Общество 17.03.18 17:48

Мосгоризбирком предупреждает: принудительное голосование в больницах недопустимо!

В СМИ появилась информация о том, что в родильных домах Москвы пациенток принуждают к голосованию на выборах президента РФ на закрытых избирательных участках. ЦИК и Мосгоризбирком: это противоправно!

Мосгоризбирком предупреждает: принудительное голосование в больницах недопустимо!

Департамент здравоохранения Москвы и Мосгоризбирком на своих сайтах опубликовали официальные письма о недопустимости и противоправности принудительного участия персонала и пациентов социальных объектов в выборах президента РФ. 

«Участие в выборах является конституционным правом гражданина Российской Федерации, реализуется каждым избирателем добровольно, лично, на основе свободы выбора при тайном голосовании», - говорится в тексте обращения.

Если информация такого рода повторится, то виновных сотрудников привлекут к дисциплинарной ответственности, сообщили ТАСС в службе столичного департамента здравоохранения.

Ранее в СМИ появилась информация о принуждении пациенток родительных домов Москвы  участвовать в голосовании на выборах президента РФ на закрытых избирательных участках.

«Все руководители подведомственных Департаменту здравоохранения стационаров имели и имеют четкие распоряжения и указания о недопустимости таких действий. Тем не менее, накануне дня выборов каждому из них направлено совместное письмо от имени руководителя департамента Алексея Хрипуна и председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова о том, что участие в выборах является конституционным правом гражданина Российской Федерации, реализуется каждым избирателем добровольно, лично, на основе свободы выбора при тайном голосовании. Также соответсвующее письмо опубликовано на сайтах столичного избиркома и департамента. Такие действия должны немедленно пресекаться. В случае выявления подобных фактов необходимо провести служебное расследование и при наличии установленных законом оснований рассмотреть вопрос о привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности», - заключается в сообщении.

Напомним, 15 марта глава ЦИК Элла Памфилова призвала избирателей сразу заявлять о принуждении к голосованию.

«Дорогие наши соотечественники, никого не бойтесь. Никто не имеет права влиять на свободное ваше волеизъявление. Голосуйте так, как вы считаете нужным: где и как голосовать — это ваше право, — объявила Памфилова. — Все те, кто плюют на закон независимо от должности, вплоть до губернаторов, — все материалы оперативно будем передавать в Генеральную прокуратуру. Я уверена, что Генеральная прокуратура будет принимать меры».

Выступая на презентации информационного центра ЦИК, Элла Памфилова обратила внимание на то, что договорилась с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой о скорейшей реакции ведомства на любую форму принуждения граждан к голосованию.

А 16 марта  Элла Памфилова потребовала срочно обратиться в прокуратуру по поводу бюджетных организаций в Ленинградской области, где сотрудников принуждают голосовать.  Один из избирателей сообщил, что у них день выборов объявили рабочим с последующей оплатой. Элла Памфилова посоветовала гражданам «посылать подальше таких горе-руководителей».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Фургал под стеклом

ЛДПР решила проигнорировать «день тишины» перед выборами в Хабаровске, агитируя за своего кандидата баннерами, листовками, наклейками на авто

Тройной вброс в Люберцах: скандальный отказ в возбуждении уголовного дела

FLB: Люберецкий отдел СКР отказал в возбуждении уголовного дела о скандальном вбросе бюллетеней на выборах президента. Между тем видеокамера зафиксировала даже не один, а несколько вбросов на участке № 1480

Сеть смеётся над позицией «оппозиции» по бюджету Москвы на 2020 год

FLB: Депутаты от «Умного голосования» Навального  проголосовали за бюджет Москвы, предложенный «Единой Россией» на следующий год, и не смогли объяснить, почему…

27 июля. Тверская. Все, как и говорили.

FLB: «Оппозиция», вероятно, репетирует сценарий «оранжевой революции»: провокации, угрозы, насилие и задержания. Только как-то вяло. 3500 человек, из них 700 - журналисты

Мы в соцсетях

Новости партнеров