Расследования 18.08.23 0:38

Юридические прятки мошенника Ходорковского*

Prigovor.ru разобрался как Ходорковский запутывает свои финансовые следы. Он переименовал пять компаний - три в Великобритании и две в Литве. Дважды создавал фирмы-клоны. Дважды поменял юридические адреса у пяти фирм

Юридические прятки мошенника Ходорковского*

Господа владельцы бизнеса, скажите, вы часто переименовываете свои компании? А по нескольку раз? Когда предприниматель строит прозрачный и открыт бизнес, ему нет необходимости менять названия своих фирм, наоборот, сохранение бренда говорит о неких традициях, устойчивости и добропорядочности компании. Но судя по имеющимся фактам, эти добродетели не имеют отношения к Михаилу Ходорковскому*. Его мутные деловые схемы, требуют постоянной игры в юридические прятки.

Даже находясь в благоволящей ему британской юрисдикции, Ходорковский продолжает работать в стиле привычных ему «лихих 90-х». Он регулярно переименовывает свои компании, создает фирмы-клоны и фирмы-пустышки, регулярно меняет юридические адреса своих фирм.

Например, свой флагманский антироссийский фонд Ходорковский переименовывал трижды: «OPEN RUSSIA FOUNDATION (2002) – Future Russia Foundation** (2004) - «New Generation Europe Foundation» (2023).

А ещё одну «Открытую Россию», компанию «OR/Otkrytaya Rossia» (2015), признанную нежелательной в России, Ходорковский переименовал в 2017 году в «Human Rights Project Management».**

Кроме того, этот лондонский борец «за свободу и демократию в России» практикует создание фирм с практически идентичными названиями, которые на первый взгляд неотличимы. В Прибалтике он зарегистрировал два клона «Future Russia Foundation VšĮ» и «Future Russia, UAB» (2021) с разной формой хозяйствования, а недавно переименовал первую фирму в «Anti-corruption foundation Europe, VšĮ», а вторую в «Magna Futura, UAB».

Вдобавок Михаил Ходорковский время от времени устраивает великие переселения, но не народов, а юридических адресов у своих компаний. Так, фирмы, ранее фигурировавшие в наших расследованиях – «Wimpole 101& Limited», «Analitika One Limited», «MBK Productions Limited», «Hanover 16& Limited», «Human Rights Project Management» в период с мая 2022 года по июнь 2023 года дважды поменяли свои юридические адреса.

С учётом специфичности этих манипуляций Ходорковский доверяет руководство своей сетью достаточно узкому кругу лиц, причём женщинам. Мы подробно рассказывали об этой особенности сетки беглого олигарха в расследовании «10 женщин Ходорковского». Для примера, одна из приближенных Ходорковского - Наталья Шачкова, неоднократно попадавшая в наше поле зрения, числится директором 6 действующих компаний, находящихся в сфере влияния беглого мошенника и в 18 ликвидированных.


Компания «Human Rights Project Management» прославилась тем, что заплатила почти 8 миллионов евро за лоббистскую деятельность в Еврокомиссии, причём в схеме участвовали сотрудницы Ходорковского, имеющие отношения к судебному разбирательству между Российской Федерацией и бывшими владельцами компании Юкос. Мы подробно описали эту скандальную историю в расследовании «Открытая Россия» заплатила 8 млн евро за знакомство с советником судьи Апелляционного суда Гааги»

КАК ХОДОРКОВСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ «БУДУЩЕЙ РОССИИ»

В 2002 году президент компании Юкос Михаил Ходорковский, находясь на пике своего криминально-офшорного могущества, основывает в Великобритании компанию «Open Russia Foundation». Видимо, понимая, что организация, возглавляемая им самим и его сподвижниками, такими как заказчик убийств Леонид Невзлин, не будет иметь необходимого светского веса в чопорном Лондоне, Ходорковский приглашает в руководство фонда всемирно известных людей: бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, главу семейства Ротшильдов - барона Натаниэля Ротшильда и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Но светская ширма долго не продержалась, и вскоре после ареста Михаила Ходорковского селебрити покинули правление организации нефтяного мошенника. Оставшиеся же на свободе сподвижники Михаила Ходорковского решили поменять название фонда, и 7 декабря 2004 компания «Open Russia Foundation» превратилась в «Future Russia Foundation»/«Будущая Россия».


Фонд «Будущая Россия» занимался исключительно антироссийскими делами. Фонд был неоднократно уличён в тайном финансировании российской оппозиции, о чём писали коллеги из RT в статье «Дублёр Навального»: зарубежные фонды Ходорковского увеличили выдачу грантов к выборам в России».

Фонд активно использовался для финансирования известных западных аналитических центров, в частности, Атлантического совета/Atlantic council** и Chatham house**, также известного как Королевский институт международных отношений / The Royal Institute of International Affairs. Мы подробно писали об этом в расследовании «Ходорковский профинансировал предложение «увеличить военную помощь США Украине до 1 миллиарда долларов в год» и в расследовании «Ходорковский профинансировал бред британских аналитиков, о том, что «Северные потоки» взорвали сами русские».


Отдельно отметим, что действующие руководители фонда также неоднократно попадали в поле зрения. Например, одним из директоров компании является Владимир Пастухов, закоренелый русофоб, отличившийся созданием откровенно нацистского пасквиля на русский народ «Русская хромосома» (см. статью «Аненербе Ходорковского»).

Другим директором фонда числится британский гражданин Джон Лоф /John Lough, активный участник антироссийского проекта британского правительства Integrity Initiative, о чём подробно писали коллеги из RT вматериале «Агент влияния: зачем фонд Ходорковского — Ротшильда нанял бывшего сотрудника НАТО».

Эта активная подрывная деятельность не могла пройти незамеченной, и ещё в июне 2021 года «Future of Russia Foundation»/«Фонд Будущее России»** был внесён под №39 в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

И вот в марте 2033 года Михаил Ходорковский решил продолжил свою наивную игру в юридические прятки, он переименовал фонд в «New Generation Europe Foundation».


Ходорковский отказался от «Будущей России». Решил заняться оболваниванием «Нового поколения Европы»?

ЗАЧЕМ ХОДОРКОВСКИЙ ПОХОРОНИЛ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

В 2019 году в Лондоне Ходорковский вместе со своим подельником - серийным заказчиком убийств Леонидом Невзлиным создал фонд ”Justice for journalists foundation”/«Справедливость для журналистов», в который они «для начала» вложили 5 млн долларов.

Заявленная цель звучала благородно: «Общественное право на информацию является краеугольным камнем демократии, и любые нападки на свободную журналистику представляют собой угрозу её ценностям. Вместе с нашими партнёрами, советниками и сторонниками мы боремся с безнаказанностью за преступления против СМИ».

Но деятельность организации Ходорковского оказалась под стать её основателю. Такой же мутной и антироссийской. 31 января 2022 года, после трехлетней деятельности фонда Ходорковский регистрирует новую компанию с названием, которое отличается от предыдущего всего лишь добавлением слова two – «Justice for Journalists Two Foundation» – фонд «Справедливость для журналистов-2»


Затем, через несколько дней, а именно 9 февраля 2022 года, Ходорковский делает легальную, но мутную замену. В один день он переименовывает компанию «Justice for Journalists Foundation», ту самую которая активно действовала с 2019 года, в “JFJ Two”.


Мы подробно описывали эти трюки беглого мошенника в расследовании «Ходорковский отмыл фонд «Справедливость для журналистов» от старых грехов».


То есть в итоге этой махинации официально фондом «Справедливость для журналистов» стало называться совершенно другое юридическое лицо, нежели было изначально. И в этот же день другая компания-пустышка (созданная за несколько дней перед этим) «Justice for Journalists Two Foundation» переименовывается в «Justice for Journalists Foundation».


Если раньше компания «Justice For Journalists Foundation», активно отработавшая 3 года на ниве антироссийских спецопераций, была зарегистрирована в реестре под N 11851418 в доме 1-4 на Argyll Street в Лондоне, то после манипуляций родилась «новая» девственная компания «Justice For Journalists Foundation» с новым реестровым номером N13882886 по адресу 16 Great Queen Street.


Для чего это было сделано? После трюка с подменой названий у Ходорковского появилась возможность отсрочить подачу финансовой отчетности в британские налоговые органы. Отметим, что на сегодняшний день компания Ходорковского также числится в должниках по подаче финансовой отчётности. Путём ряда переименований фонд «Justice for Journalists Foundation» поменял реестровый номер и адрес регистрации, а все грязные дела спрятал под вывеской «JFJ Two».


Итог 4-летнего функционирования изначального юридического лица «Justice For Journalists Foundation» - полное отсутствие финансовой отчётности. 12 июня 2023 года Михаил Ходорковский решил окончательно «похоронить» свою перепрятанную «Справедливость для журналистов» - в британский реестр было подано заявление «О снятии компании с учёта», то есть о ликвидации.


ПЕРЕИМЕННОВАННЫЙ ПРОДЮСЕР

В последние пару лет Михаил Ходорковский заинтересовался киноиндустрией и превратил одну из своих фирм в продюсерскую компанию. Но поскольку у мошенника ничего не бывает честным, то и в этой истории присутствуют юридические прятки.

Ставшая вдруг продюсерской компания «MBK IP UK Limited» ранее неоднократно попадала в наше поле зрения. Изначально была уличена нами в 2015 в теневом финансировании подразделений «Открытой России»**, мы писали об этом в статье «Лондонский хвост «Открытой России».

Затем мы зафиксировали попытку спрятать эту фирму, переименовав её в «MBK Productions Ltd» и подробно описали этот факт в расследовании «Ходорковский перепрятал свою лондонскую фирму».

После смены названия и прихода новых директоров, которые, впрочем, тоже из старой колоды шулера Ходорковского, о чём мы писали в расследовании «10 женщин Ходорковского», и резкого увеличения финансирования с нуля до более чем 4 млн долларов за 2021 год, компания «MBK Productions Ltd» сталапродюссером 11 кинолент.


