Политика 21.09.18 18:10

Выборы отменили, а осадочек остался

FLB: «Большинство жалоб на подкуп избирателей со стороны кандидата Ищенко», - официально заявляет Приморский крайизбирком. Назначены новые выборы, но эхо предыдущих никак не утихнет, ни в прессе, ни в социальных сетях

Выборы отменили, а осадочек остался

Местная, дальневосточная, и в большей мере, приморская пресса продолжает обсуждать итоги отменённого второго тура выборов. Новостной портал «Прайм пресс», обсуждая тему фальсификаций на уже ставших одиозными выборах, сообщает, что голоса избирателей пытались купить на территориях участков на острове Русском, в районе средней общеобразовательной школы № 2 (избирательные участки № 513, 514, 515) и улицы Школьной. Цена за один голос варьировалась от 1000 до 1300 рублей.

Деловое интернет-издание Приморья ZRPress цитирует пост в соцсетях жителя этого района Александра Донцова: «в воскресенье, в районе 13 часов, я зашел в продуктовый магазин на Школьной, подошло несколько молодых людей, которые предложили тысячу рублей, чтобы я проголосовал за их кандидата».

По словам Александра, люди, предложившие деньги за голосование, рассказывали ему о преимуществах коммунистической идеологии. Получив отказ, они предложили больше денег, но избиратель отказался.

«После такого я решил вообще не ходить на выборы, - написал он на своей странице. - Какой смысл голосовать за деньги? Они, конечно, решают многое, но выборы должны проходить честно. Если голоса покупались, как потом верить этому политику?»

«Большинство жалоб – на подкуп избирателей со стороны кандидата Андрея Ищенко, - будто соглашаясь с простыми избирателями, заявила порталу «Прима Медиа» секретарь крайизбиркома Наталья Камаева. - Причём не только из Владивостока, но и Дальнереченска, Уссурийска и других городов и районов края. Люди присылают их на почту или приносят лично на бумажном носителе. И поток их не прекращается».

Накануне решения крайизбиркома о признании второго тура недействительным и назначении новых выборов в избирательную комиссию региона поступило более 80 жалоб на различные нарушения предвыборного законодательства. Из них порядка 20 жалоб – это обращения от простых избирателей.

О том, с какими нарушениями проходил второй тур выборов губернатора Приморья, видно из постановления ЦИК РФ №182/1439-7 от 19 сентября 2018 г. «О ситуации с повторным голосованием на досрочных выборах Губернатора Приморского края», в котором рекомендуется назначить новые выборы:

«17 сентября 2018 года службами МЧС России необоснованно был ограничен доступ в территориальную избирательную комиссию Советского района города Владивостока под предлогом задымления помещения. Это привело к дезорганизации и неразберихе в работе избирательной комиссии. В этой ситуации избирательная документация оставалась в помещении комиссии длительное время без охраны и контроля со стороны членов комиссии и иных участников избирательного процесса и, значит, её сохранность не могла быть обеспечена. При этом была прервана процедура ввода данных в ГАС «Выборы» по участковым комиссиям № 802, 808, 810, 812, 813, 816, 831, 833, 834, 837, 838, 839, 880, а также процедура по внесению данных в увеличенную форму сводной таблицы.

Указанные факты в совокупности с иными косвенными признаками позволяют с высокой долей вероятности сделать вывод о том, что с данными, содержащимися в указанных протоколах, неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов.

Таким образом, отсутствие возможности достоверного определения волеизъявления 24 246 избирателей с учётом минимальной разницы в количестве голосов избирателей, отданных за каждого кандидата, само по себе исключает определение результатов выборов, которые отражали бы реальное волеизъявление избирателей всего Приморского края».


Такое ощущение, что в эта вакханалия охватила все возможные структуры и службы Приморского края. Вот издание «Гражданские силы.ру» опубликовало комментарий сопредседателя Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александра Брода. По его словам, в день выборов он столкнулся просто с вопиющим бездействием УМВД РФ по Приморскому краю: 

«Когда к нам поступали жалобы мы обращались в управление к дежурному с тем, чтобы нас связали с руководителем рабочей группы по жалобам, либо с главой, заместителем главы краевого главка. Но мы получили потрясающий ответ «Сегодня выходной, обращайтесь завтра!». То есть УМВД по Приморскому краю полностью отстранилось от реагирования на жалобы».

По информации издания Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» готовит обращение к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с тем, чтобы обратить внимание на бездействие главка Приморского края. 

«И об этом же я буду говорить с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой, - сказал Александр Брод. - Это абсолютно недопустимо».

При этом надо отметить, что обстановка накалялась непосредственно накануне выборов. За три дня до голосования портал «Вести Регион», открыто поддерживавший кандидата от КПРФ, писал буквально следующее: «редакция портала располагает целым рядом устных сообщений из высших учебных заведений, бюджетных организаций, а также из нескольких коммерческих структур, руководители которых в жёсткой форме требовали от своих студентов и подчинённых голосовать за Тарасенко. При этом для доказательств необходимо предъявить начальству фото бюллетеня с отметкой соответствующего голосования».

А в итоге оказалось, что схему с отправленным по WhatsApp листом для голосования и галочкой в «нужной» графе, и получением за это денег через он-лайн банкинг практиковал штаб коммуниста Ищенко. FLB писало об этом в материале «Кандидата Ищенко зафиксировали».

Поэтому совершенно логично постановление ЦИК РФ «О ситуации с повторным голосованием на досрочных выборах Губернатора Приморского края» заканчивается выводами:

«На основании изложенного, руководствуясь статьёй 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов Губернатора Приморского края недействительными.

2. По завершении изучения всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах Губернатора Приморского края, соответствующие материалы направить в федеральные правоохранительные органы по компетенции». И подпись – Э.А.Памфилова.

Вот такое послевкусие оставили после себя выборы в Приморье, напомним, что новые выборы главы региона состоятся через три месяца в декабре текущего года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

26.09.2018 15:26:26 #Выборы

Глеб Никитин принес присягу губернатора

Врио главы Нижегородской области принес присягу и получил удостоверение главы региона

18.01.2018 15:27:51 #Выборы

Кто они, кандидаты в президенты России. Часть 1

18 марта 2018 года в России пройдут выборы главы государства. FLB.ru знакомит с кандидатами на пост президента. Эльвира Агурбаш, Сергей Бабурин, Антон Баков, Павел Грудинин. Олег Булаев снял свою кандидатуру

17.08.2018 16:41:10 #Выборы

Кто и как будет контролировать выборы 9 сентября

Спикеры Конгресса общественных наблюдателей рассказали, что будет сделано, чтобы выборы в Единый день голосования 2018 года стали прозрачными, справедливыми и современными

03.09.2018 18:13:42 #Выборы

Не везде главам регионов будет легко на выборах

Эксперты назвали субъекты РФ с трудными условиями для кампаний врио губернаторов

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров