Политика 27.03.18 15:09

Элла Памфилова: «На внедрение технологии блокчейн уже есть запрос общества»

Глава ЦИК РФ намерена обсудить с президентом применение блокчейна на выборах. Технология защищает от кибератак и гарантирует невмешательство с чьей-либо стороны в результаты голосования

Элла Памфилова: «На внедрение технологии блокчейн уже есть запрос общества»

Центральная избирательная комиссия РФ намерена и дальше совершенствовать технологическое обеспечение выборов. Об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Речь идёт о применении блокчейна при проведении голосования. По мнению Памфиловой, «на внедрение этой технологии есть запрос общества» и она намерена обсудить этот вопрос с главой государства. «Я сейчас эту тему буду обсуждать с президентом. Я специально прочитала толстую книгу про блокчейн. Надо работать на опережение, и я хочу это сделать, это моя амбиция» - цитирует ТАСС слова Памфиловой. По её словам, ЦИК хочет внедрить «систему самую передовую, на блокчейне. Чтобы она была, с одной стороны, недоступна для кибератак, и с другой стороны, гарантировала максимальное удобство и абсолютную безопасность и невмешательство с чьей-либо стороны в результаты, чтобы чётко человек знал: он отдал голос - всё это будет отражено» - отметила глава ЦИК РФ. Памфилова добавила, что «на внедрение этой технологии уже есть запрос общества, а создание такой системы голосования является её мечтой» - отмечает агентство. 

Для справки: Блокчейн (англ. blockchain или block chain), согласно разъяснениям специалистов, это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список
упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, изначально считается обязательным запрет на изменение записей задним числом»

Ещё на эту тему

15.02.2018 13:34:51 #Выборы

«Мобильный избиратель»: 617 тысяч+1

ЦИК: более 617 тысяч человек решили проголосовать 18 марта на другом участке. Ежедневно комиссии получают более 80 тысяч заявлений. Но есть особый случай!

07.08.2019 19:27:37 #Выборы

«Мёртвые души» аукнулись Соболь

FLB: Элла Памфилова потроллила вечно голодающую подругу Навального: «Мы вчера беспокоились о вашем здоровье, приготовили и коляску, и даже капельницу с питательным раствором»

17.09.2018 16:56:55 #Выборы

Выборы в Приморье: скандал на всю страну

FLB: Во втором туре выборов губернатора Приморского края КПРФ буквально вернула ушедшие 90-е. В политическом лексиконе современной России давно не звучали такие слова, как «подвоз» и «подкуп»

12.03.2018 19:24:26 #Выборы

70 тысяч заявлений от наблюдателей переданы в Общественную палату

НОМ передала в ОП РФ около 70 тысяч заявлений от своих наблюдателей, готовых следить за чистотой и прозрачностью президентских выборов. Всего желающих стать наблюдателями – 130 тысяч

Мы в соцсетях

Новости партнеров