Политика 12.03.18 15:30

Неравнодушные общественники из справочника ЦРУ

FLB: На подрыв политических процессов в России, в первую очередь легитимности выборов, тратятся миллионы долларов. 850 наблюдателей «Голоса» - лже-журналисты под прикрытием газеты «Молния»

Неравнодушные общественники из справочника ЦРУ

Телеканал РЕН-ТВ выпустил в свет специальное расследование, которое посвящено закулисным технологиям срыва избирательных кампаний. Авторы отталкиваются от событий на майдане 2004 года, когда заказчиков оранжевой революции не устроили итоги второго тура. Тогда вопреки всем законам был устроен «третий тур», где нужного человека – Виктора Ющенко, - буквально втаскивали за уши на пост президента. «Заряженные» СМИ и прочие «неравнодушные» граждане Украины, выступая под лозунгами «борьбы с коррупцией» и при политической поддержке некоторых стран Запада, затолкали таки Виктора Андреевича в желаемое кресло. Тогда, в 2004 году, всё обошлось без большой крови, чем очень гордились украинцы. Однако они не понимали, что майдан-2004 всего лишь пролог перед куда более страшными событиями 2013-2014 годов расколовшими страну, столкнув её в омут гражданской войны, под прекрасным лозунгом «вступления в Европейский Союз».

Псковские грантоеды

По оценке журналистов РЕН-ТВ, наши западные партнёры готовят в России аналогичную историю. Для этого есть «независимые» СМИ, «заряженные» активисты, и не менее «независимые» наблюдатели. Весь этот инструментарий государственных переворотов и оказался предметом внимания телеканала.

«Есть документы, подтверждающие зарубежное финансирование «Псковской губернии». Национальный фонд поддержки демократии – признан в России нежелательной организацией, - почти 19 тысяч евро. Договор с британским НКО - полторы тысячи евро. 45 тысяч – от Европейского фонда за демократию. На «тотальный мониторинг повестки новостей» - выяснили журналисты РЕН-ТВ. Руководство редакции газеты, разумеется, всё отрицает. «Мы зарабатываем. Получаем рекламу, у нас есть рекламодатели, в том числе, достаточно крупные. Как бы тяжело, но мы живём на свои средства», - говорит главный редактор Денис Камалягин. Но вокруг издания случился, - отмечает телеканал, - примечательный скандал – смена руководства. Никакой цензуры и тоталитаризма. Всё просто и банально.

Может и так, но кроме Камалягина есть ещё и руководство издания, которое олицетворяет собой Александр Захаров. Западные вливания шли в газету через фонд «Гражданский форум». Как сообщает РЕН-ТВ, «в свои 28 лет он объездил полмира, купил квартиру в центре Москвы. Катался на дорогом внедорожнике. Дважды попался пьяным за рулём. Причём второй раз – с поддельным водительским удостоверением. После скандала – Захаров покинул пост главного редактора, и «всплыл» - в «Открытой России» Михаила Ходорковского». Связь с газетой, что характерно, сохранил. В распоряжении журналистов РЕН-ТВ оказалась его переписка с нынешним главредом «Псковской губернии» Денисом Камалягиным. Из неё становится понятно: теневое финансирование издания продолжается. «Схемы могут меняться и усложняться, - отмечает канал, - но цель одна – контролировать каналы связи».

Как теперь известно, схемы информационного влияния в России выстраивались через всевозможные семинары и тренинги для активистов и журналистов. Всё это оплачивалось иностранными спонсорами, включая скандально известное USAID (Американское агентство по международному сотрудничеству). Эту лавочку, впрочем, из России попросили вежливо уйти ещё в 2012 году. Будучи в статусе государственного секретаря мадам Клинтон негодовала, обещая найти «обходные пути» финансирования для российских активистов. Это была для США огромная потеря. Телеканал РЕН-ТВ приводит весьма любопытные данные. Только через «Интерньюз», организации тесно связанной с иностранными фондами и американским бюджетом, в период с 1992 по 2007 годов прошло обучение свыше 20 тысяч сотрудников российских СМИ. «Львиную долю финансирования организация получала от Государственного департамента США через «Агентство по международному развитию». Учили, однако, не только «демократическому журнализму», но и «правильному» освещению акций протеста, и даже организации протестов редакций, если требуется показать городу и миру «ущемление прав СМИ».

Специалисты по политическому давлению

В расследовании РЕН-ТВ приводятся разные сведения о «подпольных деньгах демократии» и весьма любопытные факты о сомнительных личностях. Вот, например, данные за 2017 год.

«Пригород Варшавы – закрытый тренинг для наблюдателей, в том числе и из России. Среди преподавателей - Нурул Рахимбек – он почему-то представляет одновременно и Казахстан, и Украину. В справочнике ЦРУ за прошлый год относится к категории «Группы и лидеры, оказывающие политическое давление». Ещё – Рэй Серрато, – бывший специалист по телекоммуникациям ВМФ США. От России – член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Роман Удот и несколько экспертов оттуда же». Видимо, у людей из справочника ЦРУ актив «Голоса» учился «правильно» рисовать «Карту страшных нарушений». Её, эту карту, к слову, неоднократно критиковали даже оппозиционные эксперты, поскольку «нарушением» считалось уже «сообщение» о таковом, безо всякой проверки его достоверности. Такое явление фиксировалось и в 2007, и в 2011 годах. Кричали, например, на весь мир «в день выборов агитационный плакат висит». А скромные активисты «Голоса» ради количества нарушений молчали о том, что в законе написано: агитация, размещённая в ходе кампании в день голосования остаётся на прежних местах. Кстати, на этих выборах 850 наблюдателей голоса будут работать под прикрытием газеты «Молния». Вот оказывается сколько «журналистов» в этом издании, о котором мало кто до этого слышал.

Карта сообщений о возможных нарушениях

Не случайно глава ЦИК России Элла Памфилова, отвечая на претензии о нарушениях, высказанных от «Голоса», чётко и внятно сформулировала позицию ЦИК России. По её словам, это «карта сообщений о возможных нарушениях», поскольку проверка сведений «о нарушениях» подтвердилась лишь в 5 процентах случаев. Остальное – «информационный мусор», то есть сообщения, не имеющие под собой никаких оснований.

Кроме того, председатель Центризбиркома призвала своих коллег в регионах пресекать распространение фальшивых сообщений о нарушениях избирательного законодательства. «Очень мощно набирает силу такое движение, как фабрикация ложных фальсификаций, мнимых фальсификаций, чтобы дискредитировать выборы, кто во что горазд. Это тоже вовремя надо выявлять, хватать за руку» - подчеркнула глава ЦИК России.

Поводом для столь жёсткой постановки вопроса стала жалоба жителя Нижегородской области. Он написал в ЦИК о том, что его бывшую жену, сотрудницу детского сада в Санкт-Петербурге заставляют голосовать за «определённого» кандидата. Жительница Санкт-Петербурга была крайне удивлена такой заботой жителя Нижегородской области, с которым она не живёт уже три года. Она пояснила, что даже не знала о том, что от её имени кто-то куда писал жалобу. Элла Памфилова попросила направить собранные материалы на административную проверку, а руководитель правового управления ЦИК Сергей Алёшкин заметил, что эта жалоба – «пример фейкового обращения», о котором фигурант жалобы, чьи права якобы нарушены, даже не знает» – отмечает ТАСС.

Вот тут есть над чем подумать общественникам и законодателям. «Заведомо ложная жалоба на нарушения избирательного законодательства» это сродни ложному вызову скорой помощи, полиции, а, может, и ложному сообщению об акте терроризма. Потому что избирательная комиссия вместо того чтобы разбирать реальные жалобы и претензии, тратит время на разгребание «информационного мусора», задача которого подорвать доверие к избирательному процессу. И как рассказано в расследовании РЕН-ТВ, такому не просто учат люди из справочников ЦРУ, но и тратят на это миллионы долларов. Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов, полагает, что эти теневые деньги подсчитать довольно проблематично. «Абсолютно точно сказать невозможно, потому что много идёт по закрытым статьям» – отметил Климов. В общем, спецоперация против России продолжается и «Голос» - один из её инструментов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.02.2018 20:18:10 #Выборы

Общественная палата РФ запустила сайт «Общественный наблюдатель»

Общественная палата РФ запустила интерактивную карту мониторинга нарушений в ходе подготовки и проведения выборов Президента в марте 2018 года.

27.02.2018 13:19:56 #Выборы

Выборы-2018: есть ли нарушения?

Что ответили общественные наблюдатели на вопрос: «Сталкивались ли вы с нарушениями в ходе избирательной кампании 2018 года?»

18.03.2018 15:14:33 #Выборы

«Ночь выборов-2018» - присоединяйтесь к онлайн-марафону!

В Москве в концертном зале «Известия HALL» проходит главное политическое событие этого года — online-марафон «Ночь выборов 2018 — LIVE», который продлится до 01:00 19 марта. Онлайн-трансляция

18.03.2018 12:06:50 #Выборы #Голос

Выборы-2018: кто и как пытается помешать выборам президента РФ

DDOS-атака на сайт ЦИК,  на сервер «Национального общественного мониторинга» (НОМ), попытки атак сторонников Навального и «Голоса». А тут еще украинские националисты не пускают россиян на выборы

Мы в соцсетях

Новости партнеров