Политика 16.04.19 16:51

Фонд, который лопнул

FLB: Фонд «Правового обеспечения граждан», через который Навальный финансировал свои штабы, закрыт из-за 11 грубейших нарушений. «Фондом осуществлялись выплаты лицам, являющимся волонтёрами штабов»…

Фонд, который лопнул

Платные волонтёры – это уникальное ноу-хау Алексея Навального…

Штабы Алексея Навального открывались под его «президентские выборы», но, поскольку в реальности выборов никаких не могло быть даже в прожекте, вся эта история превратилась по сути в чёрную дыру, куда улетали спонсорские деньги, а их набралось немало, порядка 370 миллионов рублей.

Как эти деньги умеют тратить – давно известно, достаточно вспомнить сладострастного консильери Навального Лёню Волкова, и то, как он проводил досуг в стриптиз-клубе Point Rouge, где минимальный ценник начинался от 500 долларов. Как писали в те времена острословы, сдаёшь деньги Навальному, а они раз, и уже в трусах у стриптизёрши.


Чтобы хоть как-то завуалировать процесс перетекания столь внушительной суммы в карманы Алексея Анатольевича и его ближнего круга, была придумана нехитрая схема. Чуть ли не семь десятков штабов финансировались из средств фонда «Правового обеспечения граждан», куда и перетекали те самые, «пожертвованные гражданами» средства. О том, что за граждане US и EU перечисляли Алексею Анатольевичу деньги FLB подробно рассказало в расследовании «Грузите биткоины бочками».

Адвокат Виолетта Волкова Подробно и внимательно изучила работу Фонда, о чём она и рассказала на странице своего «Фейсбука». Как пишет адвокат, Фонд изначально был заточен под работу штабов Навального.


О том, как конкретно шли финансовые потоки, чуть позже, пока же отметим, что в руководство брали только проверенных людей. С консильери Волковым всё понятно, помимо него фондом рулил Ильдар Шамилевич Закиров, который попытался было избраться в Госсовет Удмуртии, но оказалось, что он имеет судимость по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), погашенную в 2015 году.


Вот такая опытная компания рулила Фондом, пока осенью 2018 года у него не возникли проблемы. Как пишет Виолетта Волкова, «в октябре-ноябре прошлого года Минюст проверил Фонд на соответствие деятельности уставным целям. Проверили и отчётность о проводимых мероприятиях и финансовые расходы. Итог: 11 крупных нарушений. Одиннадцать! В том числе – нецелевое расходование денежных средств, отсутствие сметы (утвержденного самостоятельного баланса); отсутствие договора пожертвования с юр.лицом в письменной форме; отсутствие отчёта об использовании имущества; несоответствие фактического адреса Фонда официальному; Фонд не проводил обязательный аудит, не предоставил информацию о деятельности в органы статистики, не размещал отчёты о деятельности в Интернете и не вёл бухгалтерский учёт». (Это к вопросу о пресловутой открытости и прозрачности деятельности Навального).

В подобных случаях НКО получает месяц на исправление нарушений, а его руководству грозит немалый штраф, но даже исполнение условий Минюста может привести к ликвидации организации. В конце года так и произошло, Воткинский районный суд по представлению Министерства юстиции закрыл контору. Виолетта Волкова пишет, «что мне нравится в этом решении – это установление такого нарушения, как оплата денег ВОЛОНТЁРАМ (!). Я, например, всегда считала волонтёрство бескорыстной деятельностью. Но у команды Навального волонтёрство оплачиваемое».

Немного зная методы работы «строителя Прекрасной России Будущего», поправим г-жу адвоката, вероятно, это было одно из изящных решений тандема Волков-Навальный по переводу спонсорских денег в свои личные карманы? Напрасно полагать, что Алексей Анатольевич не знает, что волонтёры работают бесплатно. Они, надо думать, и работали бесплатно. Помните, как было у Бендера? Сбор средств на ремонт Провала. Выдержка из постановления суда только подтверждает нашу правоту:


В «Прекрасной России будущего”, придуманной Алексеем Навальным совершенно точно не будет такой ненужной ерунды, как законность. Иначе, как понимать тот факт, что постановление суда вступило в силу 11 марта 2019 года, а вакансии от фонда всё ещё публикуются!


Правда в начале апреля Фонд вычеркнули из перечня ЕГРЮЛ. Но дало ли это возможность порадоваться тому, что секту Навального призвали к ответственности?

Завершает свой пост Виолетта Волкова так: «из личных наблюдений. Очень тяжело ликвидировать фонд самостоятельно. Особенно такой, который гонял через себя деньги. Вы просто представьте, какие финансовые отчёты необходимо сдать в контролирующие органы… И ликвидации через Минюст такие отмывочные фонды ждут как манны небесной – самим ничего делать не надо. Будут ли теперь закрыты оставшиеся штабы Навального? Я смотрю, концы в воду по факту помогает спрятать само государство…»

А ведь это не единственный закрытый за прачечные дела фонд Навального. Вспомните, про закрытый фонд «Пятое время года».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

03.09.2019 18:54:48 #Навальный А.А.

«Мордора» не будет

FLB: Почему Синица получил пять лет за совет убивать детей. Как Навальный отправил Тесака в тюрьму на три года «за выкрики в кафе». И отчего Костенка отпустили, а Подкопаева посадили

06.05.2018 09:46:54 #Навальный А.А.

Несовершеннолетних, задержанных на акции протеста Навального 5 мая, отпустили из ОВД

Сотрудники полиции провели профилактические беседы с несовершеннолетними, принимавшими участие во время митинга на Тверской, и передали родителям. Отпустили и Навального

23.01.2020 12:04:50 #Навальный А.А.

«Социо-прачечная» Навального

FLB: Через социологическую службу ФБК, которую возглавляет молодая жена Леонида Волкова, за 2017-2018 гг. было отмыто более 3,6 млн. рублей

02.07.2019 18:00:00 #Навальный А.А.

«Я «жест Эффенберга» ОМОНу не показывал»

FLB: Оппозиционер Навальный открестился от происходившего на организованной им акции 12 июня. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров