Общество 10.12.20 19:17

Перспективы «Единой России» на выборах в Госдуму

FLB: «Нет сомнений, что на выборах в Государственную Думу в 2021 году партия «Единая Россия» наберёт большинство» - мнение экспертов-политологов

Перспективы «Единой России» на выборах в Госдуму

О том, что у партии «Единая Россия» на предстоящих осенью 2021 года парламентских выборах есть все шансы получить большинство, вероятно, даже конституционное, шла речь на «Круглом столе», проходившем в режиме on-line 10 декабря 2020 года. Эксперты – председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков – единогласны во мнении, что в сложных условиях 2020 года – как для страны в целом, так и для «Единой России» в частности – партия смогла сохранить свои шансы на то, чтобы получить от 250 до 330 мест в Российском парламенте.

Судя по результатам исследования ВЦИОМ, как сказал Михаил Мамонов, за «Единую Россию» проголосуют 68% сторонников стабильности, среди которых, прежде всего, патриоты, бюджетники и пенсионеры. Именно последние две категории оказались в период пандемии наиболее поддержанными со стороны государства.

При этом, отметил эксперт, восприятие партии населением скорее положительное, чем отрицательное, что видно из опроса: многие воспринимают единороссов как самую многочисленную партию в стране, огромное значение здесь играет роль Владимира Путина как основателя партии, также отмечается правильный курс, особенно в непростых условиях последнего года и стабильность, которая является главным запросом населения.


Голоса респондентов по поводу того, положительно или отрицательно «ЕР» влияет на политическую обстановку в стране сегодня, разделились так: 39% считают, что влияние скорее положительное, 26% - что отрицательное, и «+» и «-» отметили 16% участников опроса, 9% решили, что партия вообще никак не влияет, 10% затруднились ответить на этот вопрос.


Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин сделал прогноз по выборам 2021 года, сравнив их с предыдущими выборами в парламент. Эксперт уверен, что «ЕР» получит в Госдуме более 300 мандатов: 110-115 – по списку и 190 – по одномандатным округам.


При этом Константин Костин подчеркнул, что эти результаты – итог работы партии в условиях так называемой «ковидной» повестки. У «Единой России» в этой ситуации есть как положительные, так и отрицательные составляющие своего позиционирования.

Что касается сценария выборов, то, по мнению Костина, возможен уже знакомый сценарий «Все партии против ер».


Кто-то, как считает эксперт, будет даже призывать бойкотировать «Единую Россию», однако партия должна быть готова к атакам.

Среди «+» технологического позиционирования «ЕР» располагает развитой политической инфраструктурой, у нее самая большая агитационная сеть, она представлена во всех органах власти и, наконец, может отчитаться и продемонстрировать эффективность своей работы в режиме реального времени. Среди «-» Константин Костин назвал такие, как: рост критичности настроений в обществе, недостаточное количество политиков с достаточной коммуникационной компетентностью, то есть умением общаться с людьми, и наличие внешних форс-мажорных обстоятельств – политических, техногенных, экологических и других. В то же время, как отметил Константин Костин, условия форс-мажора есть всегда.

Анализируя рейтинги партии «Единая Россия», представленные разными агентствами, Костин пришёл к выводу, что у «ЕР» диапазон поддержки со стороны избирателей составит 40-45%.


У «Единой России» есть все ресурсы и возможности, чтобы получить 300 мандатов и более, считает глава ФоРГО, но многое будет зависеть от того, как партия проведёт и пройдёт избирательную кампанию.

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает преждевременным говорить о количестве мандатов, которые получит «ЕР», за 9 месяцев до самих выборов, поскольку возможны самые разные сюрпризы. Тем не менее эксперт согласен, что у партии есть шанс получить конституционное большинство, поскольку «ЕР» не перестает самым серьёзным образом прорабатывать актуальные темы, интересующие российское общество и, применительно к выборам, избирателя.

Более того, считает Алексей Чеснаков, у «Единой России» самый высокий рейтинг цитируемости в медиа, при этом КПРФ потеряла около 50% своей цитируемости, ЛДПР – сократила этот показатель в 2 раза, а «Справедливая Россия» цитируется в 3 раза меньше, чем раньше.

Очень важным, по мнению эксперта, является терминология, которая преобладает в лексиконе партии. Так, у «ЕР» - «волонтёрство», у КПРФ – «законопроект, бюджет, советский», у партии «Новые люди – «образование, школа, директор». Это определяет во многом заинтересованность в партии людей.

А прогнозировать успехи партии, считает эксперт, можно будет только после следующих факторов: 1. Состояние общества после пандемии; 2. Как будет работать драматургия самих выборов; 3. Кто возглавит список «ЕР» и кто будет в итоге главными игроками. Если появятся новые лица в партии, то, по мнению Чеснакова, перспективы «ЕР» будут высокими.

Все эксперты, обсуждавшие широкий круг вопросов в связи с предстоящими выборами в Госдуму и перспективами в избирательной кампании партии «Единая Россия» пришли также к выводу, что «ЕР» - самая высокотехнологичная партия, поскольку в ней давно работают самые лучшие политтехнологи, что партия отвечает на главный запрос общества – стабильность, и что в ней есть конкретные положительные, определяющие персоны.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский в свою очередь добавил, что главный запрос для большинства граждан страны сегодня звучит так: «Дайте зарабатывать и содержать свои семьи». Безусловно, это для многих определяющий фактор в выборе партии, за которую избиратель пойдёт голосовать на выборах в Высший законодательный орган страны. При этом Потуремский также отметил, что у «ЕР» самая высокая и качественная коммуникация с населением.

Эксперт представил итоги оценки анализа ситуации, показав основные вопросы актуальной повестки и самочувствия населения:


Что касается особенностей восприятия власти, то, по итогам исследования ИНСОМАР, это восприятие обществом выглядит так:


Соответственно, приоритетами работы власти, считает Потуремский, являются медицина, доходы населения, в том числе сохранение рабочих мест и мелкого бизнеса, удержание роста цен, а также поддержка ЖКХ, образования, сильно пострадавшего в связи с переходом на дистанционное обучение, и соцзащита.

Подводя итог, эксперт сказал, что в сознании избирателей «Единая Россия» не отделается от исполнительной власти, что партия «выступает за всё хорошее, против всего плохого», что «ЕР» по-прежнему воспринимается как «партия Путина», и что это единственная партия, в активе которой есть конкретные результаты.

Поэтому мотивация при голосовании за партию «Единая Россия» больше положительная, чем отрицательная, что подтверждается результатами опросов:


Говоря о коалиции «Все против ер», руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что она, конечно, может быть, но аргументов у неё будет не так много. Постковидная повестка с лета, как раз в период избирательной кампании, будет вселять оптимизм, люди захотят увидеть, что партия будет выступать на стороне тех, кто в первую очередь пострадал от последствий пандемии.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, только что переболевший COVID-19 в лёгкой форме, отметил, что сейчас у общества запрос на добрую власть, на снижение общего невроза в связи с пандемией и её последствиями, и важно, насколько партия сможет ответить на этот запрос. Также эксперт напомнил, что 2020 год был сложным для всех партий, но вопрос: «Смогут ли выборы в Госдуму стать в 2021 году главным событием в политической жизни страны?».


Так или иначе, подвёл итог модератор «Круглого стола», руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, у «Единой России» сейчас есть все основания для победы на выборах осенью следующего года, а обновление партии, которое, безусловно, необходимо и важно в преддверии выборов, не должно никоим образом повлиять на стабильность, которая является важнейшей отличительной чертой «ЕР».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

24.09.2018 16:28:19 #Выборы

Выборы прошли. Подведём итоги

FLB: Те, кто пытается представить ситуацию так, будто итоги выборов заранее предрешены - катастрофически отстали от жизни. Партия власти существует в реальной выборной парадигме

28.05.2018 14:21:49 #Выборы

Губернатор Магаданской области ушёл в отставку

Владимир Путин 28 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий Владимира Печеного

23.09.2018 12:43:08 #Выборы

В ЛДПР решили кинуться во все тяжкие

Максим Григорьев: «Такого рода действия это попытка возвращения методов 90-х годов, абсолютно бандитских». Список нарушений на губернаторских выборах в Хабаровском крае

19.03.2018 00:06:06 #Выборы

Владимир Путин: «Мы одна большая многомиллионная команда!»

Действующий президент РФ Владимир Путин, по предварительным подсчетам набравший уже 75% голосов избирателей, поздно вечером на Манежной площади поблагодарил всех своих сторонников за поддержку на выборах

Мы в соцсетях

Новости партнеров