Из всей кинопродукции компании Ходорковского можно выделить две документальные ленты: первый фильм – «Меркель», о бывшем канцлере Германии, а второй «Анастасия», о ростовской активистке, «жертве режима» Анастасии Шевченко, работавшей на Ходорковского). Американские покровители Ходорковского, очевидно, одобряют его бурную деятельность, и в качестве поощрения позволили внести вполне рядовой фильм «Анастасия» в шорт-лист премии Оскар.

ЛИТОВСКИЕ КЛОНЫ

Структуры подконтрольные Михаилу Ходорковскому облюбовали Литву, как один из центров русофобии, дающий зеленый свет любым антироссийским проектам. Мы уже писали о том, как Ходорковский открыл в Литве, по сути, филиал, на данный момент, своего дважды переименованного британского фонда «Future Russia Foundation» в расследовании «Литовский семейный подряд «Будущее России».

Будучи верным своей идеологии «мутных схем» Ходорковский в июне 2021 года создал в Литве компанию с названием «Future Russia Foundation, VšĮ», которое, на тот момент было идентично наименованию его британского фонда «Future Russia Foundation». Во главе фонда он поставил одну из своих доверенных сотрудниц - Ирена Лапинскине. О таких говорят - прожжённая. Потому, что практически одновременно с компанией «Future Russia Foundation, VšĮ» Ирена регистрирует компанию-клон «Future Russia, UAB». Бизнес-модель здесь простая: фонд – это благопристойная вывеска, а одноимённая фирма – это прачечная для грязных денег.

А спустя два года Ходорковский снова перетасовал карты. 20 февраля 2023 года финансовый мошенник привычным жестом фокусника поменял название литовского «парадного» фонда «Future Russia Foundation, VšĮ» на «Anti-corruption foundation Europe, VšĮ».


Кстати, следом название поменяла и «финансовая прачечная»: фирма «Future Russia, UAB» теперь называется «Magna Futura, UAB». В том, что это одна и та же компания легко убедиться в литовском реестре юридических лиц, оба наименования принадлежат компании под идентификационным номером 305793063)


Внимательно изучив, куда ведут следы очередной перепрятанной Ходорковским фирмы, мы увидим, что компания «Magna Futura, UAB» является собственником онлайн магазина, расположенного по адресу http://Navalny.shop/, через который идёт основной канал продаж вещей брендированных символикой, связанной с Алексеем Навальным* и его запрещённой структурой ФБК*. Подробно об этом мы писали в расследовании «Магазин «Navalny.shop» принадлежит … Ходорковскому».

Эти несколько примеров, без сомнения, показывают деловые методы и схемы финансового мошенника, который, несмотря на все свои ежедневные завывания на тему Прекрасной России без Путина, продолжает вести свои дела как привык - петляя и запутывая финансовые следы.
Автор: Александр Желнин

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 был включен в реестр иностранных агентов под №389;
*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 – внесён 23.06.2023 в 
реестр иностранных агентов под №622.
*Алексей Навальный, 04.06.1976 г.р. -25.01.2022 был 
включен Росфинмониторингом в список организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму под №8398;
**ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией) – 09.010.2019 был 
включен в реестр иностранных агентов под №195;
**ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией) – 09.06.2021 признан Мосгорсудом экстремисткой организацией.
**Future of Russia Foundation»/«Фонд Будущее России» был внесён в 
Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации под №39.
**OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания) (с 08.11.2017 – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT) – внесена под №9 в 
Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, № 557-р от 27.04.2017;
**Chatham House, «Королевский Институт Международных Отношений» (The Royal Institute of International Affairs) Великобритания, внесен под №54 в 
Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, № 448-р от 13.04.2022;
**«Атлантический совет»/ Atlantic council of the United States (Atlantic council) США , внесен под №18 в 
Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, № 945-р от 29.07.2019;
The Anti-Corruption Foundation*, США, внесен под №88 в 
Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, № 723-р от 01.06.2023

Ещё на эту тему

Примут ли орловские следователи «медного короля»?

FLB: Фирма зампреда Орловского облсовета Кутенева не заплатила  как минимум 300 млн рублей налогов. Отвечать придётся ему лично

В этот день пресса намекнула Ходорковскому ещё на семь лет тюрьмы

Некоторые инициативы «гражданского общества», выглядели как отработка дружеских связей и денег спонсора. В Россию деньги шли через «помойку» «The Corbiere Trust». Prigovor.ru напоминает, что было 9 декабря 2013 года

19.01.2022 17:49:28 #Невзлин Л.Б.

Пресс-служба заказчика убийств Невзлина выдала желаемое за действительное

ЕСПЧ отметил, что, вопреки утверждениям Невзлина, «его осуждение было основано на отдельном наборе доказательств, включая свидетельские показания, данные исполнителями и жертвами»

24.07.2023 14:04:49 #Невзлин Л.Б.

2.4.

Доказательства, подтверждающие обвинение Невзлина Л.Б. в организации покушения на убийство Костиной О.Н.

Мы в соцсетях

Новости партнеров