Политика 03.09.18 18:13

Не везде главам регионов будет легко на выборах

Эксперты назвали субъекты РФ с трудными условиями для кампаний врио губернаторов

Не везде главам регионов будет легко на выборах

Политолог, руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов назвал четыре региона, где кампании врио губернаторов осложнены различными факторами: Амурская область, Хабаровский край, Кемерово и Московская область.

Не все главы регионов изначально оказались в одинаково благоприятных стартовых условиях перед выборами, говорит эксперт. Кампании врио губернатора Амурской области Василия Орлова и главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта осложнили сильные паводки, а руководителю Московской области Андрею Воробьеву пришлось вести кампанию на фоне так называемых мусорных протестов.

«Говорить о том, что выборы губернаторов проходят в равных хороших условиях для всех высших должностных лиц и исполняющих обязанности, тоже не приходится. Для нескольких субъектов, таких, как Амурская область, Хабаровский край, Забайкалье [там выборы в заксобрание], важным фактором станет чрезвычайная ситуация, связанная с наводнением, весь июль эти регионы топило», - сказал он на круглом столе, посвященном выборам 9 сентября.

«Для глав регионов основной работой была не работа на выборах и встречи с избирателями, а борьба с последствиями чрезвычайной ситуации», - добавил он.

Непросто сейчас и врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву, который вступил в должность после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек, говорит Кузнецов.

А в Подмосковье выборы проходят на фоне так называемых мусорных протестов, где наиболее громкой оказалась ситуация на полигоне ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе.

Только выборы покажут, насколько Андрею Воробьеву удастся переломить негативную тенденцию, которая для него сложилась практически сразу после президентских выборов, - отметил эксперт.

При том, что, по мнению экспертов, озвученном на круглом столе в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), когда практически все политологи единодушно признали, что выборы в целом в России 9 сентября будут без конкуренции, но тогда же были названы регионы, в которых ситуация не столько спокойна.

Глеб Кузнецов уверен, что предстоящий единый день голосования «не настолько предсказуем, как мы привыкли видеть по сравнению с предыдущими годами», и что «возможны самые разнообразные сенсации, рейтинги власти не будут максимальными».

С Глебом Кузнецовым согласен и политолог Олег Матвейчев: «У каких-то губернаторов или исполняющих обязанности губернаторов были позитивные условия, поскольку в их регионах проходил чемпионат мира по футболу, у кого-то было наводнение, как в Амурской области, у кого-то был пожар в торговом центре «Зимняя вишня», как в Кемеровской области, или в Новосибирске, где была сложная межэлитная ситуация», - подчеркнул эксперт и отметил, что в этих регионах каждый глава по-своему справился со своей работой.

По его словам, врио губернаторов в Кемеровской [Сергей Цивилев] и Амурской [Василий Орлов] областях показали, что могут контролировать ситуацию и решать проблемы, а в Новосибирске врио губернатора Андрею Травникову пришлось пройти через «серьезную психологическую и дипломатическую проверку разных межэлитных групп, и он со всеми показал свою корректность и договороспособность».

Напомним, что 9 сентября прямые выборы губернаторов пройдут в 22 регионах: Москве, Хакасии, Якутии, Алтайском, Амурской области, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Чукотском автономном округе.

В 16 регионах пройдут выборы в Заксобрания.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

11.07.2019 16:30:09 #Выборы

Константин Костин: «Шансы оппозиции на выборах в Мосгордуму оцениваю очень скептически»

FLB: Эксперты Фонда развития гражданского общества – о негативных прогнозах выборов в регионах и о ключевых рисках избирательной кампании

Фейкоиспускания Навального

FLB: Михаил Ходорковский: «Заход солнца тоже вы?!»

24.09.2018 00:14:28 #Выборы #Фургал С.И.

Почему победил Фургал и проиграл Шпорт

Несмотря на ряд нарушений, выборы в Хабаровском крае показали, что наш избирательный процесс - это реальный инструмент демократической сменяемости власти в России

27 июля Тверскую хотят выкрасить в оранжевый цвет

FLB: «Оппозиция» хочет 27 июля провести незаконную акцию в центре Москвы. Всё по Лебону.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров