Согласно данным ЦИК, явка на выборы к полудню составила: на Камчатке — 31%, в Магадане – около 28%, а на Сахалине — 29%. Почти треть граждан региона, обладающие избирательным правом, исполнили свой гражданский долг за первые часы избирательной кампании по выборам Президента РФ.
Явка на выборы на севере Камчатки превысила 70%, информирует «Накануне.ru». Так, в Пенжинском районе к 12 часам по местному времени проголосовало 73,79% избирателей. На Командорах явка уже составила 77,37% от общего числа избирателей, зарегистрированных в районе.
Явка избирателей на выборах президента России в Бурятии на 12.00 (07.00 мск) составила 37,30%, информирует «Взгляд». «Явка составила 37,30%. В 2012 году на это время явка была 22,56%. Нарушений не зафиксировано. Активность высокая, люди идут», – заявил председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский.
Жители Новосибирской области также начали активно посещать избирательные участки. На 12.00 явка в регионе составила уже 30,67%, хотя еще на 10.00 часов она не превышала 5,27%. При этом жители Новосибирской области активно участвуют в конкурсе #селфичеллендж2018 и выкладывают свои фотографии в Instagram, сообщает ИА Regnum.
Таким образом явка на выборы президента в 2018 году превысила показатели 2012 года в среднем на 8-10%, что подтверждается статистикой.
Почему это происходит? Вот как эксперты объясняют высокий уровень явки на выборы на Дальнем Востоке.
Руководитель департамента ЭИСИ Екатерина Соколова считает, что «Дальний Восток постепенно меняется и это показывают первые данные о более активном участии граждан в выборах. По всем регионам прирост относительно данных на то же время 2012 года в несколько процентов. Никто не сомневался в Чукотке, где такой тип расселения, что прийти к урне 100 % жителей, - это нередкий случай. Но то, что настолько активнее голосуют Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область – это показательно».
Глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов поддержал коллегу и объяснил возросший интерес к выборам со стороны жителей Дальнего Востока так: «изменилось настроение жителей самых восточных территорий страны. Усилия государства по оживлению экономики, реализация социальных программ на Дальнем Востоке вызвали рост социального оптимизма, который, как мы видим, выразился не только в изменении миграционных потоков - люди уже не покидают Дальний Восток, а возвращаются туда, но и в рекордном для территории уровне гражданского участия в выборах».
Эксперт объясняет растущий уровень политической активности тем, что на Дальнем Востоке активно развиваются новые проекты. «Это становится активная, энергичная территория. В разрезе районов, например, заметно, что активнее голосуют те города и районы, в которых сегодня возникают новые предприятия, растут территории опережающего развития. Как, например, в Белогорском районе Амурской области. В конце концов, Дальний Восток действительно стал национальным проектом XXI века», - отмечает Екатерина Соколова.
Генеральный директор «Амурский меиацентр» Руслан Дуб не удивлен активности избирателей жителей Приамурья.
«Активность избирателей в Амурской области за первые часы – значительно выше, чем на предыдущих президентских выборах. И это не удивительно. В первую очередь сказалась отмена открепительных и переход на более простой способ прикрепления к участку не по месту прописки. У нас высокая внутрирегиональная миграция. Едут учиться и работать в Благовещенск в районные центры, много людей работает по северам вахтами. А даже в пределах области съездить домой за открепительным – это может быть больше тысячи километров и могло занять два-три дня на дорогу туда обратно. Кроме того, прошла очень масштабная мобилизационная кампания. Даже не со стороны кандидатов, а прежде всего со стороны избирательной комиссии. Думаю, в регионе нет ни одного человека, который бы не знал о выборах и ближайшем участке», - прокомментировал выборы в регионе Руслан Дуб.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в свою очередь, считает, что «Центризбирком проделал колоссальную работу по информированию и повышению мотивации избирателей. Впервые на решение этих задач были выделены такие ресурсы. Это сработало…Интересно, что и по такому важному показателю, как разница между явкой на президентских и парламентских выборах сейчас результат гораздо лучше чем во всех предыдущих электоральных циклах. Сказывается и повышение интереса к кампании и серьезная работа по предоставлению возможности проголосовать т.н. «мобильным избирателям» - более 5,5 млн. граждан получили возможность проголосовать за пределами места прописки. Эту систему «мобильного избирателя» нужно внимательно изучить. Возможно использовать её опыт для перехода в будущем к голосованию on-line через средства, предоставляемые сетью Интернет».
Алексей Чеснаков отметил, что «данные по явке свидетельствуют «не только о технологически удачной агитационной кампании по политической мобилизации, но и о росте доверия граждан к избирательной системе. Играет ставка на обеспечение честности и легитимности процедуры голосования и подсчета результатов. В этой связи можно обратить внимание на совсем незначительное количество нарушений и их технический характер».