Политика 12.03.18 18:56

Эксперты: явка на выборах будет не менее 64%, а «путинское большинство» стабильно и растет

12 марта в Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол на тему «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов». Журналисты и семь экспертов обсудили самые актуальные моменты накануне выборов

Эксперты: явка на выборах будет не менее 64%, а «путинское большинство» стабильно и растет

По мнению экспертов, в ходе предвыборной кампании рост «путинского большинства» очевиден, а явка на выборы будет не менее 64%. Именно об этом говорили политаналитики, политологи и эксперты, собравшиеся сегодня в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) на круглый стол, чтобы обсудить одну тему: «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов».

За круглым столом вместе с журналистами федеральных СМИ специфику, основные тенденции и возможные результаты выборов президента, которые состоятся уже в предстоящее воскресенье, обсуждали председатель правления ФоРГО Константин Костин, эксперт ФоРГО Станислав Апетьян, Президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов, член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов и руководитель исследовательских программ Центра изучения новых коммуникаций Александр Фейб.

В частности, политолог Глеб Кузнецов считает, что «Путинское большинство» остается не просто стабильным, но и растущим, а все разговоры о том, что кризис, общая усталость, внешнее давление, сложная международная ситуация  подорвут путинское большинство,  не подтверждаются.

В свою очередь глава Фонда Константин Костин отметил, что по сравнению с предыдущими годами выборов президента, как, например, в 2004-м и в 2012-м, электорат Путина расширился и подтвердил свои слова цифрами: в 2012 году – за Путина проголосовало 45,6 млн человек – 63,6% избирателей, в 2018 году на данный момент за действующего президента готовы проголосовать 48-51 млн человек – 69-73% избирателей.

Что касается кандидатов так называемой «Первой лиги», к которым эксперты отнесли Грудинина, Жириновского и Собчак, то здесь картина такая: по мнению ВЦИОМ, Грудинин может получить около 14% голосов, что ниже обычных 17%, которые получал в предыдущие годы глава КПРФ Геннадий Зюганов,  Владимир Жириновский получит от 8 до 12% голосов, что в рамках его предыдущего участия в выборах, когда он набрал 9%, а Ксения Собчак получит от 2 до 3%, что ниже, например Ирины Хакамады в прошлом набравшей 3,7%, а сравнивать Собчак с Хакамадой будут, так как это вопрос участия и роли женщин в политике. Кстати, эксперты полагают, что Зюганов специально выстроил такую кампанию Грудинину, в том числе и нашумевшую проблему с незакрытыми счетами за рубежом, чтобы показать, что он единственный и незаменимый лидер своей партии.

Григорий Явлинский, по мнению экспертов, получит 1-2%, то есть ниже, чем Собчак, что очень сильно повлияет на дальнейшую политическую судьбу партии «Яблоко», Борис Титов наберет менее 1%, Бабурин и Сурайкин скорее всего, считают политтехнологи, вообще не дадут результата. Что касается Алексея Навального, то, отметили все эксперты, его стратегия «бойкота выборов» сыграла с блогером злую шутку, хотя и прогнозируемую: она не дала результатов, а даже наоборот,  нанесла удар по темя. Кто в будущем будет выступать с подобной стратегией.

Если говорить о специфике «Выборов-2018», то, по мнению Константина Костина, это, конечно же, дебаты кандидатов, которые вызвали высокий интерес, прежде всего, в первые два дня, и организация самих выборов Центризбиркомом, результатом которой является высокий прогнозируемый  уровень явки избирателей на выборы. В частности, возможность голосовать не по месту прописки, а по месту пребывания сделала свое дело и привлекла к выборам огромное количество людей.

Правда, по мнению руководителя исследовательских программ Центра изучения новых коммуникаций Александра Фейба, 161 тысяча сообщений о дебатах за две недели – это средний интерес. На снижение интереса к дебатам отразились, в частности, неучастие главного кандидата, участие доверенных лиц, когда зрители не до конца понимали, кто идет на выборы, и неудобное время дебатов.

В свою очередь эксперт ФоРГО Станислав Апетьян отметил, что наиболее обсуждаемым кандидатом в контексте дебатов является действующий президент Владимир Путин, что объясняется, в свою очередь, стремлением зрителей сравнить происходящее на экране во время дебатов с действиями главы государства, который в дебатах участия не принимал. И, по мнению эксперта, сравнение это было в пользу Путина.

Одной из особенностей дебатов накануне нынешних выборов, считает Апетьян, стал интерес к скандальной составляющей, связанной, конечно же, с Владимиром Жириновским и Ксенией Собчак, когда в ответ на грубость лидера ЛДПР Собчак облила Жириновского водой. Анализ соцсетей и блогов показал, что больше всего просмотров и комментариев в Сети связано именно с этим моментом.

При этом, отметил эксперт, дебаты шли на нескольких телевизионных каналах, но зрители отреагировали в основном только на два: «Первый канал» и «Россия 1». Другие телеканалы оказались вне поля интересов зрителей в связи с дебатами кандидатов: они их просто «не заметили».

А Константин Костин высказал свое мнение, что одной из стратегических ошибок КПРФ был отказ Павла Грудинина от продолжения участия в дебатах.

Одной из особенностей нынешних выборов, отметил в ходе обсуждения за круглым столом глава ФоРГО Константин Костин,  станет огромное количество наблюдателей, от представителей СМИ и общественности до международных экспертов, что делает эти выборы максимально прозрачными и честными, что также способствует росту интереса к выборам со стороны избирателей.

Как пояснил руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов, проанализировав данные из 50 регионов за март, явка на выборы составит не менее 64%, что на 4% выше, чем в феврале. При этом 64% - это нижняя планка, на сами выборы может выйти куда больше людей. С этим согласились все эксперты, обсуждавшие сегодня в ФоРГО вопрос предстоящих выборов, а Глеб Кузнецов обратил внимание на то, что, согласно опросу ВЦИОМ, категорически не хотят голосовать ни в какой форме всего 3% опрошенных.

Глеб Кузнецов также пояснил, что при безусловном лидере предстоящих 18 марта выборов, которым является Владимир Путин, тенденция снижения  интереса к выборам преодолена. Скорее всего, считает Кузнецов, интерес к выборам будет расти, так как сыграли свою роль два фактора: упрощение процедуры доступа к избирательным участкам, и люди почувствовали к себе внимание со стороны властей и ЦИК.

Его поддержал Президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, отметивший, что появление новых лиц, новых имен в избирательной кампании оживило кампанию, она стала более интересной, даже если сравнивать декабрь 2017 года и данный момент.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обратил внимание на успехи и шероховатости нынешней кампании. Так к успехам эксперт отнес, в частности, отсутствие пика протестных настроений, отсутствие жесткого администрирования на выборах и отсутствие атаки на региональные элиты, среди так называемых шероховатостей Виноградов выделил неудачное начало предвыборной кампании в начале декабря, так как был дан не совсем удачный эмоциональный старт, прежде всего, когда Путин объявил, что пойдет самовыдвиженцем на выборы, уход на второй план темы образа будущего в ходе предвыборной кампании и праздники, которые несколько выбили людей из общего контекста предстоящих выборов.

Один из интересных вопросов, который прозвучал от журналистов, связан с выступлением Путина с Посланием Федеральному Собранию и его роли в предвыборной гонке. Эксперты отметили, что несмотря на то, что до и после выступления 1 марта с Посланием предвыборный рейтинг Путина был 64%, но выступление сыграло большую роль, так как до сих пор в обществе идет обсуждение выступления президента перед ФС РФ, что скажется на итогам выборов 18 марта.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.03.2018 21:18:14 #Выборы

«Никаких значимых нарушений на участках зафиксировано не было»

FLB: 500 международных наблюдателей из 80 стран мира, инспектировавшие ход голосования, удивились высокой активности граждан России и прозрачности процедуры голосования

16.03.2018 18:40:23 #Выборы

Сергей Собянин: «Организовать 18 марта «карусели» будет невозможно»

«Мобильный избиратель» будет включён в список только на одном участке, который был указан в первом заявлении. Второе и любое последующее заявления аннулированы». Система «мобильный избиратель» прошла проверку на прочность

09.02.2018 13:34:02 #Выборы

ЦИК утвердил текст и форму бюллетеня на выборах президента

В бюллетень вошли 8 кандидатов, на каждого в нем отведено одинаковое количество места для информации, бюллетень печатается на русском языке

05.04.2018 16:28:39 #Выборы

Как экспортеры «демократии» пытались затянуть петлю на шее президентских выборов

Запрет россиянам выступать на Олимпийских играх под национальным флагом, «кокаиновое» дело и дело Скрипаля – часть попыток дискредитации президентских выборов-2018 из-за рубежа

Мы в соцсетях

Новости партнеров