора и 13 ВРИО.
Эксперты считают, что наиболее крепкими позициями накануне выборов обладают ВРИО главы Башкортостана Радий Хабиров, ВРИО главы Забайкалья Александр Осипов, ВРИО губернатора Курской области Роман Старовойт и ВРИО губернатора Курганской области Вадим Шумков.
При этом, говорит глава ФоРГО Константин Костин, в трех регионах существуют риски: сценарии выборов могут смениться на конкурентные и возможны реальные угрозы вторых туров. Здесь эксперты отмечают Республику Алтай, Астраханскую и Вологодскую области. Также специалисты готовы отнести в зону риска Волгоградскую область. Это точки зрения, в частности, придерживается Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: ««Пока трудно оценить общий уровень политизации критически настроенных граждан — готовы они пойти голосовать за любого кандидата не от власти назло действующим главам или все же не пойдут на выборы вовсе».
В докладе ФоРГО также говорится, что парламентская оппозиция выдвинула кандидатов почти на все выборы глав регионов России: «Оппозиционные парламентские партии - традиционные участники губернаторских выборов - в этом году столь же активны, как в прошлые годы. КПРФ выдвинула своих кандидатов повсеместно. ЛДПР по совокупности причин воздержалась от участия в забайкальской и оренбургской кампаниях. «Справедливая Россия» «пропускает ходы» в Забайкальском крае, Астраханской и Челябинской областях».
Авторы доклада добавляют, что от КПРФ выдвигались известные партийные функционеры, депутаты Госдумы и региональных парламентов. Большинство из них благополучно преодолели муниципальный фильтр. Не прошли фильтр первый секретарь Забайкальского крайкома Юрий Гайдук, его вологодский коллега Александр Морозов, а также бизнесмен, депутат Народного хурала Калмыкии Намсыр Манджиев. При этом отмечается, что Манджиев не состоит в КПРФ и избирался в республиканский парламент от «Справедливой России».
Что касается ЛДПР, то, как отмечают авторы доклада, партия Жириновского воздержалась от участия в забайкальской и оренбургской кампаниях по совокупности причин.
«В Липецкой области не смог пройти фильтр Александр Шерин, выходец из Рязанской области, которую он представляет в Госдуме. Координатор петербургского регионального отделения ЛДПР Олег Капитанов, уже будучи выдвинут партией, согласился принять от врио Александра Беглова должность председателя городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики», - говорится в докладе.
«Справедливая Россия» пропускает выборы в Забайкальском крае, Астраханской и Челябинской областях. В то же время авторы доклада отмечают, что особый резонанс вызвало невыдвижение председателя Совета астраханского регионального отделения партии Олега Шеина, который избирается в Госдуму с 1999 года, дважды занимал второе место на мэрских выборах в Астрахани, а в 2014 году вновь был вторым на выборах губернатора.
Относительно так называемых «малых партий» авторы исследования сообщают, что в этом году они «не выдвинули никого сколько-нибудь заметного» ни в одном из регионов страны.
Отвечая на вопросы журналистов о том, снизится ли высокий рейтинг ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, председатель правления Фонда Константин Костин отметил, что у ВРИО губернатора не должны снизиться показатели накануне выборов.
«Рейтинговые показатели (у Беглова. – FLB.ru), что два месяца назад, что месяц назад, они хорошие. Учитывая активность оппонентов Беглова, сложно предположить, что там произойдет какое-то изменение текущих показателей. У Беглова по любым опросам от 55% до 63% поддержки есть», - сказал Константин Костин и добавил, что чтобы изменить эту ситуацию в Петербурге должен поменяться сценарий кампании и резко измениться активность оппонентов Беглова. Если ситуация не изменится, то выборы зафиксируют точно такие же результаты.
Также 8 сентября в 13 регионах будут проходить выборы в депутатов законодательных собраний.
Эксперты считают, что единороссы на выборах в заксобрания могут ухудшить свои позиции там, где партия оказалась в оппозиции. Например, в Хабароском крае, в котором с прошлого года управляет ЛДПРовец Сергей Фургал, разгромивший в свое время единоросса Вячеслава Шпорта.
«В виду того, что у Фургала еще не завершился «медовый месяц» с электоратом, и тот пока прощает губернатору все промахи, всю неэффективность, рейтинг ЛДПР в крае существенно превышает рейтинг «Единой России»»,— отмечают эксперты.
В Москве
Выборы в Мосгордуму, где все депутаты избираются в одномандатных округах, привлекли большее внимание к себе июльскими и августовскими протестными акциями. Однако в любом случае выборы 8 сентября покажут сильные позиции «Единой России», уверены эксперты ФоРГО. Напомним, что в выборах участвуют представители всех парламентских партий, а так же кандидаты от «Яблока», «Родины», «Зеленых», «Партии Роста», Коммунистов России и «Гражданской Силы».
Эксперты отмечают, что, во-первых, участники акций протеста, согласно данным социологических исследований Левада-центра, как правило, не ходят на избирательные участки, а оппозиция не может договориться о единой тактике, что в свою очередь не позволяет лишить партию власти доминирующего положения. Во-вторых, за последние годы претенденты на роль протестных лидеров ни разу не смогли договориться о единой тактике. Одни регулярно призывают к бойкоту, в известном смысле обосновывая электоральную пассивность своих единомышленников. Другие из раза в раз предлагают голосовать за так называемых «любых кандидатов», кроме «единороссов», упирая на то, что таким образом рано или поздно удастся лишить последних доминирующего положения.
Итог такой ситуации – и без того узкая социальная группа раскалывается, она не может добиться ни хоть сколько-нибудь значимого снижения явки, ни побед своих кандидатов, ни, тем более, ослабления позиций партии власти.
Также авторы исследования говорят о трех типах сценариев избирательной кампании в Москве:
1. Доминантный сценарий – округа, где сформировался явный лидер и результат предстоящего голосования практически предрешен.
2. Конкурентный сценарий, при котором выявляется понятный лидер, однако его ближайший оппонент имеет шанс получить существенное количество голосов, и результат голосования в значительной степени зависит от поддержания лидирующим кандидатом своих позиций.
3. Паритетный сценарий – округа, в которых явный лидер либо не сформировался, либо его отрыв от ближайших оппонентов незначителен и находится в рамках статпогрешности, это округа, в которых итог голосования будет определяться интенсивностью и качеством агитационной работы кандидата, его актива и штаба в последние полторы-две недели перед голосованием и непосредственно в рамках самой электоральной процедуры – голосования.
На данный момент, считают эксперты, в 60 процентах избирательных округов Москвы кампании можно отнести к доминантному типу, а остальные примерно в равных пропорциях – по конкурентному и паритетному.
В 2019 году единственной интригой московской избирательной кампании остается именно явка, где эксперты прогнозируют обычные 20-25%, с учетом протестных акций интерес может увеличить число участников выборов до 30%, а «выгодополучателями» в Москве будут КПРФ и «Яблоко».
Напомним, что в единый день голосования 8 сентября в 85 субъектах Российской Федерации состоится более пяти тысяч выборов разных уровней. В 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, а в трех региональных столицах - глав муниципальных образований. Кроме того, состоятся довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).