Политика 31.08.22 19:39

Что нас ждёт в Единый день голосования-2022

FLB: Эксперты 31 августа собрались в Фонде развития гражданского общества, чтобы обсудить специфику, основные тенденции и прогнозы результатов ЕДГ

Что нас ждёт в Единый день голосования-2022

В последний день лета Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) – как обычно накануне Единого дня голосования – собрал за круглым столом экспертов-политологов и журналистов ведущих изданий, чтобы обсудить особенности предстоящих в сентябре выборов.

Как сказал в своём вступительном слове председатель правления ФоРГО Константин Костин, главный фактор, повлиявший на ход избирательной кампании нынешнего года, стал «беспрецедентно высокий уровень консолидации вокруг Президента РФ, сложившийся в связи с проведением специальной военной операции, санкционным и информационным давлением на Россию со стороны так называемого «коллективного Запада». Это – патриотический консенсус, определивший главную отличительную черту выборов 2022 года. 

Также спикер отметил, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) стало одним из способов, которые решают вопрос кризиса участия граждан в голосовании.  «Практика ДЭГ расширяется и приведёт к росту явки на выборах», – уверен Константин Костин.

Ещё одной отличительной чертой предвыборной кампании и выборов в сентябре Костин назвал открытость самой кампании, огромное участие в ней самых различных партий.


В частности, по сравнению с предыдущими годами, значительно сократилось количество отказов в регистрации кандидатов на выборы.


При этом Константин Костин обратил внимание на партийные лиги и отметил, что Вторая лига в предстоящих выборах – самая интересная.  Именно здесь будут развиваться самые знаковые события.


Что же касается предварительных прогнозов, то, по мнению председателя правления ФоРГО, победят кандидаты, поддержанные Владимиром Путиным, «Единая Россия» может получить один из самых лучших своих результатов, на региональных уровнях преимущество получат кандидаты, использующие локальную повестку, а на муниципальных уровнях пройдут те кандидаты, которые продемонстрируют готовность решать повседневные проблемы граждан.

В свою очередь один из экспертов круглого стола, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков остановился на том, что на фоне предвыборных кампаний в регионах есть общая кампания по подготовке Единого дня голосования. И эта кампания проводится стабильно, а тревожность граждан на фоне международной политической ситуации относительно выборов достаточно низкая.

Выборы, заявил Алексей Чеснаков, в целом выглядят как вариант референдума о доверии к власти в целом, и пока все расчёты показывают, что этот референдум пройдёт со значительным позитивным результатом для власти.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский в своём выступлении остановился, прежде всего, на том, что предвыборная кампания уже состоялась. «Вопрос отменять или не отменять выборы для людей вообще не стоял, наоборот, в регионах есть высокий запрос на то, как и что власть будет предпринимать», – отметил эксперт.

В этой предвыборной кампании своей возможностью участвовать в выборах воспользовались практически 80% всех политических партий России, отметил Потуремский. При этом 95% кандидатов прошли на выборы, собрав все необходимые документы.

В 82 регионах страны проводится 4 600 кампаний, отметил эксперт и представил слайды, информирующие о ходе избирательной кампании.


При этом, уточнил Виктор Потуремский, 11 партий участвует в выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации,  14 партий – в выборах законодательных органов власти и 21 партия – в выборах органов местного самоуправления.  В 14 субъектах РФ в выборах высших должностных лиц участвует 88 кандидатов, среди которых 82 – от 16 региональных отделений партий и 6 – самовыдвиженцы. Особо эксперт также остановился на том, что в 10 из 14 регионов вообще не зарегистрировано отказов в регистрации кандидатов на выборы.

Для сравнения Потуремский представил таблицу по годам выборов высших должностных лиц:


Также сами о себе говорят и цифры по выборам в законодательные собрания субъектов РФ:


И цифры по выборам депутатов представительных органов власти субъектов РФ:


Участник круглого стола, политолог, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов начал своё выступление с того, что сразу отметил нормальность Единого дня голосования. «Люди ждут не разговоров о политике или происков ЦРУ в данной конкретной области, а о работе в этой области», – сказал эксперт и добавил, что повестка выборов-2022 преимущественно региональная, для многих кандидатов это будет первый срок.

Глеб Кузнецов также обратил внимание на то, что пожары, в частности, в Рязанской области, создали негативный контекст выборов, который породил так называемый «пояс недовольства». Пожары и необходимость отвечать за результаты деятельности в предыдущий срок правления, по мнению специалиста, могут для некоторых  представителей глав регионов стать неожиданными проблемами. Хотя, добавил эксперт, есть и традиционно проблемные субъекты РФ, например, Ярославская область, Кировская и Вятская. «Киров и Вятка – это маленькие Ярославли, но фигу в кармане держат», - сказал Кузнецов.

Так или иначе, по мнению Глеба Кузнецова, лёгкой прогулкой для действующих глав администраций эти выборы не станут. Но интерес представляет сейчас и борьба за второе место. «Коммунистам придётся побороться!» – уверен эксперт и добавил, что партия «Новые люди» сейчас переживает конец «медового месяца», на передний план выходят конкретные предложения, которые партия может дать.

Ещё один участник обсуждения в Фонде развития гражданского общества – президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в своём выступлении обратил внимание на то, что третий год выборы проходят в изменённом сознании: 2 года – так называемые «ковидные» и 2022 год – СВО и санкции Запада. 

Во время работы круглого стола эксперты-аналитики отметили, что решение не переносить выборы в 2022 году из-за специальной военной операции было правильным и в целом позитивно воспринято обществом. «Понятно, что именно президент принимал решение о том, чтобы выборы не переносить, чтобы они проходили в такой ситуации нормальности, это было верное решение. Если вы посмотрите на то, что мы сейчас имеем, – консолидация вокруг флага так называемая, вокруг президента продолжается, рейтинги президента и властей высокие», – ещё раз акцентировал внимание директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Эксперты в целом также сошлись во мнении, что вероятность вторых туров на выборах глав регионов крайне мала. Также эксперты отметили, что освобождеённые от «нагрузки прошлого» новые кандидаты на пост главы администрации могут одержать победу в уже в первом туре, что свидетельствует о грамотном выборе президентом кандидатур на эти посты, но при этом и так называемые «старые», хорошо зарекомендовавшие себя у людей губернаторы, также легко победят в первом туре.

Что касается Москвы, то, как отметил Константин Костин, победа оппозиции на выборах в столице крайне маловероятна. И главной причиной эксперт назвал не дистанционное электронное голосование, а демобилизацию протестного электората на региональном уровне.

Напомним, что Единый день голосования состоится 11 сентября 2022 года, 8 августа в России завершилась регистрация кандидатов. Прямым голосованием будут избираться 14 губернаторов, депутаты шести законодательных собраний и городских дум, а также 12 административных центров. В ряде регионов выборы будут проходить три дня – с 9 по 11 сентября.

Также напомним, что ранее «Единая Россия» открыла федеральный и региональные ситуационные центры по наблюдению за выборами.

Ещё на эту тему

16.03.2020 21:02:54 #Коронавирус

Коронавирус: когда один дома

FLB: Бесплатные онлайн-сервисы, концерты и спектакли через Интернет, видео-конференции и перевод на удалённую работу. Полноценная жизнь для тех, кто из-за эпидемии вынужден сидеть дома

В этот день в суде огласили состав ОПГ Ходорковского

Уголовное дело №18/432766-07. «Невзлин по поручению Ходорковского, должен был обеспечить нейтрализацию противодействия конкурентов по бизнесу». Что было 7 апреля 2009 года

В этот день Юкос завёлся в «Яблоке»

Клан Ходорковского купил 4 места из 17 в федеральном списке партии «Яблоко». Что было 9 сентября 2003 года

С чего начинается родной бизнес Чемезова

FLB: В рамках карантинного чтения Compro-20 начинаем размещать главы книжной серии «Компромат. RU», выпущенной в 2011-2014 гг. Большинство её героев и поныне находятся на вершине богатства и власти. Первая  публикация посвящена главе «Ростеха» Сергею  Чемезову

Мы в соцсетях

Новости партнеров