Политика 09.09.18 11:58

Выборы проходят штатно

Замруководителя  рабочей группы по мониторингу ОП РФ Максим Григорьев: наблюдатели пока не фиксируют серьезных нарушений на выборах,  устраняются потенциальные, но есть и фейковые

Выборы проходят штатно

Около 30 тысяч наблюдателей от Общественной палаты работают на избирательных участках, благодаря чему удалось оперативно предотвратить ряд потенциальных нарушений. Об этом 9 сентября заявил РИА Новости замруководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

«У нас в Общественной палате работает ситуационный центр, у нас на связи более 30 тысяч общественных наблюдателей от региональных палат. Ряд потенциальных нарушений удается благодаря наблюдателям нашим снять — но они носят незначительный характер. Например, в социальных сетях циркулирует информация о том, что видеокамеры плохо работают — например, в Тюменской области, в других регионах. Мы связываемся с нашими наблюдателями напрямую, и они корректируют камеры, чтобы они были под правильным углом», — сказал Григорьев.

Всего же, как сказала глава ЦИК Элла Памфилова, более 120 тыс. наблюдателей направлены на избирательные участки по всей стране в единый день голосования 9 сентября.

Уже сейчас, отмечает ИА REGNUM, благодаря вмешательству общественных палат удалось устранить целый ряд потенциальных нарушений. Например, еще до начала работы избирательных участков в Московской области были устранены нарушения, связанные с размещением агитационного материала на участке 3161, 2042, 4117 и на ДЮСШ им А.П.Горелова, которая находится менее чем за 50 метров от избирательного участка. В целом ряде регионов Общественные палаты обнаружили неточную установку видеокамер на участках. Например, это произошло сразу после их открытия в Тюменской области. Сразу после обращения общественных палат в избирательные комиссии это было устранено.

Как отметил Максим Григорьев, наблюдатели проверяют информацию о возможных нарушениях из соцсетей и зачастую «оказывается, что она не соответствует истине» или же факты, о которых сообщается, нарушением не являются.

В частности, комментируя информацию о якобы случившейся «потасовке с наблюдателями» на московском участке 3442, Григорьев сказал «Мы связались с наблюдателем от Общественной палаты Москвы, который находится на участке. Конфликтная ситуация возникла не с наблюдателями, а между одним из членов УИК с совещательным голосов и дружинниками, которые по своей инициативе обходили участки. Несмотря на то, что более 10 наблюдателей от различных кандидатов не заявляли о каких-либо сложностях при наблюдении, этот член УИК решил, что условия для наблюдения для них не комфортны, а дружинники стали высказывать обратную точку зрения.

После разговора на «повышенных тонах», председатель УИК удалил дружинников с территории участка, а член УИК с совещательным голосом и наблюдатели продолжили наблюдение».

А случай в Кемеровской области – чисто фейковый.

«В социальных сетях распространяется информация о том, что на участке 1667 Кемеровской области председатель УИК якобы «выбила телефон у наблюдатели при попытке снять выдачу бюллетеней».

Мы связались с Марией Гулевской наблюдателем от региональной общественной палатой, которая все время находилась на этом избирательном участке. Она не только не подтверждает этого события, но и свидетельствует, что член УИК Елена Деева, которую обвиняют в происшествии, физически отсутствовала в это время на участке, сопровождая урну с выездным голосованием», - сказал Максим Григорьев.

Применительно к Самарской области, «Голос», занимающийся поиском нарушений на выборах, опубликовал следующее «нарушение»: «В поликлинику №3 не могу попасть к терапевту, а вот в день выборов они проведут вакцинацию от гриппа». Очевидно, что такого рода события заведомо не являются никакими «нарушениями» избирательного законодательства». Об этом Григорьев также поделился с ИА REGNUM.

В качестве «нарушения» «Голосом» позиционируется отсутствие на агитационных кубах одного из кандидатов в Ивановскую областную думу выходных данных изготовителя. С учетом того, что данные конструкции не являются печатными материалами, законодательством не предусматривается наличие на них «выходных данных», а их отсутствие не является нарушением. Такого рода примеров псевдонарушений множество, отмечают общественники.

Позже глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя ход выборов, отметила, что серьезных нарушений в ходе единого голосования 9 сентября не зафиксировано. Исключение составляет только Бурятия, где замглавы одной из участковых избирательных комиссий задержан в Улан-Удэ после доставки бюллетеней для голосования, заполненных в пользу партии "Единая Россия".

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова положительно оценила развитие института общественного наблюдения за выборами в России, отметив участие сотрудников своего аппарата в процессе мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в качестве наблюдателей, об этом рассказала РАПСИ сама омбудсмен.

«Крайне позитивным является то, что сегодня появились новые формы общественного контроля за выборами, за реализацией гражданами своего избирательного права. Это стопроцентный охват видеонаблюдением, введение новых форм контроля как при Общественной палате, так и организация специального наблюдения в Москве, где впервые сотрудники аппарата уполномоченного получили право быть наблюдателями. Им были выданы соответствующие документы, предоставляющие им право беспрепятственно проходить во все учреждения. Сейчас 10 наших сотрудников находятся в больницах, психиатрических центрах и других местах, где они могут наблюдать за голосованием. Я думаю, это очень хороший опыт, и данную форму наблюдения необходимо развивать», — сказала Москалькова.

     

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

05.04.2018 16:28:39 #Выборы

Как экспортеры «демократии» пытались затянуть петлю на шее президентских выборов

Запрет россиянам выступать на Олимпийских играх под национальным флагом, «кокаиновое» дело и дело Скрипаля – часть попыток дискредитации президентских выборов-2018 из-за рубежа

06.02.2018 12:45:39 #Выборы

Владимир Путин получил удостоверение кандидата

6 февраля ЦИК зарегистрировал Владимира Путина кандидатом на предстоящих выборах главы государства. Проверены подписные листы. Не соответствуют требованиям 232 подписи из поданных более чем 314 тысяч

05.03.2018 16:26:11 #Выборы

18 марта пройдет онлайн-марафон «Ночь выборов-2018»

На онлайн-марафон «Ночь выборов» приглашены политики, журналисты, блогеры, артисты, музыканты и герои общественной жизни, независимо от их взглядов и пристрастий

15.02.2018 13:34:51 #Выборы

«Мобильный избиратель»: 617 тысяч+1

ЦИК: более 617 тысяч человек решили проголосовать 18 марта на другом участке. Ежедневно комиссии получают более 80 тысяч заявлений. Но есть особый случай!

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров