Политика 12.03.18 18:56

Эксперты: явка на выборах будет не менее 64%, а «путинское большинство» стабильно и растет

12 марта в Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол на тему «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов». Журналисты и семь экспертов обсудили самые актуальные моменты накануне выборов

Эксперты: явка на выборах будет не менее 64%, а «путинское большинство» стабильно и растет

По мнению экспертов, в ходе предвыборной кампании рост «путинского большинства» очевиден, а явка на выборы будет не менее 64%. Именно об этом говорили политаналитики, политологи и эксперты, собравшиеся сегодня в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) на круглый стол, чтобы обсудить одну тему: «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов».

За круглым столом вместе с журналистами федеральных СМИ специфику, основные тенденции и возможные результаты выборов президента, которые состоятся уже в предстоящее воскресенье, обсуждали председатель правления ФоРГО Константин Костин, эксперт ФоРГО Станислав Апетьян, Президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов, член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов и руководитель исследовательских программ Центра изучения новых коммуникаций Александр Фейб.

В частности, политолог Глеб Кузнецов считает, что «Путинское большинство» остается не просто стабильным, но и растущим, а все разговоры о том, что кризис, общая усталость, внешнее давление, сложная международная ситуация  подорвут путинское большинство,  не подтверждаются.

В свою очередь глава Фонда Константин Костин отметил, что по сравнению с предыдущими годами выборов президента, как, например, в 2004-м и в 2012-м, электорат Путина расширился и подтвердил свои слова цифрами: в 2012 году – за Путина проголосовало 45,6 млн человек – 63,6% избирателей, в 2018 году на данный момент за действующего президента готовы проголосовать 48-51 млн человек – 69-73% избирателей.

Что касается кандидатов так называемой «Первой лиги», к которым эксперты отнесли Грудинина, Жириновского и Собчак, то здесь картина такая: по мнению ВЦИОМ, Грудинин может получить около 14% голосов, что ниже обычных 17%, которые получал в предыдущие годы глава КПРФ Геннадий Зюганов,  Владимир Жириновский получит от 8 до 12% голосов, что в рамках его предыдущего участия в выборах, когда он набрал 9%, а Ксения Собчак получит от 2 до 3%, что ниже, например Ирины Хакамады в прошлом набравшей 3,7%, а сравнивать Собчак с Хакамадой будут, так как это вопрос участия и роли женщин в политике. Кстати, эксперты полагают, что Зюганов специально выстроил такую кампанию Грудинину, в том числе и нашумевшую проблему с незакрытыми счетами за рубежом, чтобы показать, что он единственный и незаменимый лидер своей партии.

Григорий Явлинский, по мнению экспертов, получит 1-2%, то есть ниже, чем Собчак, что очень сильно повлияет на дальнейшую политическую судьбу партии «Яблоко», Борис Титов наберет менее 1%, Бабурин и Сурайкин скорее всего, считают политтехнологи, вообще не дадут результата. Что касается Алексея Навального, то, отметили все эксперты, его стратегия «бойкота выборов» сыграла с блогером злую шутку, хотя и прогнозируемую: она не дала результатов, а даже наоборот,  нанесла удар по темя. Кто в будущем будет выступать с подобной стратегией.

Если говорить о специфике «Выборов-2018», то, по мнению Константина Костина, это, конечно же, дебаты кандидатов, которые вызвали высокий интерес, прежде всего, в первые два дня, и организация самих выборов Центризбиркомом, результатом которой является высокий прогнозируемый  уровень явки избирателей на выборы. В частности, возможность голосовать не по месту прописки, а по месту пребывания сделала свое дело и привлекла к выборам огромное количество людей.

Правда, по мнению руководителя исследовательских программ Центра изучения новых коммуникаций Александра Фейба, 161 тысяча сообщений о дебатах за две недели – это средний интерес. На снижение интереса к дебатам отразились, в частности, неучастие главного кандидата, участие доверенных лиц, когда зрители не до конца понимали, кто идет на выборы, и неудобное время дебатов.

В свою очередь эксперт ФоРГО Станислав Апетьян отметил, что наиболее обсуждаемым кандидатом в контексте дебатов является действующий президент Владимир Путин, что объясняется, в свою очередь, стремлением зрителей сравнить происходящее на экране во время дебатов с действиями главы государства, который в дебатах участия не принимал. И, по мнению эксперта, сравнение это было в пользу Путина.

Одной из особенностей дебатов накануне нынешних выборов, считает Апетьян, стал интерес к скандальной составляющей, связанной, конечно же, с Владимиром Жириновским и Ксенией Собчак, когда в ответ на грубость лидера ЛДПР Собчак облила Жириновского водой. Анализ соцсетей и блогов показал, что больше всего просмотров и комментариев в Сети связано именно с этим моментом.

При этом, отметил эксперт, дебаты шли на нескольких телевизионных каналах, но зрители отреагировали в основном только на два: «Первый канал» и «Россия 1». Другие телеканалы оказались вне поля интересов зрителей в связи с дебатами кандидатов: они их просто «не заметили».

А Константин Костин высказал свое мнение, что одной из стратегических ошибок КПРФ был отказ Павла Грудинина от продолжения участия в дебатах.

Одной из особенностей нынешних выборов, отметил в ходе обсуждения за круглым столом глава ФоРГО Константин Костин,  станет огромное количество наблюдателей, от представителей СМИ и общественности до международных экспертов, что делает эти выборы максимально прозрачными и честными, что также способствует росту интереса к выборам со стороны избирателей.

Как пояснил руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов, проанализировав данные из 50 регионов за март, явка на выборы составит не менее 64%, что на 4% выше, чем в феврале. При этом 64% - это нижняя планка, на сами выборы может выйти куда больше людей. С этим согласились все эксперты, обсуждавшие сегодня в ФоРГО вопрос предстоящих выборов, а Глеб Кузнецов обратил внимание на то, что, согласно опросу ВЦИОМ, категорически не хотят голосовать ни в какой форме всего 3% опрошенных.

Глеб Кузнецов также пояснил, что при безусловном лидере предстоящих 18 марта выборов, которым является Владимир Путин, тенденция снижения  интереса к выборам преодолена. Скорее всего, считает Кузнецов, интерес к выборам будет расти, так как сыграли свою роль два фактора: упрощение процедуры доступа к избирательным участкам, и люди почувствовали к себе внимание со стороны властей и ЦИК.

Его поддержал Президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, отметивший, что появление новых лиц, новых имен в избирательной кампании оживило кампанию, она стала более интересной, даже если сравнивать декабрь 2017 года и данный момент.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обратил внимание на успехи и шероховатости нынешней кампании. Так к успехам эксперт отнес, в частности, отсутствие пика протестных настроений, отсутствие жесткого администрирования на выборах и отсутствие атаки на региональные элиты, среди так называемых шероховатостей Виноградов выделил неудачное начало предвыборной кампании в начале декабря, так как был дан не совсем удачный эмоциональный старт, прежде всего, когда Путин объявил, что пойдет самовыдвиженцем на выборы, уход на второй план темы образа будущего в ходе предвыборной кампании и праздники, которые несколько выбили людей из общего контекста предстоящих выборов.

Один из интересных вопросов, который прозвучал от журналистов, связан с выступлением Путина с Посланием Федеральному Собранию и его роли в предвыборной гонке. Эксперты отметили, что несмотря на то, что до и после выступления 1 марта с Посланием предвыборный рейтинг Путина был 64%, но выступление сыграло большую роль, так как до сих пор в обществе идет обсуждение выступления президента перед ФС РФ, что скажется на итогам выборов 18 марта.

Ещё на эту тему

Сеть смеётся над позицией «оппозиции» по бюджету Москвы на 2020 год

FLB: Депутаты от «Умного голосования» Навального  проголосовали за бюджет Москвы, предложенный «Единой Россией» на следующий год, и не смогли объяснить, почему…

04.08.2019 20:21:53 #Выборы

Сергей Гончаров: Те, кто призывает к расправе над детьми силовиков, должен отвечать по всей строгости закона

FLB: Следственный комитет завел дело по статье 282 УК РФ против Владислава Синицы, который накануне незаконного митинга 3 августа призывал в Сети похищать детей росгвардейцев

07.09.2018 17:12:19 #Выборы

«Ночь выборов-2018»

Российские политики, зарубежные эксперты, блогеры, политтехнологи. Пять круглых столов, прямые включения из 20 регионов.

17.03.2018 15:53:51 #Выборы

За ходом выборов будет следить Ситуационный центр Общественной палаты РФ

С 23.00 17 марта до 12.00 19 марта Ситуационный центр ОП РФ будет в режиме онлайн следить за ходом выборов президента РФ, куда будет стекаться информация от 144 тысяч наблюдателей по всей России

Мы в соцсетях

Новости партнеров