Политика 09.09.19 9:10

Фейкоиспускания Навального

FLB: Михаил Ходорковский: «Заход солнца тоже вы?!»

Фейкоиспускания Навального

Выборы 8 сентября ознаменовались букетом лженовостей о нарушениях со стороны власть предержащих. Самый громкое фейкоиспускание произвёл Алексей Навальный, выдав в «Твиттере» видеоролик о якобы вбросе на выборах губернатора Санкт-Петербурга. «Так выглядит всенародная поддержка Беглова», — написал блогер, обеспечив свой аккаунт парой сотен гневных комментариев из разряда «Памфилова, ау!»

На самом деле навальновский «твит» — стопроцентный фейк. Telegram-канал «Кремлёвская прачка» пошагово разобрала его вранье, продемонстрировав видеозапись с двух ракурсов. Итак, с «навальновской» камеры видно, как пожилой мужчина бросает в урну четыре бюллетеня. Казалось бы, действительно, куда столько — не иначе как вброс.

Однако с другой камеры видно, что первоначально избиратель пришёл со своей супругой, которая передвигается на костылях. Видно, как супружеская пара заполнила документы, а затем глава семьи взял бюллетени свои и жены и опустил в урну. После чего вместе ушли.

Справедливости ради скажем, что когда фейк был разоблачён, то в комментариях пользователи сказали Навальному всё, что думают о нем.


Отметим, что глумиться над людьми с ограниченными возможностям становится нормой у «сверхчеловека» Навального. На днях он поиздевался над незрячей певицей Диана Гурцкая, которая выступила в Гальяново на городском празднике «Я люблю тебя, Москва», приуроченном ко Дню города.

Ещё два фейка из Санкт-Петербурга. Первый — это видео, взятое у «Голоса» и занесённе в «Карту нарушений на выборах», где белый микроавтобус якобы подвозит «карусельщиков». Лженовость опроверг журналист Армен Гаспарян: «Всё бы ничего, только это ХОР, который приехал петь песни». Кстати, сейчас эта «жалоба» удалена с сайта «Голоса» (о конвейере выборных врак от иноагента «Голос» читайте в материале FLB «Голос» снова лепит псевдонарушения»).

https://twitter.com/A_Gasparyan/status/1170650988937732096

Ещё одно видео якобы со вбросом на губернаторских выборах в Питер бродило по соцсетям с утра дня голосования. Назывался даже конкретный участок — УИК № 1808. Однако «Невские новости» уточнили, что никакого отношения к сегодняшнему дню и месту это видео не имеет. Оказывается, инцидент произошёл в Нижнем Новгороде ещё 3 года назад, однако некий народный умелец подтёр дату 18.09.2016, когда в Нижнем были выборы, заменив на 08.09.2019. Смотрите ниже — как было и как стало.

А в Москве, пожалуй, самый клинический случай продемонстрировал кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман, с которым у Навального вышел конфликт (несмотря на явную «оппозиционность» Юнемана и участие во всех акциях протеста, инициированных навальнистами, шеф унылого «Умного голосования» отказался поддерживать парня, а рекомендовал подручным избирателям «топить» за коммуниста). Так вот, Юнеману показалось, что он разоблачил вселенский заговор избиркомовцев-махинаторов с простым, как всё гениальное, кодом — зелёным цвет.

Зелёная линейка от Романа Юнемана

«Зелёные линейки меняют на зелёные бэйджи, точилки, чехлы для телефонов. Но на некоторых участках отказываются убирать линейку. Везде одна и та же особенность — зелёная вещь только у одного члена комиссии», — написал Роман, спровоцировав, как водится, десятки комментариев на эту странную тему, пока до людей не дошло:


Наконец, Юнеману ответил МГИК: «Обращение рассмотрено. По полученной информации в УИКи были закуплены линейки разных цветов. Книги разделены побуквенно и цвет линеек значения не имеет. Члены УИК используют линейки исключительно для того, чтобы фиксировать строчку в книге. Никаких незаконных действий члены комиссии и избиратели не допускают. Нарушений не зафиксировано».

Но есть фейки не технические, а, скажем так, творческие. Например, навальновский «бухгалтер» Леонид Волков, узнав, что в Хабаровском крае 19 депутатов заксобрания из 24-х будут представители ЛДПР, поспешил заявить, что такое произошло благодаря «Умному голосованию». Однако сами «соколы Жириновского» опешили от такой чести. «Полный бред то, что говорит товарищ Волков, — цитирует главу президиума фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева агентство ТАСС — Хочется ему сказать, что не надо приписывать себе чужие успехи. Победа ЛДПР в Хабаровском крае обусловлена лишь одним — поддержкой избирателя, за что мы ему и благодарны». Не поняли и интернет-пользователи:



Результаты фейкоиндустрии подытожила глава ЦИК Элла Памфилова: «Это же тоже способ зарабатывать деньги. Есть запрос, видимо, откуда-то. Когда есть спрос – есть предложение. Начинает индустрия вырабатываться, но мы со своей стороны тоже на это реагируем. Знаете, на любое действие есть противодействие. На любое действие мы будем своё готовить противодействие, справимся».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

07.09.2018 17:12:19 #Выборы

«Ночь выборов-2018»

Российские политики, зарубежные эксперты, блогеры, политтехнологи. Пять круглых столов, прямые включения из 20 регионов.

01.12.2017 19:47:04 #Навальный А.А.

Митинг адептов Навального в Самаре – незаконен

FLB: Областной суд Самары признал, намеченный на 3 декабря митинг сторонников Навального, незаконным. Всех потенциальных участников воскресной акции ждёт знакомство со своей первой «административкой»

Версию об отмывании денег ФБК Навального подкрепили обысками

FLB: Главное следственное управление СК России разберётся как под видом «пожертвований» в карманы Алексея Навального и его менеджеров стекались миллионы рублей

В Москве раскрыта фабрика фейковых журналистов

FLB: Журналистские удостоверения раздаёт наблюдателям от Ходорковского и Навального член Гражданского совета КПРФ и одновременно сотрудник «Голоса» Василий Вайсенберг

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров