Общество 14.05.18 15:05

Избирательные участки появятся «на 6 сотках»

Если дачник не успевает на выборы… то выборы придут к нему. Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект о создании избирательных участков в Подмосковье

Избирательные участки появятся «на 6 сотках»

Впервые о проблеме, когда жители Москвы должны были разрываться между исполнением гражданского долга и возделыванием собственных грядок в Подмосковье, заговорили в далёком 2013 году. Тогда, накануне дня выборов 8 сентября, внезапно включилось солнце и москвичи, забыв о голосовании, отправились на дачи. В итоге, сторонники блогера Алексея Навального, проигравшего действовавшему мэру Сергею Собянину, начали возмущаться тем, что выборы приходятся на финал дачного сезона. Мол, это злой умысел коварных умов, назначить выборы на начало сентября, когда одни люди ещё не вернулись из отпусков, а другие стараются последние погожие деньки провести на даче. Однако, в ту пору многие эксперты сходились на том, что от этого нюанса, если кто и проиграл, то только сам Сергей Семёнович. Поскольку, так называемый, протестный электорат видит своей целью борьбу, и его не отвлечёшь никакими шашлыками на даче, а вот отдыхать уехали те, кто и так доволен политикой московского градоначальника.

Но, как бы то ни было, московские власти запомнили эти обвинения и предпринимают беспрецедентные меры, для привлечения граждан к избирательным урнам. Тем более, что и после 2013 года не раз были слышны голоса о том, что столичные чиновники «сушат явку».

Что сделали московские власти для чистоты выборного процесса

Уже на президентских выборах в России прошло обкатку новшество - «мобильный избиратель». Это возможность зарегистрироваться для участия в выборах по месту фактического пребывания. В Москве этот эксперимент прошёл удачно, о чём заявил на своём персональном сайте Сергей Собянин. (См. также заметку FLB – «Сергей Собянин: «Организовать 18 марта «карусели» будет невозможно»).

Затем, готовясь к Единому дню голосования-2018, московская мэрия сообщила, что голосование на столичных избирательных участках будет продлено на два часа. Избирательные участки закроются не в 20:00, как обычно, а в 22:00. Сделано это будет всё для тех же дачников, чтобы явка на выборы градоначальника была как можно выше.

И вот теперь ещё одно новшество. Сергей Собянин считает нужным создавать избирательные участки для москвичей, находящихся за пределами столицы. «Технически сделать это будет очень непросто, но попробовать можно, - пишет Сергей Семёнович на своей страничке в сети. - Конечно, без крайностей, аккуратно. Главное - чистота и прозрачность выборов. Наблюдение за ходом голосования на «загородных» участках должно быть таким же, как и в Москве».

В этом сообщении напрямую говорится о том, что мера эта необходима для того, чтобы дать возможность проголосовать тем, кто в день выборов находится на даче. Напомним, что действия мэра вполне оправданы и работают как раз в первую очередь на доступность и чистоту выборного процесса. Москвичи, как ни странно, довольно аполитичный народ. На выборах президента явка жителей столицы составила 59,95%. В европейской части России ниже она была только в Тверской, Новгородской, и Архангельской областях, а так же в республике Карелия. Зато в среднем явка по стране составила 67,5%.

Ещё на эту тему

29.01.2018 19:21:31 #Выборы

Где самая лучшая избирательная комиссия в России

НОМ провел мониторинг избиркомов и составил рейтинг. ДО идеала не дотянул никто, но есть лидеры и аутсайдеры

03.03.2018 14:19:40 #Выборы

Митинг в Лужниках: «За сильную Россию!»,«За нашего президента!», «За Путина»!

Андрей Кондрашов: «За час до официального старта акции на стадионе собрались порядка 80 тысяч человек. Будет больше»

22.08.2019 18:51:54 #Выборы

Интригой московских выборов станет явка

FLB: Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил прогноз результатов выборов 8 сентября 2019 года в регионах и столице

01.02.2018 16:31:06 #Выборы

Выборы-2018: за сутки 37 тысяч россиян заявили о желании голосовать

С 31 января по 12 марта желающие проголосовать на выборах по месту пребывания могут подать заявление в ТИК, МФЦ или портал «Госуслуги». На 9 часов утра 1 февраля подано уже около 37 тысяч заявлений

Мы в соцсетях

Новости партнеров