Общество 02.08.19 18:26

Боты – «сила» незаконных акций

FLB: Незарегистрированные кандидаты на выборах в Мосгордуму используют ботов  и накрутки в социальных сетях, таким образом создавая иллюзию интереса к протестным акциям

Боты – «сила» незаконных акций

Незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму призвали своих сторонников выходить на несанкционированный митинг в Москве 3 августа, которую они назвали «прогулкой по Бульварному кольцу». Причем организаторы уверены, что в эту субботу придет больше людей, чем на предыдущую незаконную акцию 27 июля (3500 человек, по данным МВД), и чуть ли не больше, чем было на согласованном митинге 20 июля (по данным полиции, тогда вышло 12 000 человек). Ruposters выяснил, как формируется массовка перед несанкционированной акцией 3 августа.

Оказывается, главный аргумент в поддержку довода о массовости предстоящего мероприятия — численность отметившихся в группах Facebook и других социальных сетей. Бывший юрист ФБК, вокруг регистрации на выборах в Мосгордуму всплыло много интересных моментов, Любовь Соболь особо подчеркивает, что «отметилось уже больше 26,6 тысяч человек». Об этом же написал сценарист Олег Козырев, который решил сравнить численность Facebook-групп 2012 и 2019 годов.

Фото Соболь 1 и 2

При этом и Соболь, и Козырев, демонстрируя массовость, складывают тех, кто заявил, что «пойдет» на мероприятие, и тех, кто отметил, что лишь интересуется им, то есть может вообще не пойти. В группе Facebook изъявили желание пойти 5,9 тысяч человек, 13 тысяч «интересуются событием», то есть просто подписались на информацию от организаторов, а еще 19 тысяч «приглашены» — им отправили уведомления о мероприятии их друзья, но они могли даже не увидеть пришедшее сообщение. Намерение прийти и реальность — разные вещи.

Если проанализировать состав группы в Facebook, то все окажется не так радужно, как описывает Соболь, пишут журналисты Ruposters. Дело в том, что в группе обнаружены явные признаки накрутки численности мероприятия купленными ботами. По нашим оценкам, более трети всех аккаунтов, подписавшихся на обновления в Facebook, не имеют никакой информации на личных страничках, что позволяло бы сделать выводы о реальном существовании человека. Проще говоря, как минимум треть «участников акции 3 августа» — боты.

Такую тактику в мусорных политтехнологиях используют для того, чтобы зарядить реальных сторонников и показать им, что якобы «тысячи людей» готовы идти на прямое нарушение закона.

Плюс к этому боты приглашают друг друга посетить мероприятие, а это сразу увеличивает количество приглашенных. Напомним, что Facebook – это бизнес-сеть, и впаривать что угодно там можно легко и достаточно быстро, стоит только пройти инструкцию. Особенно, когда появляется так называемая лояльность к автору страницы.

А если учесть, что Рунет переполнен компаниями, которые помогут вам накрутить численность мероприятия, и боты продаются в большом количестве по любому параметру, то даже не особо много денег надо вкладывать. Скорее всего, те, кто накручивал численность акции 3 августа, использовали, например, такую компанию, где стоимость вступившего в группу ивента на Facebook не превысит 2-3 рублей. То есть, пара тысяч ботов, в зависимости от тарифов накрутчиков, обойдётся от 3 до 15 тысяч рублей. Потом их порционно зальют на страницу мероприятия, чтобы человеку извне было сложно распознать накрутку. Чем больше численность мероприятия, тем больше времени у наблюдателей займет анализ его участников – элементарная прокрутка списка «идущих на акцию» занимает не один час.

А если учесть, что есть и «неботы» - массовка из регионов и других государств, которых выборы в Мосгордуму вообще не касаются, то в соцсетях можно сразу же написать, что будут сочувствующие из других городов.

Протестную солидарность можно было бы понять, пишут журналисты Ruposters, и с ними сложно не согласиться, если бы не радикальные предложения подписчиков группы. Несмотря на декларируемую миролюбивость организаторов и призывы собираться без оружия, многие подписчики уговаривают других надевать каски, мотоциклетные жилеты, респираторы, брать с собой баллончики и другие «средства защиты», которые они собираются применить против сотрудников правоохранительных органов.

Некоторые даже готовы жечь покрышки и перекрывать движение, создавая, таким образом, реальную опасность для других людей. То есть такой драйв для определенной категории лиц.

Вывод: количество людей, которым этот митинг интересен, сильно преувеличено, т.к. цифры искусственно подняты IT-командой организаторов. Причем организаторы обязательно приплюсуют просто гуляющих, ведь акция называется «прогулка по Бульварному кольцу». Ну а там посмотрим…

Напомним, что акция, назначенная так называемой «несистемной оппозицией» на 3 августа в центре Москвы, незаконна, об этом предупреждает ГУ МВД России по г. Москве. Префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы в свою очередь отказала в удовлетворении заявки на проведение пикетов на нескольких площадках Бульварного кольца 3 августа. Как сообщили ТАСС в пресс-службе префектуры, отказ связан с нарушением сроков подачи заявки, который составляет менее трех дней.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

16.09.2018 14:53:35 #Выборы

Эксперты: второй тур выборов в Приморье проходит чисто и конкурентно

На 18.00 местного времени победу в Приморском крае одерживает врио губернатора Андрей Тарасенко – 62,16%, Андрей Ищенко от КПРФ – 32,58%.

10.09.2018 12:29:26 #Выборы

«Единая Россия» побеждает. Предварительные итоги выборов

FLB: 18 регионов России возглавили кандидаты от «Единой России», в четырех пройдет второй тур. В Госдуме будет 5 единороссов  и по одному от КПРФ и ЛДПР

18.03.2018 12:06:50 #Выборы #Голос

Выборы-2018: кто и как пытается помешать выборам президента РФ

DDOS-атака на сайт ЦИК,  на сервер «Национального общественного мониторинга» (НОМ), попытки атак сторонников Навального и «Голоса». А тут еще украинские националисты не пускают россиян на выборы

31.07.2019 12:06:02 #Выборы

«Рисовка» вместо агитации: как оппозиция «собирала» подписи

FLB: «Несистемная оппозиция» не планировала участие в выборах. Зато планировала отмену «подписного барьера». Митингами вместо регистрации и изображая жертву

Мы в соцсетях

Новости партнеров