Политика 28.02.18 17:44

Дебаты кандидатов: «Даже не смешно!»

Политологи оценили дебаты кандидатов в президенты РФ. Наиболее яркими были выступления Жириновского и Сурайкина, а Грудинин «увяз в своих счетах». В вопросах внешней политики все показали некомпетентность

Дебаты кандидатов: «Даже не смешно!»

В понедельник в рамках кампании по выборам на пост президента РФ в федеральном эфире стартовали дебаты кандидатов. Первые состоялись на «Радио России», где участвовал Владимир Жириновский и доверенные лица других кандидатов. На ОТР и Первом канале также прошли дебаты, посвященные вопросам укрепления обороноспособности страны.

И вот появились мнения политологов, которые явно не удовлетворены уровнем компетентности кандидатов, считая, что кандидаты не смогли донести до избирателей важную и интересную информацию. Свое мнение, например, высказал в среду в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

«Пока в основном [в ходе дебатов] идет пикировка. На мой взгляд, если говорить про сегодняшний день, то не получилось рассказать что-нибудь действительно актуальное, интересное и важное», - сказал Кузнецов, добавив, что кандидатам «скорее удалось друг с другом поругаться и поскандалить».

Глеб Кузнецов считает, что, тем, кто участвовал в дебатах, не удалось выразить «что-то значимое». «Мы много говорим о том, что этот формат [дебаты] у нас не очень приживается, и каждый раз выражаем надежду, что в этот раз все будет по- другому, придут новые люди, которые все сделают по- другому», - рассуждает эксперт. «[Но сейчас] мы видим новых политиков и видим, что у них все так же не получается быть яркими и интересными, как и у старых», - считает он.

В то же время политолог отметил, что Владимиру Жириновскому, например, удалось проявить себя благодаря «опыту, который сыграл большую роль». А вот выступление Павла Грудинина эксперта разочаровало.  Грудинин, говорит эксперт, «так и не научился отвечать на вопросы про себя, на обоснованные претензии к своей биографии и выглядел слабо».

Примерно такого же мнения придерживается политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, которому выступление Жириновского показалось ожидаемо ярким, а Грудинин «увяз в своих заграничных счетах».

В целом Мартынов отметил: «Если говорить в общем об этих дебатах, то, если честно, меня как политолога-международника удручает низкий уровень подготовки по внешнеполитическим вопросам у всех кандидатов, которые присутствовали».

«Даже тот самый Валерий Соловей (доверенное лицо Бориса Титова – прим. ВЗГЛЯД), который из себя изображает видного политолога по актуальной повестке, выглядит неподготовленным. Какая-то некомпетентность. Также для меня загадка, почему, тот же Жириновский – человек, который ориентируется во внешней повестке дня – оказался тоже в этом смысле невнятен», – указал Мартынов. По его словам, это просто непрофессионализм, ведь штабы готовят своих кандидатов к дебатам, разбирают, кто что скажет, что ответит, какие возможны вопросы, можно было хотя бы открыть интернет, почитать какие-то топ-новости.

При этом, по мнению Маттынова, самым цельным кандидатом оказался в дебатах кандидат от «Коммунистов России»: «Сурайкин, товарищ Максим – самый, наверное, последовательный из всех, самый идеологизированный». Собеседник также выделил, что очень разумно выглядел Соловей, представитель Бориса Титова.

Как ожидалось, «товарищ Грудинин снова там в своих счетах запутался», добавил Мартынов, оценивая выступление кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

«Вообще, даже не смешно. Ну, хорошо, там какая-то нескладуха получилась с этими счетами на стадии подачи документов с этими счетами, были какие-то трения с избиркомом, с налоговой службой. Понятно, что если кандидат продолжает свою кампанию, то, стало быть, так или иначе эти вопросы сняты и объяснения какие-то от него получены. Но почему для массового зрителя, для избирателя до сих пор, за это все время, штаб товарища Грудинина не изобрел каких-то понятных простых объяснений всем этим вопросам или не выработал понятной и снимающей все эти вопросы стратегии, в том числе, готовя его к дебатам?», – задался вопросом эксперт, добавив, что очевидно было, что вопросы такие будут.

«Удивительно, этот штаб во главе с Зюгановым либо просто не представляет, что он должен делать, либо нарочно вредит Грудинину, который является их кандидатом, которого они должны продвигать. У меня других просто объяснений нет», – резюмировал эксперт.

«Актуальные комментарии» отмечают также, что выступления кандидатов были скорее эмоциональными, чем содержательными. Однако даже на бессодержательном фоне Грудинин смог выделиться. Если другие кандидаты говорили общие фразы, то кандидат от КПРФ каждый раз повторял о внутренней политике, «обществе социальной справедливости», что никак не соотносилось с тематикой дискуссии. И, как пишет издание, Грудинин успел утомить публику одинаковыми фразами. Он воспринимается как кандидат одной темы, который толком ничего не может предложить.

Напомним, в первых теледебатах, состоявшихся 26 февраля  на ОТР приняли участие кандидаты Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, а также доверенные лица Бориса Титова и Григория Явлинского – Евгений Тарло и Алексей Арбатов. Темой дебатов, состоявшихся в этот вторник, стали вопросы укрепления обороноспособности страны.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

26.12.2017 17:55:23 #Выборы

Инициативная группа выдвинула Владимира Путина кандидатом в Президенты России

Собрание инициативной группы 26 декабря приняло решение о поддержке самовыдвиженца Владимира Путина на выборах главы российского государства в марте 2018 года

15.02.2018 13:34:51 #Выборы

«Мобильный избиратель»: 617 тысяч+1

ЦИК: более 617 тысяч человек решили проголосовать 18 марта на другом участке. Ежедневно комиссии получают более 80 тысяч заявлений. Но есть особый случай!

20.02.2018 15:15:12 #Выборы

Выборы-2018: больше информации, общественного контроля и удобства

Выборы Президента РФ должны быть прозрачными, о них должно быть известно всё, и они должны быть удобными для избирателей. Что делается за месяц до выборов?

20.03.2018 19:34:47 #Выборы

Эксперты: «Президент имеет беспрецедентный уровень доверия и является абсолютным национальным лидером»

FLB: ФоРГО подвёл итоги выборов президента: высокая явка- 67,5%, рекордное количество голосов за Путина – 76,68%, доверие молодёжи, жителей городов-миллионников и регионов. 80% граждан считает, что выборы прошли честно

Мы в соцсетях

Новости партнеров